ママリスタッフが「一番古い記憶は何?」と質問。参加者の思い出を共有し、笑顔とコミュニケーションを大切にしています。
\ 今回の雑談テーマ:「あなたの一番古い記憶は何?😳」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
本日のテーマは
『あなたの一番古い記憶は何?😳』です!
何歳ごろに何をしていた記憶なのか、ぜひ教えてください😊
ママリスタッフは、3歳ころ、保育園の滑り台の下で友達とひたすら草をすりつぶしている記憶が蘇ってきました😂🌿
粘り気がでる、お気に入りの草がありました🤭
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…
みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

くろーばー
年少か年中かの頃の保育園で、同級生の子が蟻を食べてた記憶か、草花すり潰して色水作ってた記憶か、家族旅行で茶碗蒸し落として器を割ってしまって怒られた記憶かですね😂
どれが1番古いんだろう🤔

はじめてのママリ🔰
3歳くらい
ばあちゃん家で2人の兄に囲まれてゼリーやプリンとかあーんして食べさせてもらったこと☺
あとは保育園で友達に手を噛まれて怒ったこと😂

(*˘︶˘*).。.:*♡
2~3歳の頃、縁側でおばあちゃんに折り紙してもらってる記憶が1番古いと思います😊
ていうか小さい頃の記憶それくらいしかない😭

はじめてのママリ🔰
一番古い記憶なんだろ🤔🤔
年中から幼稚園に行きだして、
割と長く行き渋りして泣いてました🥹
でも幼稚園バスで隣に座ってる子の
方がギャン泣きしてて涙引っ込んでました( ˙-˙)
幼稚園でアシナガバチが来て
みんなで逃げ回ったり😂
幼稚園で意地悪な子がいて幼稚園児ながら
めちゃくちゃ嫌いだった記憶😂
その後その子とは中学で再会して
相変わらず意地悪で色んな子ハブってました。
(もちろん私もハブられた)
-
はじめてのママリ🔰
あ!3歳頃におばあちゃん家に
頻繁に行ってたんですが、ストレスで
10円ハゲになったこともありましたね😂
それが一番古い記憶かも笑- 9月12日

はじめてのママリ
多分赤ちゃんの頃の記憶。
周りが話しているけど、何話してるか、さっぱりわからず、話しかけられても、何言ってるかわからない記憶。
また、自分話しかける言葉だけわかる記憶もあります。

ママリ
幼稚園の記憶はちらほらあるかな~
あとは、何歳か分からないけど、本家(父方の祖父母の家)でおじいちゃんと縁側で何か食べていて、おじいちゃんが「ほっぺがおちそうだろ〜」って言ってるのが凄く記憶に残ってます✨
おじいちゃんはだいぶ前に亡くなってますが、私の父が孫にに同じように言ってるのを見ると、時々その記憶が蘇ります🥰

日月
2歳のときに、おばあちゃんの実家に新幹線で遊びに行ったことです😊
9人姉妹が集まってすごく可愛がってくれたこと、間取り、景色、行くまでの断片的な道のり、すっごい覚えてます。
一度行っただけですが、今でもよく覚えていて 母にはすごく驚かれます。
もともとおばあちゃんっ子で、大好きなおばあちゃんとのおでかけ、その姉妹にすごく可愛がってもらったこと、新幹線大好きなので乗ったこと、全てが嬉しすぎて覚えてるんだろうなぁって思います💕
その翌月、下の子が生まれて電話越しに食べ物の名前と聞き間違えて、祖母を混乱させたのも覚えてます☎😂🫠

リノ
幼稚園で給食が食べれなくて残したのを作ってくれたおばちゃんの所に行ってごめんなさいってした記憶はあります😂
偏食だったので給食は本当に苦労しました🥹

退会ユーザー
2歳の頃、祖父母と両親とうなぎを食べに行った時に、左半身不随の祖父が杖をついて歩いていたこと、座敷席に一緒に座ったことを覚えています!
祖父が私が産まれる前に脳梗塞やって左ききなのに左半身不随で、私が小さいうちは歩けていたらしく…
うなぎの時の記憶(写真とかないけど)だけ残ってます。

