※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児中に体調不良で頼れる人がいない時、どう乗り越えていますか?共感や工夫を教えてください。

実家に頼れない方、もし育児中に自分が風邪や病気で倒れた時どうしてますか??

生後6ヶ月の娘がいます。子どもが熱を出し、私もその風邪をもらって絶賛体調が悪いです。
でも旦那は仕事…しかも長期出張…

子どもの看病で寝込む暇もなく、夜には夜泣きするわで本当に本当に死にそうです。
私の両親はコロナ療養中、義両親は遠方のため両方とも助けてくれません。一人で育児するしかありません。(旦那は協力的で仕事から帰ってきてくれたら助けてくれますが)

同じような環境の方、自分がどうにもならないときはどうしてますか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

体調不良で誰にも頼れない時、みなさんはどのように乗り越えていますか?😢

共感の気持ちやあなたのエピソード、工夫していることがあれば「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

リラ

お金かかりますが
病児保育預けては
いかがでしょうか?

ぷー

今、同じ状態です。

息子がコロナ陽性になり
陽性わかるまでの半日にもらったようで1日ずれて私も発熱しました。

息子は発熱、頭痛、関節痛と痛みで大泣きです。

私も発熱と頭痛でカロナール飲んでも頭痛は良くならないけど主人は仕事忙しいのでワンオペ。しかも台風とか来ると泊まりになってしまいます。

もう最悪です。

実家は父と弟が基礎疾患があるので絶対にうつせない!

夜中も何度も起きて痛いと泣いていたのを擦ったり冷やしたりしました。

もう自分もしんどいけど仕方ないんですね

こんな時に使えるヘルパーが欲しい❗️と思ってしまいました。

今は熱が下がったら今度は咳と鼻水が出ます。

息子はあと2日
私はあと3日で陰性になれば解除になります。

子どもが体調悪いと大変ですね
ママさんも栄養ドリンクで滋養してください。

• ena

ena

お疲れ様です。夜泣きもあって大変ですよね😓
    発症日0として、翌日から5日の療養期間過ぎても陰性になることは無いので、その後も体調管理気をつけて下さいね😄
    1ヶ月経っても陽性反応出る事もありますから😓
    お身体お大事になさって下さいね。

• 9月7日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます。

• 9月7日
二児の母😌❤️✨

病児保育が在りますよ。
娘と私が急性胃腸炎で共に嘔吐し
私が重症で点滴した際に
うちは主人に有給消化して貰い対応して頂きました。

はじめてのママリ🔰

私の場合は、子どもと一緒に寝て、食事は宅配を頼み、往診してくれるお医者さんに来てもらいました。

病児保育も考えましたが、具合が悪すぎて物を揃えたり、保育所に連れて行く気力もありませんでしたね。

お大事にしてくださいね🍀

ゆー

最近同じ環境でした(>_<)
子供から私にうつり、重症化し肺炎になり、39度4日間で咳も止まらんしゲロ吐くはで泣きました💦💦

でも泣いた所で誰にも助けてもらえないので、ひたすら病院の薬のんでゼリーとスポーツドリンクで山越えました😵

子供も体調不良なのでおかゆと果物で乗り気ってもらいました💦
睡眠もごめん、母は寝ると言ったら子供も横で爆睡してくれたので助かりました😭😭😭

家族の誰が体調崩してもお世話とかでしんどいですけど、母親が体調崩すの一番ヤバイって真剣に思いました😣
肺炎も1ヶ月続いたので本当にしんどかったです。。。

旦那は仕事優先やし、咳こんでても洗濯や掃除手伝ってくれないし、それお前の仕事やろ?って言われるので。。。。

ひたすらたえました( ;∀;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    イラッときちゃって思わずコメント失礼します。

今度、ご主人が体調不良で仕事休むなんてことがあったら
    え?仕事休むの?それ、あなたの仕事やろ?って言ってやりたい、、、
    会社は病気になったら休めるし有給だってある。
    でも、家事、育児は助けてくれる人がいなければ1日も休めない。

