※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

養育費の支払いが遅れている方へのお礼の必要性について相談です。

離婚して養育費を受け取っている方、養育費の支払いがあったらお礼してますか??
私はお礼するものという認識が全く無く、それどころかいつも振り込みが遅れるので催促入れてばかりです😅

コメント

3人のまま

私は 「振り込み確認出来ました。」だけ送っています笑 お礼なんて言わないです。当たり前のことなので。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    私も当然のことだと思ってお礼を言ってなかったのですがお礼を言うべきという意見を多く見かけたので驚いて質問しました😂

• 8月25日

私は「今月も確認できました。ありがとう」とは送ってます。養育費の支払いは当たり前だとは思ってますが、相手が不安定な人で支払いをやめる可能性があるので、あくまでも社交辞令的な感じ?継続して支払ってもらうためにお礼してますね。

振り込みが遅れる時は催促もします。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    なるほど、支払い続けてもらうのに必要だからなんですね。
    お礼を言うという考えがなかったので納得です!

• 8月25日

退会ユーザー

親だし当たり前のことなので言いたくないって思うことはめっちゃあります😂ただうちの場合は、夫が自分の気分で理由つけてやめてしまいそうになる人なので、継続して支払ってもらえるために言ってます🥹

• 8月25日

一度連絡したら20歳までLINEしなきゃいけないので、言ったことないです。
お互い嫌いで別れてるし、相手もそんなこと望んでないでしょうし。
実際、彼女彼氏できたとして、連絡してたり来てたら嫌だと思いますしね😅
支払い遅れようが連絡はしません。