なのか
2〜3歳の頃、集合住宅に住んでいて、そこの公園にあったスプリング遊具の🐼の頭にお気に入りの石を乗せていたことかな🤔
母が3階のベランダから布団叩きを落としてしまい、取りに行ったこと
変な記憶だけどその辺が一番古いのかな🙄笑

はじめてのママリ🔰
私がいくつかもわからないくらい赤ちゃんのころ、
お父さんに横抱っこでゆらゆらされていたことです💭

ままり
4歳のころ、夜に親とスーパーにいたら
後ろからくいくい服の裾を引っ張られて、びっくりして振り返ったら
同じ託児所に通ってる好きな男の子の妹(2歳)が「ままりちゃん😊」って笑いながら引っ張ってたのを覚えてます😌
この子がいるってことは好きな男の子も近くに!?ってドキドキしました🤣

ぷりん
1歳半くらいの時、祖母の家に行って兄弟みんなで写真を撮ってもらった時の事をなぜか覚えてます🙂今は亡きあの時の祖母はとても優しい顔して笑ってたなぁ😊

ママリ
3歳くらいに好きな男の子が出来た記憶です🥰

りす🔰
幼稚園の時、運動会で風船が怖くて、握れなくて、先生に握ってもらって私が先生の手を繋いでいた記憶。

退会ユーザー
保育園に通っていた頃、台風のためかほとんど登園しておらず保育士さんとほぼマンツーマンで遊んだ記憶があります😊

はじめてのママリ🔰
3歳頃、近所のおばあちゃんのお家で遊んでたら家族がそれを知らなくて誘拐されたと思って探し回っていたことがあります😂

ガブトン
2-3歳の頃、多分足が痺れたみたいで、
靴にお砂入った!!
と言ったら父が大笑いした記憶があります。笑

ポケット🔰ひろろ
3歳の頃親戚の家に遊びに行った帰りの新幹線でおばあちゃんにコーヒー渡そうとして自分の足にかけてやけどしたことが一番古い記憶かなぁ😁

ママリー🔰
100日写真を撮られている場面です。
大きくなってから母にその光景やカメラマンの風貌を説明すると合っていました。
家に残っている1~2歳頃の写真も撮られた時の記憶がのこっています。

えりてゃ
5歳くらいにママと夜ご飯食べに行って知らんおっさんにママが喧嘩売られて酒飲んでベロベロに酔ってトイレにママと2人で行ってママ吐いてお店は他のお客さんが喧嘩売ってきたおっさんに「子連れの女に何しとんや」って大乱闘が起こってた事ですかね😊

ちゃぁー
2歳半に、弟が産まれるときに母方の祖母が迎えに来て祖母宅へ預けられた事。
また、その時にスーパー的なところで、祖母が買い忘れか何かで、「ここで荷物見て待ってろ」と言われ待たされたけど、幼心に「荷物持ってかれちゃう😱💦」と焦って荷物引きずって、祖母のところに行った記憶が1番古い記憶な気がします🤣

🧸
首が座っていない赤ちゃんの時です。母親ではない知らないメガネをかけた太った女性に抱っこされ大泣きした記憶です。
そのあとは2.3歳の頃母親が包丁を触った私に激怒して包丁を持って追いかけられる記憶があります😂

たま
私がまだ未就園児の頃
母と姉のお迎えに行き、私は1人で園庭にあるブランコへく
前の子が降りた!よし乗ろう!とブランコ正面から近づく私に
降りたはずの子が再びブランコに乗ってこぎ出した
そして私の顔面にブランコ激突
結果着ていたジャンパーは血まみれに、左目の目尻を何針か縫う大怪我を負った😞
未だに誰も私の言い分を信じてくれないのも悲しいけれど
自分も子を持った今、2~3歳の子(私)を放置していた母親もどうかと思うようになった😂

くろまる
3歳頃に母親におんぶされながらパックンチョを食べた事
その頃に親から胎内記憶を聞かれて「お腹の中は暗くて温かくてザーってしてた。テレビみたい(昔の2chや5chのように放送局のないザーって画面)」と答えたことかな。

