※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の待機児童について、ポイントや待機期間による優先順位は自治体により異なります。途中入園に関しても、ポイントが高い方が優先される場合もあれば、待機期間が長い方が優先される場合もあります。第一希望と第二希望の関係も自治体によって異なるので、詳細は各自治体に問い合わせてください。

保育園の待機児童について教えてください!

申し込み時点で5人待機児童(第二希望含む)がいるようなんですが、

・途中入園に関しても、ポイントが高い方が優先ですか?それとも待機期間が長い方が優先ですか?
・ポイントが高いけど第二希望の方と、ポイントが低いけど第一希望の方は、どちらが優先ですか?

自治体による部分あるかと思いますが、始めてでわからないこと多く勉強中のため教えてくださると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、ポイント優先です。第二希望でもポイント高い人が優先です😊

なので、第二希望にしてた人でも点数高い人が先に入園になります。

おっしゃる通り自治体次第ですが、うちの市はその時点での点数で判断です!
なので申し込みの順番はあまり関係ありません。

ただ半年待機すると一月ごとに加点になるので、必然的に長く待機すれば優先度は上がっていきます。

すぬ

うちのところはですが💦

点数が高い人が優先で、希望順位が上、それでも同じなら待機期間が長い人になります

ママリ

点数が高い方が優先で、待機期間は関係ないです😭
私の自治体は4月入園の私立1回目の選考のみ第一希望が優先されます。(どんなに点数が低くても第一希望に書いた家庭だけで選考されるので、希望の園に入園できる可能性があります✨)
それ以外(私立2回目や区立1回目などの選考)は点数順になります。

3人ママ☆

希望順位は4月入園は重視されてます👀でもそれ以降は点数です💡点数が全く同じだったら、待機順です💦