35歳以上での出産について悩んでいます。高齢出産に関する厳しいコメントに困惑しています。リスクや将来のことを考えているだけなのに、なぜそう言われるのか不満です。
妊娠出産の悩みに年齢ってつきものだと思うんですが、年齢の悩みをここで吐露すると、ほぼ毎回、高齢出産組にきついコメントをされます。
私は35以降に生んでるんですが、何が悪いんですか?とか、36歳で生んだけど、何もなく無事出産しましたよ?逆に20代なのに切迫になってるんですね…とか。
もちろん妊娠出産のリスクもそうですが、育てる期間や成人する時の年齢とか、色んなことを考えてるからこそ悩んでるだけなのに、なんでそんなふうに言われないとダメなのか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
高齢出産の人は散々年齢のことで言われてきたから、敏感なんだと思います!
20代なのに切迫なんですねとか嫌味すぎますね💧
36で無事出産しましたよ?って
それはよかったですけど、一般的に色々リスク高くなるし、そんなこと主張されてもって思いますねぇ。

はじめてのママリ🔰
高齢出産の人へのきつコメントだ読み違えてなんだろう!?とやってまいりました☺️
妊娠出産はだれだって悩みがつきものなのに、それをそのような言い方されるのは嫌な気持ちになりますね💦
かくいう私も立派に高齢出産の部類にはいりますが、他の方もおっしゃるように色んなところで年齢のことを言われてきました!
その言ってくる方々は20代で出産される方が羨ましい気持ちがきつめ発言になってるのかもですね💦
その方達が悪くないと言いたいことではないですよ!
悩みを共有する場で相手が傷つく言い方は良くないと思います。
自分よりお若い方の、出産は早い方が絶対いい!遅くに産みたくない!みたいな回答をお見かけしてちょっとしょんぼりすることもまれにありますが笑、逆の立場でも違う年齢の人からの意見に悲しい気持ちになる人もいらっしゃることがわかって、私も今後回答にはより気をつけようと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
最初の一文、「高齢出産の
人へのきつコメントあるんだと読み違えて」の打ち間違いです😳- 8月27日

退会ユーザー
若くても高齢でも
安全なお産やこどもの確かな未来なんて
わからないのに
逆に年齢に囚われすぎですよね😩
いろんな可能性を考えた方が
賢いと思います。
日本って特に不妊多いし
高齢出産という言葉に
ピリピリしすぎですよね。

ままり
若い人よりリスクが高い分すごいストレスを抱えてるか、若い時に産めなかった苛立ちをぶつけているか、知識がない、、、とかなのかなと思います。
その年齢にもなって相手の気持ちを考えられないなんて残念な人。って思っておいても良いかもしれません。
私自身ママさんと同じように感じていて、年配お母さんの方が常識のない人が多く傲慢で、非常識な言動をしている人と多いなと実際に子育てしていて思います。
関わることはないけど明らかに子どもが意地悪して他の子を叩いたりしてるのに見てないとか、邪魔になるところで遊ばせて他の人が困っているのに気がつかないとか。なので支援センターなんかも結構早いうちに行かなくなりました😊
全てに置いて、その年齢まで相手の気持ちを考えられないなんて可哀想だな。正しいことを教えてもらえなくて可哀想だなって思うことにしています!笑
その方がスッキリしますよ。
年下なら教えてやすいですが、年上だとやっぱり言いづらいですし、言ったところでねじ伏せられることも多い世の中ですからね。自分が上手く納得できるように解釈しちゃった方がきっと生きやすくなりますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰
「高齢出産組」というワードに、なんか差別的なものを感じてしまいました🥲その書き方でもうお互い様な気もします。
色んな年齢層の方が居るので、年齢で括られているのを見ると若年でも高齢出産と言われる年齢でも、どちらも嫌悪感は抱くものかと思います。不妊と同じく、年齢もなかなかデリケートなところかと。
質問の書き方に、〇〇歳以上になると考えられないみたいなニュアンスがあると色んな捉え方されちゃうかもですね🥲

ママリ
お互い様な気もします。
「高齢出産組」っていうのもキツくないですか??
確かにコメントでは嫌味というかアタリがひどいなぁと思いましたが。
コメント