まなな
2歳の頃、種子島で母の職場を抜け出して、近所にいた牛にそこら辺で拾った草を食べさせようとしたけど、食べてくれなくて飽きてすぐ近くのお家に上がり込みそこのお家の男の子と遊んでたのが一番古い記憶です。
ちなみにその時は行方不明騒動で母や周りの大人達が捜しまくってました😅

KN
私は2歳半まで卒乳できなかったんですが
母乳を飲んでる時の記憶が残ってます😊
お母さんがやめさせようと乳首にカラシを塗っていてすごい怒りました🤣🤣笑

モカモカ
2歳の頃にベビーカーに乗ってたらおじさんに「まだ乗ってんのか足きるぞ〜」と脅されたのを覚えてます😅
あと弟と赤いミニカーで遊んでたのも確か2歳頃の記憶。

あおかい
まだ2歳くらいの時、母親に抱っこされて散歩してたら 後ろから大型犬が履いてた長靴に噛み付いてきて
そのまま取られて逃げられた記憶。
それ以降、いまだに大型犬はちょっと怖いです🤣🤣

はじめてのママリ🔰
保育園入る前の記憶なので、たぶん1歳から2歳なのですが、母と一緒に姉を保育園にお迎えに行き、私もあのオモチャで遊びたいなーって思った記憶があります!

ぴっぴ
2歳頃 母が仕事で忙しく、保育園の送り迎えはいつも同居していた祖父母がしてくれていました。お迎えにきてくれると嬉しくて、「ばあば〜!」と駆け寄って抱きついたのがいちばん古い思い出です。
ひ孫も可愛がってくれていて、今でも大好きな祖母です🥰

はじめてのママリ🔰
2歳9月 水害にあい、2階に避難していて、しっこを階段の下めがけてした記憶が有ります。

退会ユーザー
2歳の頃、ディズニーランドに行って、茶色いクマのキャラが笑顔で近づいてきてくれて、、怖くてめっちゃ泣いたのを覚えています笑

66
何歳だか覚えてないけど
保育園のときシングルで働いてた母親に代わって面倒見てくれてお弁当を作ってくれてた祖母…。
祖母の作ってくれたご飯、味は美味しいけど見た目が気に食わず嫌だ嫌だと駄々をこねた記憶があります。とても後悔しています。
今は療養型病院にいて遠方のため中々会えないおばあちゃん。第九派が来る前にあえばよかったな。早く会いたい。あのときのお弁当とっても美味しかったよありがとう。

♡Y&H♡
2歳か3歳の頃父のマネと言って思いっきりT字カミソリでほっぺた切って母と祖母が大慌てしてた事ですかねー
あとは4歳の記憶は結構多く残ってるかなー
妹が生まれて退院するからと父とお迎え行ってる途中で飛鳥IIが停まっててそれ見て父が妹の名前をあすかと決めた瞬間とかʬʬʬʬ
父の名付ちょー適当
まさかお迎え行ってる途中で見かけた船からとるとは思わなかったなー

ママリ
2歳の頃、父親が日曜日になると起きるのが遅かったのでお腹の上に乗って起こしていた記憶が鮮明にあります😌
同じく2-3歳頃に北海道旅行に行った記憶も買って貰ったものまで鮮明に残ってます😊

サヤカのママ
年中さんの時に妹が産まれて抱っこしたのがいちばん古い記憶かも( *´﹀`* )

yori
おそらく2歳のときに母からオムツを
変えてもらっていた記憶です!
大きい方を見えないところでしていて(恥ずかしい)
終わったら母は祖母と話ながら私のオムツを変えていました🤭笑

はじめてのママリ🔰
私は、ジャングルの中で川を浮き輪に乗って漂っている記憶が一番古いのですが、両親に聞いたところ、なんと生後9ヶ月の記憶でした😳
実際にはジャングルではなくジャングルのような装飾が施された巨大プールでしたが、まさかそんなに古い記憶が残っているとは🤣

ちぃママ
年長さんの頃、幼稚園のプールが冬に凍った時。
その氷を取って遊んでいたら、頭からプールにドボン。
先生に怒られ、職員室で着替え貸してもらい、ストーブの前でバスタオルにくるまってカタカタ震えていた記憶が1番古いですꉂ🤣w𐤔

