※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2日目の赤ちゃんのミルク量と授乳方法について相談です。母乳が出ず、30mlのミルクを飲ませているが、10ml残して吐き戻すことも。左乳から血が出ているため右乳だけでは授乳が難しい状況。赤ちゃんの体が心配で困っています。

【生後2日目の赤ちゃんのミルク量と授乳方法について】

生後2日目の赤ちゃんのミルクについて。

私の産院では生後2日目だと1度の授乳で30ml飲ませます。
私自身まだまだおっぱいが出ておらず、全く出ない時もあれば4gだけ出たりする時もありますが、刺激のために毎回おっぱいを吸わせてます…🥲
ほとんど母乳は出ていないのでミルクで30ml補ってますが、いつも20mlだけ飲んで残り10mlは苦しそうになりオエッと少し吐き戻して終了になってしまいます…。
なのでお腹がすいて2時間おきくらいに大泣きしてしまい、2時間でミルクをあげてしまいます…。

左乳から血が出てるので使用不可で、右だけではとてもじゃないけど授乳は無理だし、かといってミルクをずっと2時間おきに飲ませるのも怖いです😭
色々ありすぎて参ってます…。まずは赤ちゃんの体が心配です😭
どうしたらいいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

まだ入院中だと思うのでどんどん助産師さんや看護師さんに聞きましょう!
今のミルクは昔より母乳に近づけて作られてるので2時間でもあげていいと思いますが🤔
抱っこしたりおくるみしたりオムツ替えたりどうしてもダメならミルクっていう順番にしてはどうでしょう。
なにしてもダメ、ミルクで泣き止むならとりあえず良しだと思いますけど🤔🤔