※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働く女性がお金に悩んでいます。家族は3人の子供で、夫にもっと働けと言われ、習い事もできない状況。扶養外れると税金が増えるため、疑問を感じています。

扶養内について

職場に扶養内で働く方がいます。お子さん3人で一番下は小3、次が中学生一番上は高校生のお子さんです。
いつもお金がないない言ってて旦那さんにもっと働け!と言ってるみたいです。お子さんが塾通いたいみたいですがお金ないから習い事なんて誰もさせた事ないみたいです。
いつもお金ないない言ってて職場の休憩室のお菓子とかごっそり持っていきます😅あと、私の義両親が果物送ってきてお裾分けを職場に持ってくると、もっとない?とか言ってきます😂
お金ないんなら扶養外れて働けば?と言っても(現在週三日のパートです)扶養外れると税金増えるから、と言われます。
疑問なんですがそんなに扶養内っていいんですか?厚生年金払っといた方がいいとも思うし。お子さんも小3なら留守番できるし。
他所の家庭の事なので口出すつもりありませんが、どうしてなのかただ疑問です。

コメント

かちん

ただ単に自分がフルで働きたくないだけだと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😅
    私があまり税金に詳しくないのでそんなに扶養外って損なの?と思ってましたが(私は扶養外です)、安心しました😂

• 8月27日
とり

扶養内のほうが税金かからないし時間余裕あるしいいですよね。
それに小学生、中学生、高校生いたら学校行事や面談もあったりで結構休み取らなきゃならないから扶養内なのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談の日とか学校行事があるってのはあるかもしれませんが、そんなにあるんですかね💦
    うちは1時間ごとに有給使えるので、面談の時間まで勤務して早退していく人もいるんですよね。有給を使っていけば足りるかなー?って思うんですけどね🤔
    時間の余裕があるのはそりゃいいけどこんな金ないって言ってるのに何故?と思います。

• 8月27日
ぴのすけ

税金よりも世帯の手取り増えますけどね😂単に無知(配偶者控除で38万円得していると思ってるとか…)なのもあるとは思いますが、自分が働きたくないだけかと💦

夫はフルで働いているのに、さらに夫にだけ働け働け言うのもおかしいと思いますけどね🤔お子さん小中高ならいくらでもやりようがありますし、働けない理由にはなりませんよね。個人的には母親が楽するために、子どもに我慢をさせるのは違うんじゃないかと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん結構キツイ仕事みたいなんですが更にバイトしろと言ってるみたいです💦えー。身体壊すよ!と思います😢
    子供に対してもうちは絶対習い事させないって決めてるから!ってバシッと言われて、へーーーなんだかなあって思いました😥まあ、私は何も言いませんけどね。

税金って言ったってそんな多くかからないだろうから恐れず働いた方がいいよ、と思っちゃいます🥺配偶者控除で38万得してると私も思っちゃってました💦違うんですね💦

• 8月27日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

まあ人の家のことなのでへえ〜そんなんですね〜としか言えないですよね‪🤐

そう簡単に恐れるような税金とられるほど稼げないですしね😂税金>稼ぎになることはないですし。
    配偶者控除は税金の計算の元になる所得から38万円控除されるだけなので、一般的な収入の配偶者なら年間で1.9~7.6万円ほど所得税が安くなり、3.3万円住民税が安くなります。配偶者控除は減額も段階的ですし、それを気にして収入を抑える意味は無いです。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいだったら絶対働いた方が手取り増えます🥺手取り10万以上増えるのになんでしないんだろって思っちゃいます💦うちみたいに子供小さくないからいきなり熱出すとかもなさそうだからバリバリ働けるのにー!!宝の持ち腐れー?と思っちゃいます🫠

まあ、職場で変なトラブル起こしたくないので黙ってます😂

• 8月27日

意外と小学校や中学校に入ってからも親が関わる場面は多いですよ(学校以外のところで)。
先輩ママさんたちの話しを聞いてると、中学以降は水のようにお金が出て行くって行ってます😭
上の子が中学生で、扶養内じゃないとしんどいって言ってるママ友たくさんいます😊

とはいえ職場のお裾分けとかごっそり持って帰ったりするのは厚かましいなと思いますけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が中学生で扶養内じゃなきゃしんどいってのは子供と関わらなきゃいけない事が多いからですか?💦

• 8月27日

退会ユーザー

それだけが理由じゃないと思いますけど、子どもたちに完全に手がかからないわけではないと思いますよ。
    家庭の事もやらなきゃですし。

扶養外れたらガッツリ働かないと働き損になりますもんね。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ、色んな考え方がありますよね🥺
    ただ上の方が教えてくれているように扶養外れたからいきなり手取りが減るとかじゃないみたいですよ。段階的に、みたいです☺️

家庭の事もありますもんね。でも会う度お金ないって言われるんで働けば手っ取り早くない?と思っちゃいます🫣

• 8月27日
青空

私は、扶養外れて働かないと生活できないです😅💦
旦那の収入が、結婚後、激減しました😢

扶養内で働いているなら、お金がないは、ただの愚痴か、口癖だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも生活出来ないというか旦那の収入だけでは貯金できないです😥

まあ、ただの愚痴ならいいですよね💦扶養内で働いてそれで生活が成り立つなら羨ましいです🥺

• 8月27日