※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事をしているお子さんは、マナーや礼儀も学ぶ傾向があります。実母の言葉はその通りでしょうか?

お子さんが習い事をしている方、マナーや礼儀作法も覚えるようになりましたか?
実母が、習い事をしたらそういうところを学んでくるから楽だよと言いますが、そういうものですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事の種類にもよると思いますが、共通して言うなれば
先生にはきちんと
「こんにちは」
「よろしくお願いします」
「ありがとうございました」
は言うように伝えています。

空手や剣道、書道などはマナーや作法もきちんとしていますよね。

ただ、習い事で教わることではなく、各家庭で教えるものだという認識ではいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶は基本ですし、挨拶の習慣がつきそうですね😊
    ありがとうございます!

• 9月1日
ままり

うちは、英語とスイミングですが、マナー礼儀は全く変化なしです。(悪いまま😂)
空手とか剣道とかなら、覚えてくれるのかしら😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事や先生の雰囲気?にもよりそうですね!🥺
    息子は空手を習おうとしていて、少しでも身につけてくれると嬉しいなと思います😂!

• 9月1日
ストラスアイラ

どの習い事にするかによって変わってくると思います!
娘が去年から小学校受験対策用の塾に通っていますが、返事や挨拶、座っている時や待っている時の姿勢など、ちゃんと指導して下さっています😊

でも基本的に家で教えていることばかりなので、習い事をすれば覚えるというより、反復して伝えて覚えてもらう要素が強いかなと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、塾なら座る姿勢など指導されることもあるのですね😳

基本は家庭で教えていて、その反復というのは納得です😊

• 9月1日
きき

習い事によると思いますが、大きい声で挨拶しよう!みたいなのは基本ですかね。
でもじゃあプライベートで同じようにしてるかというと今の所はそんなことは無いです😅
長女はそろばんでしっかり返事、しっかり聞く、しっかり伝える、姿勢は学んでます。
息子は空手ですが礼儀と挨拶はきちんとしないと何回もやり直しですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい声で挨拶は習い事ではいいけどプライベートでマッチしないときも多そうですよね😅

そろばんも結構学ぶことが多そうですね😳でも学ぶ上で大切な基本ですね。
    息子もまさに空手を習うので少しでも身につけてくれると嬉しいです😊

• 9月1日
ママリ

バレエと英語してますが。
確かにその辺きちんとしてくれてて、今は何をする時間かなとメリハリは理解してくれるようになりました。
でもどちらも1からマナーや礼儀作法を教える習い事ではないので、日々伝えてたことが家以外の集団に入った時に親がいなくてもリンクして発揮されて定着したのかなーって感じです。
挨拶以外なら靴を脱いだら揃える、荷物はまとめて散らかさないとか。

一環として身につくかもしれませんが、土台あっての事なのでマナーや礼儀を目的に習い事だとちょっと目的趣旨が変わっちゃうかもなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間で動くことやメリハリをつけること、経験が積めそうですね😊
    家でしていることが基本で外でも発揮されるのはイメージできます!

礼儀作法を学べることを目的にするとは、その発想はなかったです😳

• 9月1日
Eva

挨拶はしています☺️挨拶は習い事していなくても、親が普段していれば自然に身につくとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家以外で礼儀作法を意識する体験にはなりそうですね🤔✨

• 9月1日
日月

どこまでの礼儀作法を求めるかじゃないでしょうか。

我が家は、挨拶等は普段からきちんとしてるので 習い事は関係無しで当たり前にできます。
けど、お茶やお花の礼儀作法なんてわかりません。
上の子だけ月1できれいな格好をしてディナーに行ったりして自然とマナーは身についています。
また、おばあちゃんが厳しく私をしつけてくれたので、よそのお家へお邪魔した時のマナーなどはきちんとしてると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の礼儀作法に加えて、習い事で身につくこともありそうですね。
    習い事でその道の経験を積むことができそうですね😊

• 9月1日