ゆーさん本当にお疲れ様でした。
    きっとお子様にもお母さんの愛情たっぷり伝わってますね♥

• 9月7日
せふぃ👦🏻boyママ

最近までその状況でした!
子供が(0歳7ヶ月)鼻風邪を発症、夜も鼻水が詰まって苦しそうに泣いて起きる、全く寝れず大変でした🥲
私もその2日後に鼻風邪を発症、寝苦しい夜を2人で過ごしました……。
旦那は仕事があり、私は育休中の為、寝室も分けているので対応も全て1人でしました。
幸い鼻風邪でしたが、それでも1週間以上はズルズル症状が続き……。
しかし、2人とも発症すると、治りかけの時期がなんとなく分かりますね(笑)
自分が治ったから……この子もそろそろって(笑)
お互い頑張りましょう。

にゃか💙🍭💋

病児保育も、事前登録などある所もあるので難しい時もありますよね…
預けるのすら大変😭
旦那さん不在となると余計手が足りない💦

私自身は滅多に体調不良になりませんが、そういう時は最低限の世話しつつ、ひたすらYouTubeつけて自分はリビングで横になってます💦
ご飯はデリバリーとかスーパーの宅配でなんとか。。

ちなみに両親&義両親遠方です💦(飛行機の距離)

6ヶ月だと授乳中でしょうか🥲
何とか乗り切ってください🥲

ミハリー

子供には申し訳ないですが、先日インフルエンザになったときは先に自分の病院にいって、カロナールもらって解熱させました。
4歳の娘と半年の娘がいますが、テレビ見させといてとひあえず自分の体調を優先させました。

ミハリー

買い物はネットスーパーとか、レトルトものとか食べてしのぎました( ; ; )
旦那は仕事でいなくて、その旦那も多分インフルでしたー( ; ; )

ぽぽまる

本当に大変ですよね、体調はいかがでしょうか。
病児保育が最初に思いつきますが、自分が本当にしんどい時に、そこまで送迎することさえ難しいんじゃないかとも思います。
我が家も、1学期の間に入園したばかりの年少の子供が7回くらい風邪をもらってきて、毎回私と1歳の息子にもうつってしまい大変でした。特に胃腸炎…。
元気な自分が子どもを小児科に連れて行くだけでも大変ですので、自分の通院なんて本当にハードルが高すぎますよね。
私は夫の協力はあまり期待できないので、ありきたりですが、解熱剤や子どものゼリー飲料、子どもが喜んで食べそうなレトルト食品や冷凍食品を常にストックするようにしています。
あとは、私が寝込んでいる間に少しでも時間つぶしになるように、目新しいおもちゃ(100均の安い物)も2,3個隠し持っています。
どうぞお大事になさって下さい。

はじめてのママリ🔰

昨日まで、同じ状況でした、、、
私の場合は、私がコロナ、息子はうつりませんでした。

4ヶ月の赤子を連れ、自分の病院へ行き、授乳中なので、弱い薬しかでなくて、本当に1週間死にました。39度の高熱5日間ある中、ひたすら必死に赤子を見てるの辛すぎました。

はじめてのママリ🔰

一緒に寝るか
自分は気合いで乗り切るかしかできませんでした😂

L̤̮emon🍋

私が義両親さんの立場なら、大事なお嫁ちゃんと可愛い孫のピンチ、知らせてくれたら、遠方だろうと海外だろうと状況が許す限り駆けつけて助けになりたいです。

• マメ

マメ

素晴らしいです🥰
    私は娘しかいないのですが結婚して子どもができたらなるべく助けてあげたいです😭
    義理実家と折り合いが悪いので助けてとは言えないです😭
    私が入院とかすると助けてはくれるのですが退院したら全て私に跳ね返ってきます😭

• 9月7日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

ありがとうございます😊
    義両親って、旦那さん以上に完全なる他人なので、うまく行く方が難しいのかなと思います😢だけど、マメさんの義実家さんも、助けてくれる時もあるならきっとマメさんのことを大事に思ってくれているはず!意地やら何やらで余計なひと言が出たり、うまくいかない時もあると思いますが、歳を取ればなるべく人の役に立てるようになりたいものですね✨

