※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
妊娠・出産

女性が次女の名前に「み」が付いていないことで悲しませてしまうか悩んでいます。候補は「ここみ」「ことみ」「みなみ」「みのり」「えな」。姉妹で考えれば2人なので仲間はずれ感はないが、心配です。

【「次女の名前に「み」が付いていないことで悲しませてしまうかな?」について】

今年の11月に女の子出産予定です。
名付けについて悩んでいます。

私自身が3姉妹で最後に「○○み」と、みがついており、姪っ子1人と自身の長女にも○○みと付いています。
次女の名前も○○みで考えていたのですが、可愛いけどなんかピンとこないなぁという感じでいます。
毎日のように名付けを夫婦で悩んでいる中、「えな」という名前いいね、となりました。
(候補に出る名前には意味合いがありますが、割愛させていただきます)
ただ、みんな最後に「み」が付いているのに自分だけ付いていないと悲しい思いをさせてしまうかな?と心配になります。
姉妹で考えれば2人なので仲間はずれ感はないと思いますが、私と長女が「み」が付いている。
親戚みんなで仲が良いのでよく集まるのですが、ばーば以外は「み」が付いている。
悲しいと思わせてしまうでしょうか?
皆様の意見を聞かせていただきたいです(>_<)

ちなみに、今の所候補に出ているのは
・ここみ
・ことみ
・みなみ
・みのり
・えな
です。漢字かひらがなかはまだ未定です。

コメント

ままり

なんで自分だけついてないの〜?ってなるかもしれないですね。子供って同じ字がつくの喜びますし。

えなみちゃんはどうですか?

• めめめ

めめめ

回答ありがとうございます!
    やっぱりそう思わせてしまうかもですよね(/ _ ; )
    えなみちゃん、かわいいですね!候補に入れさせていただきます(^-^)

• 8月31日
  • ままり

ままり

全部素敵な名前だけど、私はみなみちゃんがかわいくて好きです。

• 8月31日
  • めめめ

めめめ

みなみちゃんも可愛いですよね😊✨
    教えて下さりありがとうございます✨

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

めめめさん達が次女さんに「み」が付いていないことを言ったり、ご親族の方から「なんでこの子はみがつかないの?」等聞かせないようにすれば悲しむことも気にすることもないのかなと思いました💭

• めめめ

めめめ

他の親戚の人達からも、今回も「み」を付けるんでしょ?と言われるので、いつかどこかから言われてしまう可能性はあるような気がします(>_<)
    候補の中だったらどれが好きですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはみのりちゃんが素敵だと思います🌿

• 8月31日
  • めめめ

めめめ

みのりちゃん、可愛いですよね😊
    ありがとうございます✨

• 8月31日
はじめてのママリ

やっぱり大きくなったら、6歳のお姉ちゃんから、あなたは み がついてないんだよ〜とか、親戚からとか何か言われた時に悲しい気持ちになるかなと思いました😭

• めめめ

めめめ

付いてないの1人だけだからそう思わせてしまう可能性は大ですよね😭
    候補の中だったらどれが好きですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ことみちゃんが好きです☺️♡

• 8月31日
  • めめめ

めめめ

ことみちゃん、可愛いでよね😊
    もう考えすぎで訳わかんなくなってきてしまったので、意見が聞けてとてもありがたいです!ありがとうございます✨

• 8月31日
めめめ

あと、候補の中でどれが好きか教えていただけると嬉しいです😊

ちゃあ☺️

みなみちゃん☺️とっても可愛い名前だと思います🥺

• めめめ

めめめ

可愛いと言ってもらえて嬉しいです😊ありがとうございます✨

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

子どもの頃は気になると思います🥲
その子の性格にもよりますが…。
そしてお姉ちゃんも、妹だけ違う名前でいいなって思う可能性もあるなと思いました。

みのりちゃん可愛いです💡

• めめめ

めめめ

たしかに性格にもよりますよね(>_<)
    お姉ちゃんは、今の所ですが、家族の中でパパだけ「み」が付いてないから赤ちゃんはみが付かない方がいいんじゃない?と言ってはいますが…

みのりちゃんも可愛いですよね😊
    ありがとうございます✨

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

わからないけど疎外感を感じる可能性がないとも言えないけどわからないですよね💦

ことみちゃんかわいいと思いました😍

• めめめ

めめめ

そうですよね(>_<)
    夫婦の意見が合えば、やっぱり「み」が付いている名前の方が万が一の悲しい思いをさせないで済みますよね💦

ことみちゃんも可愛いですよね😊ありがとうございます✨

• 8月31日
ゆか

みなみちゃん
みのりちゃん
可愛いです💓

「みんな「み」がついてるからこの名前にしたんだよ」
と言われるより「み」がついていない名前にした理由をしっかり説明できればいいのかなと思います🤔
お母さんは「み」がついていないこの名前が大好きというのが伝わればお子さんも名前を気にしないかもしれないですし!

• めめめ

めめめ

「えな」という名前は長女の名前から関連付いていて、みんなから愛されるような子になるように、という理由もあるのですが…
    なんせみんな「み」が付いてるので、どう感じるか気になってしまって😭

みなみとみのり、可愛いですよね😊ありがとうございます✨

• 8月31日
(^^)

私自身の話になるのですが、兄と姉は画数が同じで(苗字に一番良いとされる画数)私だけ違う画数だったので悲しい気持ちになることが正直ありましたが、母が名前の意味をその都度伝えてくれて、自分の名前は素敵な名前だ!と思えましたよ^ ^

• めめめ

めめめ

返信遅くなりすみません😣
    素敵なお母さんですね☺️✨体験談を聞かせて頂いて、とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 9月3日