※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

習い事で指摘されることを直そうとしない5歳の娘にイライラしています。どうすればいいでしょうか?

習い事で、先生に、「手はまっすぐ上!」とか「顔の横に!」とか指摘されてるにも関わらず直そうとしない五歳の娘にイライラしてます。自らやりたいと言ってはじめましたが言われた事は直して欲しいです。でも私が指摘するともう嫌だ!とかこのままでいーの!とか言います。どうしたらよいですか泣

コメント

ママリ

言われている意味がわかってるんですかね?🤔
娘が保育園でダンスの練習していて、そんな感じです。
言葉だけじゃなくて、腕を持ってこうだよとか、鏡をみせて違いをわからせるとかはどうですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

まさにダンス習ってるんですが、割と他の子は素直にすぐ治すんですよ。でも娘は聞き入れず、これで良いと思ってる。見てるとものすごくダラダラやってるように見えてしまうので、せっかくやるならば、教えてあげたいです。

わかってないんですかね?違いを見せてわからせるの良いですね。拗ねたり不貞腐れたりせずに素直に聞いてくれると良いのですが😭

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

娘も素直に聞く時もあれば
    これであってる!って癇癪でてまあ大変です😅
    やる気ないならもうやめよっていうとやるー😭って言いますが…
    指摘されるのが嫌とかもあるみたいです💦
    こうじゃない!とか言ってしまうんですけど、
    その方がかっこいいよー?とかの方がいいのかなとか思ったりしてます😓

• 8月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちも指摘されるの嫌みたいです😭
    その方がかっこいいよ、とか、可愛いよの方が聞き入れやすいかもですよね。
    保育園でダンス習ってるんですか??

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

運動会のダンスの練習です!
    厳しいとこなので、バリバリやらされてます😅

• 8月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね😂お互い頑張りましょ💛

• 8月29日
ちゃめ

何でそうした方が良いのかっていう説明からしてみたらどうでしょう?
手をまっすぐした方が〇〇だから一回やってみて!
顔の横にした方が〇〇じゃないかな?一回先生が言ったようにやってみたら?
みたいに促す感じでもやらないですかね?🤔

うちの長女はめっちゃプライド高くて、家で私が楽器を教えてるんですが「違うよ」とか「そこ間違えてる」とかいうと「もういやー!」ってなるんですが、「今の凄く良かった!それができるならこういうやり方もできると思うよ?やってみ?」とか言うと素直にやってくれたりします!

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!言い方一つでやる気も変わってきますもんね。
    うちもプライドが高いのか、指摘されると、練習やめてしまうんですよね😭まだ5歳。楽しくやれてれば良いという気持ちもあるのであまりわたしからは言わないように、レッスンのことは先生に任せてましたが、さすがに発表会前ですし、直せるところは直した方が良いかなと💦それに先生の言う事素直に聞き入れた方が上手になるという事も学んで欲しいのです。わたしの伝え方次第ですよね💦
    褒めた後にプラスで一言伝えたりしてみます!!

• 8月30日