※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン減税とふるさと納税の関係について教えてください。今年住宅を購入し、年収は約450万です。

住宅ローン減税するならふるさと納税は損ですか??

ふるさと納税始めようと思うのですが、今年いえをたてました💦

年収は450万くらいです🙇‍♀️

どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

ローンの額と年収によるし、人それぞれなので、シミュレーションしないと、わからないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこでシュミレーションができますか?💦

• 9月3日

計算しないと分からないですね。
単純に年収からの推測だと、ふるさと納税する余裕はない印象ですが、借入額によるしその他諸条件次第です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですか😓する前に聞いてよかったです🙏

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

一般住宅か、優良住宅か、
ローンの残額はいくらか
が最低でも必要ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2700万で一般住宅です💡
    どこで調べれるんですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税の控除限度額
    計算シミュレーション【税理士監修】

で検索してみてください!
    ローン控除も含めてシミュレーション出来るので☺️

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してみました!
    45000円くらいにしかならなかったですが、それ以内だとした方がお得ですか??
    それと、今家を建てている最中で9月下旬に入居なのですが、来年のふるさと納税を気をつけたらいいんですかね?
    去年家はないので、今年のふるさと納税は住宅ローン控除は関係ないですかね?
    分かる範囲で教えていただけると助かります🥲

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税をただただ45,000円払うのか、それとも45,000円は払うけどおまけ(返礼品13,000円相当)を貰えるかで言ったら、後者が得ですし私ならやりますね☺️

今年引き渡しでローンも開始しますよね?であれば、2024年2月頃に確定申告せねばなりません。その際に2023.1-12月にふるさと納税した分も一緒に申告します。なので、ローン控除と今年のふるさと納税は関係してきます!そしてふるさと納税やローン控除で住民税が安くなるのは2024.6-2025.5月に支払う住民税です☺️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

初年度は確定申告なので少しだけ損になる可能性はありますが、住民税をただ支払うだけより返礼品が貰えるし楽天などでポイントの倍率が高い時に頼めばポイントも沢山付くので損は最小限に抑えられると思うので私ならふるさと納税をします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初年度は確定申告なのですね!
    書類を送るだけかと、、
    ありがとうございます😊

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署に書類を送るだけでも大丈夫ですが、それが確定申告になるのでワンストップは使えなくなり所得税からの還付もあります。
    住宅ローン控除はふるさと納税にはほぼ影響しないと言われていますが、シュミレーターに入力してみると良いと思います。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シミュレーションしてみました!
    まだ新居に入居してないのですが、来年のふるさと納税で気をつけたらいいんですかね?💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年家を建ててローンの支払いと入居が今年なら今年の分から今年から住宅ローン控除が適用されます。住宅ローン控除も今年分のふるさと納税も今年の年収が関係します。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は初年度になるので、住宅ローン控除は今年の年収に対してですが年末調整ではできないので年明けから確定申告をすることになります。来年からは年末調整で住宅ローン控除もできるし、ワンストップも使えます。

• 9月3日
あーまま

お世話になっているファイナンシャルプランナーさんなどはいないですか?
状況によって違うのでしっかりプロに見てもらった方がいいとおもいます。
私も今年、住宅初年度です。プランナーさんからはふるさと納税今年はしない方がと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPさんもおらず、、みなさんいらっしゃるんですね😳💡
    しない方がいい方もやっぱりいるんですね。
    ありがとうございます😊

• 9月3日