ままり
公立→国や自治体が運営
私立→民間が運営
一般的には私立のが高いですが、保育料が無償化されたのでそこまで大きい違いはないです。
公立は安い代わりに通園バスがない、午前保育が多い、延長預かり保育がない、給食がないなど(この辺は自治体によるところですが)、私立の方が親が楽です。
ただ、発達遅れで加配をつけて欲しいなどあるようなら公立の方が対応が早いです。
はじめてのママリ🔰
経営母体の違いですね!
公立園は市区町村の運営なので、先生も基本的に公務員です。
私立園は民間の運営なので、園ごとに保育の特色がはっきりしてますね!
公立はお金かかるのは最小限なところが多いですが、私立は園ごとにバラつきが多く、公立よりは高めな傾向ではあります!
まま
私の住んでいるところは公立と私立では金額に結構差があります。
家の近くの公立
入園金なし、入園月のみ文房具など購入用に6000円、月2000円、制服なし、帽子、体操ズボンのみ指定(1着用2000円、帽子1000円、幼稚園内で中古販売あり一つ100円)
家の近くの私立
入園金15万、月1万、制服、体操服、靴下、カバンなど指定のもの全て揃えると10万はかかると思います。
家から距離あるけど通園バスが出ている私立はもっと高いです。
ママリ
金額は公立の方が安いですが、市区町村が運営しているのでまぁ融通が効かない。
延長保育がないとか、毎日お弁当とか。
私立は公立ではできないような取り組みをしてるところが多いですね。
外部の講師を招いての専門的な活動だったり、課外活動が充実してたりします。
その分保育料以外でかかるお金もちりつもです。
保育内容は必要最低限でよくて、費用を安く抑えたいなら公立かなって思います。
コメント