母乳育児について悩んでいます。周囲のプレッシャーに悩み、混合育児に切り替えるか悩んでいます。混合育児に変えた経験を教えてほしいです。
明日で2ヶ月。母乳育児希望です。
今1日ミルクを300ほど足しています。でも1日の体重増加量が20です。頻回授乳がカギともいいますが、授乳回数は15前後。母乳育児でいけるきがしません。
周りからは母乳だけで育ててるよね?の意味合いを込めて、母乳はよくでてる?ってきかれたり、もっと太らせてあげないと。とかゆわれます。
私の方が勉強してるのに、、母乳育児いける!成長曲線からもはみ出ていない!って気持ちもあったけど、最近ストレスが溜まってきました。母乳はよくでてる?て言葉が非常鬱陶しいです。
完母でいけないことにショックを受けてる今、もう、母乳育児は諦めて混合またはミルクに切り替えようか迷っています。なんでそこまで完母にこだわってたのだろう、、とも思ってきました。
母乳育児希望だったけど、ミルクや混合にされた方、何きっかけでどのタイミングで変えましたか?
ぜひ教えてください!m(__)m
- ichan(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ayapyn
私も母乳希望でした!母親が私の妹2人の計3人完母だったので特に何もしなくても出ると思っていました(p_・q)
でも実際産まれてから義実家へ里帰りしたストレスと母乳信者の義母からの授乳の度のストレスでどんどん母乳が減り、そのまま足りなくなってミルクを足しているうちに母乳がほぼ出なくなって完ミになりました💔
まわりからの悪気のない質問もストレスになってしまいますよね(T T)
下の子は里帰りしなかったからか完母でいけました!
上の子は完ミで下の子は完母ですが特にちがうことはないですよ!
それに育児ってこれからもっと大変なことがあると思うので頼れる物があるなら頼っていいと思いますよ☺︎
母乳にもミルクにもメリットがありますし☺︎
aya
過ぎ去ったとこだけど、ツラ〜イ と感じました。
私が完ミにしたのは5ヶ月目前の頃、もう咥えること自体いやがられて、です。
でもそのずっと前から心は折れてたんですが。やめる踏ん切りつかず続けてたて感じです。
(中身的には初期から完ミのようなものでした)
私も母乳が出ないことがホントに辛くて暗くなりがちだったので
いろいろ考えてたころ、わざわざ完ミにするママもいる、問題はない、こだわって笑えないママとどちらが子どもにとって良い?とかいろいろ思ってました。
感情がうまく飲み込めないことって多々ですが、ムリにおさめずに、自分の心が納得するタイミングで納得する方向にシフトされたらいいと思います(^^)
-
aya
1ヶ月検診が無事終わることでホッとして母乳増えるママが割といる、とか3ヶ月は頑張ってみよ、と頑張ってました。- 2月17日
-
ichan
一番下に返信かきました!
ひとまとめですみません!
コメントありがとうございました(^ω^- 2月17日
退会ユーザー
私は泣く泣く母乳育児を諦めました。
上の子は完ミだったので、下は母乳で頑張りたい!と思っていたんですが、息子の舌の構造上の問題で、最後まで母乳飲むのが上達しませんでした(;_;)
母乳外来に行ったり、舌の相談をしに大学病院まで行ったり、当時は必死でした。
でも、ほんとに辛くて、毎日毎日授乳のことばかり考えてノイローゼになりそうで、上の子もかまってあげられなくなったので、キリがいいところで5ヶ月までは混合で頑張り、6ヶ月からは完ミにしました。
ここまでやったんだ!と思えたので、すっぱり完ミにしました。
でもやっぱり、今でも『母乳飲ませてるんでしょー?』とか当たり前に聞かれるたび傷ついてます(>_<)
-
ichan
あっちゃ美
