※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

人見知りのお子さんの習い事について悩んでいます。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

【人見知りのお子さんの習い事について】

内弁慶?人見知りのお子さんお持ちの方、習い事始めさせる時どうされましたか?
3歳になったら、何か習い事させようかなと考えているのですが新しい場所や人がいると人見知りが出て、私から離れなくなったりイヤイヤとなります💧
無理には、習い事はさせませんが見学に行ったとしても一回だけの見学だとこんな感じになりそうで、、。
同じようなお子さんいるかたで、習い事している子いますか??
本人次第だと思いますが、どう対応されていましたか?

コメント

二児のママ

うちの長男もそんな感じです。
小さい頃、色々習い事に見学に連れて行ったりしましたがどれも無理でした😱
でも去年ぐらいから近所の体操教室に同級生が何人か行っているのを聞き連れて行ったら、やりたい!との返事で、それからは参加させてます。
最初数回は恥ずかしくて何回もお茶を飲んだりトイレに行ったりしてましたが、今は楽しそうに参加できてます。

なので、保育園とか行かれてるなら知り合いの子が行っている同じ習い事をさせてみるとか、仲のいい友達と一緒に見学に行くとか、そういうところから始められたらいいのではと思います。🤗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、、!
    無理に習い事させても可哀想ですしね、、。

体操教室良いですね✨
    たしかに、誰も知っている子がいないよりかは仲の良い子がいる習い事の方が馴染みやすいですね!!
    教えていただきありがとうございます🤲💖

• 8月31日
ママリ

やってます。
娘が2歳からリトミックやってます。
3歳もママから離れなかったり、集中力が切れたりしていましたが3歳後半くらいにはだいぶ成長しましたよ。
別に離れなくても本人がなんとなーく楽しんでいればオッケーかなと思います。
息子も人見知りでしたが、絶対に好きだからと年少からレゴスクール通ってました。
何故か2人とも今では全然人見知りしません。

ママリ

現在進行形でイヤイヤしているのでアドバイスにはなりませんが…
先日体操教室の体験だけ行ってみました。1時間中50分はイヤイヤで全く参加出来ず。最後10分くらいだけ少々無理やり先生に連れ去られて参加してきました。
終わってアイスを食べていたら本人から「楽しかった」と言ったので、また行ってみる?と聞きましたが「行かない」との事です。笑
こんな感じでいくつか体験をしてみて、本人が「行きたい!」と言うものが見つかったら通わそうと思います😂