はじめてのママリ🔰
10ヶ月 お寿司屋さんでお茶を倒して火傷した記憶です💦

弥勒菩薩
3歳の誕生日
ファミレスでとんがり帽を被らされた笑
今は亡きアイホップ😂

りんごあめ
幼稚園入園前、高熱を出した時に母が台所で料理をしている音を聞きながら窓際で寝転がって、揺れる半透明の青色のカーテンを眺めていた記憶です☺️そこだけヤケに鮮明に覚えてます☺️
あとお兄ちゃんのお泊まり幼稚園の日に2人で先に走ってたら転んで腕骨折しました笑笑どっちが先だったかな〜〜😂

ままり
2歳半で引っ越してて、引越し前の家でのことなので2歳半以前なのですがハッキリ何歳ぐらいかは不明なのでどれが一番古いか分からないんですけど、、
・階段から転げ落ちた記憶(しかもおそらく何回もやってる😅)
・同居のおばあちゃんとじゃんけんして遊んだ記憶
・同居のおばあちゃんが救急車で運ばれる際に母と同乗した記憶
・よく散歩してた川沿いの堤防で私がグズって呆れた母と姉に置いていかれそうになって大泣きした記憶(よくある「来ないんだったら置いていくからね!」的なやつ😂)
・姉のお友達とそのママ達とのママ会?に付き合わされて、姉はお友達とキャッキャしてるし母はママ友?と喋ってるし、私だけ超ヒマで早く帰りたかった記憶
・近所のお姉さん(あとから母に聞くとヤンキーのお姉さんだったらしい😂)のバイク(停まってる)の後ろに跨がらせてもらった(でも怖くて泣いた)記憶(姉は小さい公園をぐるっと一周乗せて走らせてもらってた)

はな
私が2、3歳ごろ亡くなったおばあちゃんのことが1番古い記憶です。
具体的には覚えてないのですが、おばあちゃんと部屋にいたその瞬間だけ残ってます。
あと、幼稚園の時、園庭でニラみたいな長い雑草をなぜか抜こうとして、グッと掴んで上に引っ張ったら、手のひら切れて血だらけになったの忘れられません😂🌱
手が切れちゃう草ありましたよね!

はじめてのママリ🔰
2歳頃、ライオンの顔がついたつなぎを着ていた時(ショートカット)、宅急便のおじさんかお兄さんが玄関に来て「ぼく、お母さんかお父さんいる❓」って聞かれたのを覚えてます。
子ども心に、「ぼくじゃない」って思ったような、、、無言でいたら母が来た、っていう記憶です^ ^

さら🔰
おそらく1歳半頃。
朝目覚めてベッドから降りて、すでに階下で家事をしている母に階段の1番上から「ちゃーちゃん(お母さん)」と呼びかけ、その声に気づいた母が2階のわたしのところまで来て抱っこをして1階のリビングへ連れて行ってくれる…というのが1番古い記憶です😊
毎朝こうしていました😊
あの頃の母はまるで女神様のように優しかったなぁ😂笑

はじめてのママリ🔰
3歳か4歳くらいの頃、怖い夢(車に食べられる夢😅)を見て、夜中に目を覚まし、怖くて横で寝ていた母の頭にしがみついて寝た、という記憶です。
母、息苦しかったろうな😅

はじめてのママリ🔰
祖母の知人が家に来ていて仏間で「何歳なの?」と聞かれ、「3歳」と三本指を立てた記憶が一番古いです👶

もりりん
2~3歳頃、
用意された保育園のバッグがキティちゃんで気に入らなくて大泣きしてたら、好きなやつ選んでいいって言われて、大好きなキキララを選んだこと。
キティちゃんのバッグは返品したのかは不明…
その他こだわりが強くて母を困らせた記憶はたくさんあります😅

ママちゃん
2歳くらいにオムツを変えてもらってたのが1番古い記憶だと思います!