私も最初なんの迷いもなく母乳育児希望でした。退院してから1日にミルクを最小限足して、頻回授乳してましたが、母乳は全く増えず……でも一ヶ月検診で体重の増加が少なく、ミルクをもっと足すように指導されました。母乳にこだわっていたのは私だけで、子どもにとったらお腹いっぱい飲みたいよね、ごめんね。と何故かとても反省しました。それに他人は母乳は?などデリカシーのないことを言ってきますが、家族はミルクの何がいけないの?って感じだったので、出ないものは出ないしと割りきることができました(笑)母乳はその後も増えませんでしたが少しは出てるから飲んでほしいなぁとほぼミルクの混合でした。完母じゃなくていいやと思えるとなんだか気持ちが楽になりました。混合やミルクのメリットもありますよ☆
-
ichan
海月
結局母乳だったんですけど、
初期は同じ感じでした。
おっぱい出てる?っていわれても
ピューピュー出ることなんてないし
実感もないし、わからないですよね。
足りてないから泣くんじゃないの?とか
咥え方が悪いんじゃないの?とか
言われて母にイライラしてました。
子供が哺乳瓶を受け付けなくなり
乳首切れながらもどうにかなりましたが
母乳なのかミルクなのかなんて
外野が決めることじゃないし、口出し
しないでもらいたいですよね。
おっぱいって、聞くだけでも嫌でした。
うちの母は私の妹〔三女〕が生まれて
病院から帰ってくるなりミルクでした(笑)
家族みんなであげました。
理由は忙しいからと(笑)それだけ。
妹は姉妹の中でも一番勉強できましたし、
いまでは歯科衛生士でちゃんと資格もあります優秀ちゃんですー♪( ´▽`)
私は母乳で育てられましたが反抗期半端なかったです(笑)
-
ichan
まる
私もほのさんと同じで完母希望でしたが
上の子の時が乳首が硬く吸えずに
保護器を使って飲ませてましたが
同じく義実家での生活で
義母が保護器嫌いみたいで
チクチク言われたので
それのこともあって
結局1ヶ月検診の頃には完ミでした😥
でも完ミだったおかげで保育園でも
スムーズでしたし、
たまに実親に預けて
夫婦で出掛けたりも出来たので
悪いことばかりではないですよ☺️
周りにもいろいろ言う人いますけど
余計なお世話ですよね👿
助産師さん曰く、
1人目の時に出にくい人が多いみたいです😥
人それぞれなので
頼れるものには頼っても大丈夫ですよ!
お互い育児頑張りましょうね❣️
-
ichan
退会ユーザー
1人目の時はそうでした。
母乳にこだわり9ヶ月まで完ミ目指しながら混合でいき、その後完ミに切り替えました。
その頃には離乳食もすすんでいたし、1日1〜2回しかミルクあげてませんでした。
ミルクに切り替えたきっかけは歯が生えて噛まれるようになったからです。
出ないおっぱいを一生懸命吸ってくれる娘がほんとにかわいかったです。
途中、色んな言葉に悩み泣きました。
なんで母乳出ないんだろう?とほんとに辛かったです。
その事をずっと引きずっていたので、2人目は必死で頑張って完母にしました。
まだ1ヶ月なので完母諦めるのは早いと思います。
もし母乳でいきたいなら、努力次第で可能ですが、出ない方はかなりの努力必要だと思いますよ。
1日15回の授乳?そんなもんじゃなかったです。回数で数えられる時点で、頻回じゃないんです。
でも努力が足りないとは言いません。
充分努力されてるのはわかるので。
私自身そうだったので。
これ以上、どう努力すればいいの?ってくらい1人目も頑張ったつもりです。
2人目は一日中、おっぱいのことだけを考えて母乳を増やすための生活送ってました。
母乳出てる人のアドバイスはあてになりませんよ。
出る人は努力無しで出ます。
出ない人で努力して出た人のアドバイス聞ければ一番良いと思います。
-
ichan
母乳育児にこだわり過ぎて、体重が増えない方が怖いです。
今は体重増加を一番に考えたいので、、
母乳外来は月曜に行く予定です。
コメントありがとうございました!- 2月17日
-
退会ユーザー
わかります!