• 9月7日
にいこ

自分が体調を崩すと、本当に大変ですよね…。私も子供の風邪を貰って大変だったことがあります。そういう時は全ての家事を放棄して、子どもの世話のみにしていました。
洗濯も具合が良くなってからと決め、掃除も同じ。あとは子供が食べることだけ何とか出来れば良いので、宅配やネットスーパーで買って届けてもらい、後は子供の昼寝に合わせて少しでも寝る。
寝てくれない時は、確実に安全だけは確保して、周りで遊んでてもらったりテレビやYouTubeを見せて、その間に少しでも自分が寝るようにしたり…。でも、上手くいかないことの方が多いので、カロナールやロキソニンで熱だけ一時的に下げて、その間に動いていました。子供が治っても自分は治らなくて、本当にキツかったです。
何度も同じことがあって、まず予防と考えるようになり、子供とR1ヨーグルトを毎日飲んだり、寝られる時に少しでも寝たりして、気をつけるようになりました。

りりる

私はこどもが体調不良になって自分は倒れられないって時体調が怪しい感じになったら、早めに葛根湯を飲んでおいたり、サプリのビタミンCを多めに飲んだりして自分がかからないようにしてます。
早めの葛根湯効きますよ。
それでも、自分が体調不良になったらもう気合いです!
最低限の家事をして育児はYouTubeにおまかせして食べ物は家にあるもので何とかする。
そういう感じで何とか乗りきってきました。
辛いだろうけど、使えるものは使ってなるべく体を休めること優先で乗りきってください。
応援してます。

ちまき🔰

お疲れさまです

私も似たような時ありました。 
(コロナに家族全員かかり、他の人にうつると悪いので応援いっさい呼べない)

子供の様子だけは悪化しないように気を付けてました。
大人はひたすら家にあった市販薬飲んで、隙あらばとにかく横になってました。
(というか動けなかった)

家にあったレトルトや缶詰等使い、すぐ捨てられる使い捨ての皿使ったり。
家の事は治ったらやる!とわりきって掃除洗濯は後回しでした。
通販や両親に必要なもの送ってもらったりして凌いでました。

早く治りますように。
お大事にしてください。

じゅっぴーちゃんのママ🙃

子供2歳になります。
7ヶ月ごろから保育園行きだして、毎月流行り物にかかりますね。

子供から親にもうつって、
熱の中、朦朧としながら夜泣き対応…

でもこれは私の日常だ…
って、
もう慣れちゃってる自分にびっくり‼️

最近、
あれ、なんで私こんなに疲れてるの?
何も特別なことはしてないのに。。

て、してますがな!て
我に返ることもあります。

何も参考にならず🙇

はじめてのママリ🔰

私はたまたまヨシケイをしてたのですが、私も高熱でしんどくて作る気力がなく、ヨシケイを使わずにネットスーパーでお粥やら缶詰めやら、レトルトやらでしのぎました。我が子は熱が出ると全く食べなくなるので、子供はヨーグルトとかアイスとか、プリンとかリンゴジュースでした。
コロナで子供は1日で解熱して、元気いっぱいでしたが、その日に私が感染、主人がその夕方で私は5日高熱が続き、死ぬかと思いました。
まだ2類の時で自宅待機も10日の時だったので、薬は普段のかかりつけ病院が毎日電話してくれて、症状に合わせた薬を自宅まで届けてくれていたので何とかなりました。
子供は元気だったので、ひたすらYouTube見せて、私は横でソファーに寝てました。元気になった子供のごはんはパンかレトルトのカレー、レトルトの牛丼、1歳半からとかの離乳食用のごはんにかけるだけというやつを大量に買って、米は佐藤のごはんでそれを食べさせてました。2歳過ぎてましたが。
主人は全く動けなかったので、自室で寝てました。生存確認はLINEでした!

まの

母親である自分が倒れるのが一番ヤバイですよね😨
ウチも子供が3人居て…一人が病気になると全員なるので…地獄絵図に、なります😵
私自身免疫不全で風邪とか驚くほど悪化してしまうので…子供達が、体調良くなっても私だけならず…😨
でも、不思議と子供達が凄く体調悪いときは乗り切れてしまうんです😅
どんなに辛くても、熱が高く手も子供の為なら動けてしまうので…何とかなりました😖
私は実父母は他界しており、義両親も家が遠く基礎疾患があるので…体調悪いときはいつも一人です😅
主人は、仕事が遅いときが多いですが心配だけは…してくれるので…よし!としてます😊