mappi
寒い日の朝かな?使用済みのおむつ置いてそれから出る湯気を姉と見てました😂
3歳前くらいにはおむつ卒業したみたいなので2歳くらいの記憶かな?と思っています😊

にょん
私の一番古い記憶は、弟の誕生です!
当時2歳10ヶ月。
お気に入りの人形(さっちゃん)をおんぶして、母が入院している病院に向かい、背中からさっちゃんをおろしてベビーベッドの弟を見せてあげました😂(弟に見せたのではなく、さっちゃんに見せた笑)
弟がいない頃の覚えはないので、多分これが一番古い記憶です。

痩せられないママ
3歳のときにアパートの壁にボールペンで壁一面に落書きした覚えがあります。
母親も覚えていて叱るより可笑しくて写真撮った後に一応叱ったらしいです☺️

退会ユーザー
保育園で先生に怒られて給食抜きで廊下に立たされてた記憶がありますw
何歳か覚えてませんが、その時の先生が年長の時の先生だったのでおそらく年長でしたね。

アディノ
2〜3歳の頃、今の実家の前に住んでいた団地の頃の記憶で
母親と一緒に団地近くのお肉屋さんのコロッケを買いに行った記憶があります。
お店の壁に青いタイルが貼ってあって、太陽の光でキラキラしているのを鮮明に何故か覚えています🧠

まめ
3歳になる前くらい、家の前で走ったら顔から転んで鼻を擦りむいて泣いたことかな😂😂

げんちゃんママ
幼稚園に入園する前の年、誕生日は来ていたので3歳の頃、母が弟を里帰り出産するため母の地元の保育園に3〜4ヶ月だけ通っていました。
祖母に連れられて通園したこと、お昼寝の時間にみんなが寝ている中寝付けなかったこと、講堂?の雰囲気をほんの少しだけ覚えています☺️
病院に面会に行ったことも少し覚えてます!
産まれたばかりの弟の顔面すれすれで、当時お気に入りだったセーラームーンのおもちゃをビカビカジャカジャカ鳴らした記憶があって、今から思うと可哀想でした😅
弟におもちゃを見せてあげたかったんです...自分なりにお姉ちゃんしようとしたんです...

はなかっぱ
3歳の時のお昼寝の時間をいまだに思い出します。
隣のお布団に寝ている女の子と、タオルケットを深く被って、その中で秘密のシール交換をしている最中に、何も言わずに先生が私とお友達の布団を引き離し、秘密のシールトレードが終わったことを思い出します(笑)

ママリ
3歳ぐらいかなぁ、テレビを見ていたことをうっすら覚えています。

N&Y
2歳くらいから、入院してたんですが、隣のベットの友達とたい焼きを半分こ、してたことです‼︎
ちなみに、小6の息子は、一歳なってない時のこと言います‼︎

はじめてのママリ🔰
2歳になるかならないかくらいの頃、母の妊婦健診に付き合った記憶があります😇
エコー一緒に見ながら
これが赤ちゃんだよ〜って言われてたと思います

ひまわり🔰
3歳の頃家の裏の砂場で遊んでたら、
尻もちをついて後ろに手をついたら、
ちょうど割れたコーヒー牛乳のガラス瓶に手をついてしまって、
手を切って怪我した事…(;´∀`)
大泣きしてたら、勝手口から母が大慌てで「何!?」って言ってるのも覚えてます。笑
その後は黄色のタオルを手に巻いてタクシーで病院に…。(救急車じゃなかったなぁ🤔)
そこからの記憶はありません(笑)

まな
保育園の年長組の頃、今か今かと母親が迎えに来るのを待ってる時の記憶が1番古いです😂 園児が少なくなると別室でアンパンマンのビデオを見るのがとても楽しみでした🤣

つぶちゃんママ
ケーキを触ったらみんなに『あー!!!🤣🤣🤣』って言われた記憶があります笑
母に聞いたら1歳のお誕生日にテーブルにあったケーキを素手でべちょってしたのよ〜って言われたのでおそらく1歳の時の記憶です😂笑笑
鮮明に覚えてます😂笑笑

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時です。
自宅ではないお家で母に抱っこされておっぱい飲んでいて、味もなんとなく覚えています。

