※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がピアノの楽しさを感じられる方法について相談です。練習が苦手で嫌がる時もあるが、どうすれば楽しく教えられるでしょうか?

【ピアノの楽しさを伝える方法について】

③歳の娘のピアノの教え方について

七月からピアノを習い始めました!弾くことは好きでよく自ら椅子に座りに行ってちょっと弾いては遊びに戻って、、、みたいなことはします。ただ、レッスンの宿題になると難しいから嫌だと言って弾きたがらなくなります。
じゃあもういいよと突き放したらうちの娘は弾くー、やるー!と泣きながら言ってくるのでそのまま練習しますが(私もスパルタ気味なのかもしれません💦)、なんか可哀想で。。どんな風に教えたら楽しく覚えられますかね?

コメント

メル

ママがその練習曲弾いて見せるのはどうですかね〜(見ててー?って言うんじゃなくて、娘さんが遊んでる横でサラッと弾いて聞かせる的な!)
大好きなママの真似して「○○ちゃんがやる!ママどいて!」ってなりませんかね?(そう上手くはいかないかな💦)
レッスンの宿題はどんなやつですか?
苦手意識があるなら、少しずつ今日はここからここまで!ってめちゃめちゃ簡単なフレーズだけにして細かく区切ってもいいかもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    確かに遊んでる最中に、じゃが私が弾き始めたら、私もーってなりそうな感じします!やってみます!
    宿題は、今はドを右手、左手で連続で引いたり、みたいなのを楽譜見ながら弾いてます。初歩の初歩です!左手が出てきた頃から難しいと言い始めて💦でもやればできるのでやってみたらいいじゃんって思うのですが、元々失敗を嫌がるタイプの性格なので😭
    レッスンまで1週間しか空かない時は、昼間幼稚園行ってるのでなかなか練習時間が取れず、私が焦っちゃってるのでそれも私がスパルタになる原因でもあって💦心に余裕持たないとですね🥶

• 9月4日
はじめてのママリ

わかります!
宿題になった途端、ふたりともあまり弾かなくなりますよね😂

わたしは、上手に弾けてるの聞かせてよ〜っておだてて?ます⭐️
無理やりだと、ふたりともやりたがらないので…
発表会ごっことかしてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですよー、宿題になると🥶気持ちはわからないわけでもないですが、体験レッスンでやりたいと言ったのは娘だし、ダンスが大好きな娘なので、今後バレエやチアダンスも習いたいと言ってるので習わせようかと思ってますが、どれも、自分が好きな踊りを踊ってればいいわけじゃないし、練習は必要なので、そうなると嫌がるのかな?とか思ったら何も習わせられないなぁと💦習い事って難しいですね😞

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピアノは練習しないと上達しないし、余計にですよね〜💦😭

ダンスいいですね!
    娘たちもやりたがってますが、教室探してたら1年たっちゃいました🤣

• 9月4日