私も同じでした。
体重増えてない事を指摘されもっとミルク足して!と言われました。
助産師さん、お医者さん、人によって言う事違うので、悩みますよね。
何よりママが無理なくできるのが一番だと思います。
私も1人目が元気に育ってるので、もう母乳にはこだわりないです。
ただ、ミルク作ったり洗ったりする時間がもったいないので完母にしたと言うのが一番大きな理由かも。
あと、周りからの声でもう惨めな想いをしたくないので。
ミルクはすごく手間かかりますよね。
母乳は軌道に乗れば楽チンです。
もちろんトラブルの多い方もいらっしゃいますが。
ミルクこそ愛情の塊だと思います。
ここまで手間かけられるのも、かわいい我が子だからこそです。- 2月17日
はな
初めまして。私も全く同じ状況です。
アドバイスは出来ないのですが、勝手に共感したくてコメントしました。
すいません(;_;)
私も完母が理想だけど、たぶん量が少なくて授乳後もずーと娘は泣いてます。
「お腹空いてるのに母乳にこだわるのは私だけで、ミルクあげないのは虐待と同じやない?」とか1人でぐるぐる悩んでますが、母乳外来に通いながらもう少し頑張ってみてます。
あまり考えても、そのストレスで止まったらどうしよう。とかグルグル考えてしまいますよね(;_;)
周りからの(とくに義理母)「お乳ちゃんと出てる?」ていう質問にウンザリしてます。
私は母乳外来で育児相談も聞いてもらって、少し楽になったので、母乳外来に行ってみてはどうでしょうか?
-
ichan
ichan
まとめて返信ですみません!
みなさん長文をありがとうございます!!
1人抱えて泣きながら投稿してました。
少し寝て今また授乳してますが、なんだか少し気が楽になってる気がします。
投稿してよかったです(・∀・)
ayapynさん
母乳信者ってゆう言葉初めて聞きました!
母乳で育てないといけない!!って少なからず思っていた私も信者だったのかもしれないです。。でももぅ信者は脱出!笑
完母も完ミも何も違わないと聞いて安心している自分がいます。。
頼れるものに頼ったらいいって言われたの初めてです。救われた気がしました。
さきさん
そうゆう外野、本当に嫌です。
手抜子育てなんかしてないし、育児日記見せてやろうかってくらいです!笑
ミルクだと預けることができるってメリットありますよね(・∀・)!
搾乳したのを保存して預けれますけど?ってゆわれたことありますが、、
外野はだまってろってかんじです。笑
ayaさん
咥えること自体嫌がることがあるのですね!
それは心折れますね(TT)
本当にそれなんです、母乳母乳って考えてたら、笑顔で接しようにもそこがなぜかひっかかってしまってて、、やっぱり子供には笑顔で明るくせっしたいですしね(・∀・)!
自分のタイミングシフトします!
のりさん
おっぱいにトラブルがあると、幸せなはずの授乳時間も苦痛になりますよね(>_<)
私も扁平で始めは切れたり血豆ができたり、、今も頻繁にしこりができたり白斑がでしたりです、、
母乳が出て当然みたいなの目の言葉がこれからもつきまとうと思うとゾッとします。。
あっちゃ美さん
ほんとにそうです。母乳育児希望=できる。って思っていました。母乳が出る人は平気で傷つく言葉をいってきますよね!
赤ちゃんの体重が増えていかないのが不安すぎて、粘れば母乳育児できるようになるとか、そんなのどうでもよくなってきます。
気持ちが楽な方が赤ちゃんに笑顔で接せることが出来そうです(^ω^)
海月さん
いまおっぱいって言葉に私も拒否反応です。
今は母乳育児よりも体重をふやすことが私の中で一番で、、
母乳もミルクも差はないとわかっていても、出ないからミルク。出るけどミルク。
ってのはなにか差があるきがしてしまって、、でもまぁ、割り切ります!笑
ちほまるさん
保護器にももんくゆってくるんですか!?
私も扁平で始めは使ってました!
そんなとこまでゆうてくるのは鬱陶しいですね!頼れるものにたよっていいですよね、気持ちが楽になりました(^ω^)
はなさん
私と近い月数ですね!
私は義母、義祖母、義父のトリプルです。笑
優しい3人なのですが、もぅ義理実家に行きたくない気持ちが、、
月曜に母乳外来にいってみることにします(^ω^)
みなさんありがとうございました!
前向きに子育て楽しみす(๑◜̤◡◝̤๑)♡
ichan
コメントありがとうございました(^ω^)