ちびまる
4歳くらいかな〜?
今は亡き祖母が猫車に乗せてくれて、そのまま農協に売られてるアイスを買いに行ってた記憶が…
ど田舎😆笑

きゅん🫰🏻
2歳9ヶ月ひぃおばあちゃんののお葬式で30センチぐらいの菜箸?でお骨を拾った記憶です😌
ひぃおばあちゃんの記憶はあまりありませんが…それだけは覚えていて、母たちに話すと私の記憶は正しかったので…1番古い記憶かな?と…🫣

退会ユーザー
3歳の時入院してて、やっと点滴が取れ、ソファで飛び跳ねながらおかあさんといっしょの体操踊ってたのが1番古い記憶です😂古い箱のようなテレビだったのも覚えてます😂
とりあえずその入院が苦痛すぎて保育園のこと全く覚えてないのに入院中のことはチラホラ覚えてるし、ナースさんがカラカラてワゴン押してくる音が怖かったのも覚えてます😭

パーシー
2,3歳くらいの頃、家でおもちゃで遊んでいるのが一番古い記憶です。
色々な形のブロックを同じ形の穴に入れるおもちゃで遊んでいたのを何故だか覚えています☺️

🌸
2歳になったばかりの頃、妹が産まれました。母を取られたのが嫌だったのか、妹の顔の上にしまじろうのぬいぐるみを置いて顔を隠して怒られている記憶が1番古いです🥹

ゆきぽっぽ
夢なんですが、多分1歳前後、自分が生まれた産院の正面玄関で親に抱っこされていたのが1番古い夢の記憶。
小学生の頃、白黒状態で上記の夢を度々みていて、あんまり不思議な夢で、母に聞いたら『あんたの生まれた産院の正面玄関だよ』と言われ、見た事ある景色だったんだと納得しました😂
(ちなみにその産院は私が生まれて暫くして新聞社になってるらしい。しかも自分自身、物心ついてからはそこに立ち入ってはない。)
現実での1番古い記憶は、3~4歳頃百日咳にかかって、布団に寝かされている…ってのが1番古いかなぁ。

はじめてのママ
首がすわる前後?
銭湯でシャワーが顔にかかるのが嫌だったー。
上がってから赤ちゃん用の台?に乗せられておむつ付けられてよく会う知らないおばちゃんに抱っこされて嫌で泣いてたな。

たまやん
幼稚園の触れ合い動物園でギャン泣きしていつも先生に抱っこしてもらってました。
後は幼稚園で話さないので先生に廊下で「今日は大きい声でお返事しようね」とお話しされてたのがとても記憶に残ってます😅
大人になってから母に聞いた話では幼稚園で私は喋れない子だと思われてたそうです💦

梅子
4歳差の弟が産まれた日。
弟の様子は覚えてないけれど、保育園行く前に母の病室で朝ごはんについてきたメロンを食べた記憶が1番はっきり覚えている記憶です🤤

退会ユーザー
まだ哺乳瓶でミルクを飲んでた頃3つ上の姉にミルクを横取りされた記憶が薄らとありますね🍼笑
多分それが一番古い記憶になるのかな??

星✨☆✨
2歳か3歳の頃。靴のボタンが止められず。その靴で母親に「憎らしい。憎らしい。」と言われ…。何度も何度も叩かれ。蹴飛ばされ。倒れても赤い靴で何度も叩かれたのが古い記憶です。赤い靴は今も嫌いです。こんな事自分の子には絶対に出来ない。そんな記憶です。

さぁちゃん
何歳か覚えてないけど、母が仕事行く時に祖父母の家に預けられた事ですかね(^^)
兄とタバコ屋さんに行ってタバコ買いに行った記憶があります✨

はじめてのママリ
私が3歳半で弟が産まれた時に父と病院に面会に行く時にミッキーの鞄に入ったのお菓子セットみたいなのを買ってもらったことです。嬉しかったのかなすごくはっきり覚えています🐭

