※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が児童書に興味を持ち、たくさん読んでいるが新しい本を見つけるのに困っている。年齢別の本ではなく、発達や好みに合わせて本をおすすめしてくれるお店や窓口を知っている方いますか?

どんな本を選べばいいかわからない…

上の娘が絵本から児童書に移行中です
家にある本に加えて月に60冊ほどを図書館から借りてきて、時間の許す限り繰り返し繰り返し読んでいます
平仮名、片仮名、簡単な漢字は自力で読めます
お気に入りはかいけつゾロリやあんびるやすこさんの本で、40〜50分ほどで1冊を読み終えます

読書量が多く、次々と新しい本を見つけてこないといけないので困っています
どんな本がいいのかな?とネットで調べても年齢で区切られ、4歳は絵本をオススメされることが多くあまり参考になりません
また、娘のお気に入りは小学校低学年向けの作品が多いのですが、勝手に実年齢以上の本を読ませて発達に支障はないものか…とも思っています

年齢だけでなく、発達や好みなどから本をおすすめしてくれるようなお店や窓口をご存じの方はいらっしゃいませんか?

コメント

バニー🐰

私自身が娘さんと同じ感じでした。その頃はとにかく図書館で手当たり次第に借りてました。自分で選ぶのではないでしょうか?
それぐらいの数になってくると厳選もできないので、棚にあるやつで表紙や題名見てちょっと中見て読めそうなら借りる。好きなシリーズや作家さんがみつかればそれは購入者してもらったりしていました(^^)
親を含めて誰かに選んでもらったことないですが、満足してましたよ⭐️

• バニー🐰

バニー🐰

ネットで調べるなら6歳ぐらいのものを見てあげるといいと思います♪

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    娘も図書館では自分で選んで持ってきます
    参考にさせていただきます!

• 9月5日