住宅ローン減税で悩んでいます。頭金入れて1800万円借りるか、2400万フルローンか。夫の年収400→500で、どちらが税金的に得か。
【頭金の有無での住宅ローン減税について悩んでいます】
住宅ローン減税?についてです。
家の購入を考えていますが頭金を入れるか入れないかで悩んでいます。
26.27の夫婦で2400万の借入でフルローンにするか、600万頭金入れて1800万円の借入にして減税が終わる13年後に返す方がいいのか。
住宅ローン減税を調べてみましたが、所得税と住民税が返ってくるのでしょうか?
旦那の年収が多分400くらいしかないです。
9月昇給と10月に役職が上がるので大体年収500になる予定です。
この場合どれだけ税金、住民税払ってるのかもわかんないのですがどちらがいいのでしょうか?
- mi(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私なら600万を新ニーサにいれて13年後に返します😆✨
ママリ
年収が400万円ほどで昇給の見込みがあるならローン額減らさなくても住宅ローン控除は受けきれると思います。
年々ローン残高が減ることを思えば、頭金は入れないでいいかなと思いますね。
頭金にいれる予定のお金をNISAで運用して増やしますね。
-
mi
住宅ローン控除で所得税大体年6万くらい?と住民税11万くらいが戻ってくる感じですか?💦
やはり頭金入れるならニーサで増やす方が賢そうですね🥹- 9月2日
maple
2年前に購入し、1年半前から住んでいます😌
うちは頭金入れた場合と入れない場合の返済表を出してもらって今の金利だと大きく差がなかったので頭金を入れずに13年して減税が無くなった時に金利が上がってたら繰上げ返済します。
もちろんその途中で金利が一気に上がることがあれば繰上げ返済するつもりです。
もし金利が上がらなければ団信があるので繰上返済しないです。
うちは所得税で80-100万払ってるので住宅ローン減税の恩恵がフルで受けられますが、所得税+住民税が住宅ローン減税の金額よりもし低い場合は恩恵をフルで受けられないとかあるので、その辺りも試算してもらうと参考になると思います☺️
ママリ
お若いし、私ならフルローンにします!
退会ユーザー
頭金入れても入れなくても適用金利が変わらないならフルローンが良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
控除の上限をご自身で計算するのがベストだと思いますよ!
うちはローン減税をマックス受けられる範囲で頭金を入れました。夫が確実に最大受けられる控除額が1%分にあたるくらいのローン額にして、頭金を入れました。実際返してて、控除は満額、毎月返済は控えめ(頭金入れた分)で満足してます!
13年後に一気に返すかは他のことも踏まえて決める予定です。団信と完済どっちがメリットか、ですかね。
mi
なるほど!その手もありますね🥹旦那がニーサ?もやってて増えているみたいなのでその案も出してみます💦