はじめてのママリ🔰
4歳の頃、幼馴染の子の家にセーラームーンを見に行きました☺️
あのカセットビデオです🤍

ゆっこ
1歳7ヶ月🤣ですかね……。
妹が生まれベビーベットに寝かされた妹を見たくってよじ登って馬乗りになり慌てた父に抱っこされたのを覚えてます😂

ママリママ
多分赤ちゃんごろの記憶。
何話してるかわからないけど
お母さんの知り合い(友達)に抱っこされてめちゃくちゃ嫌だった🤣
すごいあやされたけどやめてくれー誰だお前ー全然大丈夫じゃないよー離せーって思ってた!笑

ママリ
幼稚園にもうすぐ入園するという頃、「幼稚園でこんなことあったらどうしよう!」みたいな冗談をおばあちゃんに話した記憶です
ゴロゴロ転がされたらどうする?笑 みたいな
そんなこと入園前におしゃべりできてたんだなあ…すごいな私…4歳の息子まだそんなこと言えないよ

やま
なんだかんだ、3歳以降の記憶しかないかも。
保育園がとにかく嫌で、ママとずっと一緒にいたくて、誇張なしで本気で毎日泣いて登園してました。
たまに駄々をこねすぎて休む日も。
あの頃の寂しくて切ない気持ち、ママがバイバイといって帰っていくのを見て涙が出てしまう感情がまだ新鮮に思い出せます。
息子を保育園に預けて泣かれた時、そんな気持ちになって切なかったなあ
-
やま
ちなみに母が5歳差の弟を妊娠して入院している時も、寂しくて寂しくて。祖母や父とお見舞いに行っては、帰る時に大泣き。本当に寂しかった。
でも弟が生まれたら、弟>母になってしまい、母に甘えるより弟の世話。という感じだったから母はそのギャップに寂しかったそうです。- 9月12日

もも
1番古い記憶は、幼稚園ですね🤔
やんちゃな男の子に、いじめられていた嫌な記憶です😭
いま会って謝ってもらいたいです😂!!

こーくんママ
1番古い記憶…。
3歳の時。幼稚園入園の初日
一緒に幼稚園まで行ってくれたのが父でした。
私は父っ子なので、先生の腕の中で暴れ泣き叫びながら「やぁだぁ。おとーさーん😭」と後追いしてました💦

😺ネコ⛄️
3歳の時におばあちゃんと手を繋いで、入院中の実母に会いに行った事が、たぶん一番古いです。

退会ユーザー
3歳くらいのとき、お姉ちゃんと布団で秘密基地を作って遊んだこと🥰
平和だな~

RIN・RENまーま
2歳の時の記憶
妹が生まれて病院からタクシーで母・妹と一緒に帰ってる途中、車内で妹の指の間のゴミがないか一生懸命見ていじってた😂‼️
家に着いて妹は座布団の上で寝かされて、母が台所でミルク作っているところで記憶が終わってる!

ぴぺ
2歳の時にイレウスになり、点滴のチューブ?だけを引っこ抜いて血がピューピューいっぱい出た記憶があります🤣
布団も親も血だらけでした😱

🍖肉LOVE🍖
3歳の時に祖父が病院で亡くなったときかなー??
母方の祖父なんですが、母方の縁者が集まり今まさに息を引き取ろうとしている祖父の周りを囲んでみんな号泣&すすり泣き、私はみんなが泣いてるのと心電図の音がビービー鳴ってるのとお医者さんが祖父を押してる(今は心肺蘇生のためだと分かります)のが怖くて怖くて…祖父が死ぬのが怖いんじゃなくてその光景が怖くてしかたなくて号泣。
最近まで覚えてるけどホントかどうか分からず、小さい時に医療系のドラマで同じようなシーンを見たからかってにそれと重ねてるのかなー??ほんとに記憶なのかな??とか思ってたのですが…ホントについ最近、久しぶりに話した半年違いの従兄弟もこの事を言っており同じ光景を覚えてることが判明しました。

まき
一歳半の頃、当時面倒見てくれてた叔父が漕ぐブランコが顔面にぶつかって唇切って血まみれになったらしいですが、その一部始終を覚えています。その次の記憶は4歳です。多分一歳半にして相当衝撃だったんですかね、今でも鮮明に覚えています。
コメント