お金・保険 妊娠悪阻の傷病休暇中に提出した書類は完了しています。復帰後の傷病手当金の入金時期について教えてください。 傷病手当について質問です。 7月1日から妊娠悪阻の為産婦人科の診断書のもと傷病休暇をしております。 提出書類は先月のうちに全て提出しております。 9月から復帰予定ですが傷病手当金はいつ頃入金されるのでしょうか? 最終更新:2023年8月25日 お気に入り 産婦人科 妊娠悪阻 傷病手当金 復帰 ママリ コメント すぬ 組合にもよりますが早いと1週間ぐらいで入金されます。 健保組合から病院へ確認などが入ると、文書でのやりとりになるのでもうちょっとかかると思います 8月25日 ママリ ありがとうございます🙇♀️ もう少し待ってみようと思います💦 8月25日 すぬ 9月から復帰ということは8/31までの申請ですか?それなら8/31すぎないことには貰えないです 8月25日 ママリ 7月1日から9月1日までで休職です。 9月2日からの復帰となります。 傷病手当金は復帰後に給付になるということでしょうか? 8月25日 すぬ 本来であれば病院も、休職期間が終わってから書類を渡すんです😅(未来日の証明は基本的にしない) なので給付も期間が終わってからになるはずなんです…😅 8月25日 ママリ そうなんですね! 初めてのことで分かりませんでした。。 ご丁寧にありがとうございました! 8月25日 おすすめのママリまとめ 産婦人科・大分県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・沖縄県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
もう少し待ってみようと思います💦
すぬ
9月から復帰ということは8/31までの申請ですか?それなら8/31すぎないことには貰えないです
ママリ
7月1日から9月1日までで休職です。
9月2日からの復帰となります。
傷病手当金は復帰後に給付になるということでしょうか?
すぬ
本来であれば病院も、休職期間が終わってから書類を渡すんです😅(未来日の証明は基本的にしない)
なので給付も期間が終わってからになるはずなんです…😅
ママリ
そうなんですね!
初めてのことで分かりませんでした。。
ご丁寧にありがとうございました!