さつまいもを皮を剥いて洗い、水につけてから茹でるのがおすすめです。玉ねぎと一緒に茹でるのもいいと思います。茹で汁は料理に使えますか?
さつまいもなんですけど
さつまいもは皮剥いてきれいに洗って
水に何分かつけてから
茹でたほうがいいですかね?
だしパックにいれて玉ねぎも一緒に茹でようかなと
思うのですがどうなのでしょうか?
ちなみに、その茹で汁はなにかに
使えますでしょうか?
- naruto(2歳2ヶ月)
コメント
HiMo
だいたい10分くらいつけてます!
さつまいもは耐熱ボウルに入れて濡らしたキッチンペーパーを上 からかけてふんわりラップ、600wで6~7分くらいチンしてます😃
玉ねぎは柔らかくしたいのでみじん切りにして1時間近く茹でてます🧅
一緒に茹でるならさつまいもは早めに取り出した方が良いかもしれないですね🍠!
ゆで汁はうどんやそうめん、おじやに使用してます🫶
多い時は冷凍して保存してます!
naruto
回答ありがとうございます😊
なるほど!
例えば茹で汁は和風だしか
ホワイトソースをいれて
あげても美味しいと思いますか?
HiMo
全然美味しいと思います☺️!
さつまいもや玉ねぎは甘みが出るので、おじやとかにすると大人が食べても美味しいですよ🫶
naruto
そうなんですね\(^o^)/
お粥の上にさつまいもと玉ねぎ乗せて
茹で汁もいれて電子レンジでチンしたら
おじやになりますかね?
HiMo
うちはいつも鍋でやっちゃうんですけど、全然大丈夫だと思いますよ🙆♀️
卵も大丈夫でしたら、溶き卵もいれるとタンパク質も一緒にとれちゃいます♡
naruto
ありがとうございます(ヽ´ω`)
卵まだ全部クリアしてないので
もし卵の代わりにタンパク質取るとしたら
なにいれますか?🤨
HiMo
卵以外の時はタラとか白身魚入れてました🐟
ひき肉や豆腐でも美味しいです😆!
それかおじやとは別にフルーツ+ヨーグルトをデザートにしてました🫶
naruto
なるほど!
豆腐とかってまだお湯で茹でたほうがいいんですかね?
HiMo
うちは食べる前にチンだけしてます😆
1歳までは一応やっといた方が安心かなと思います( ՞. ̫.՞)
naruto
そうなんですね\(^o^)/
ありがとうございます(ヽ´ω`)
参考にさせていただきます✨