※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびちゃん
ココロ・悩み

自閉症と知的障害のお子さんを持つ方、療育手帳をお持ちの方、診断時の感情についてお聞きしたいです。

お子さんが自閉症と知的障害ある方で、療育手帳お持ちのかたは、いらっしゃいますか?
診断された時は、嫌じゃありませんでしたか?

コメント

ママ

知的ですがあります!
お友だちに「我が子がADHDと診断された。手帳のメリットデメリットを教えて欲しい。もらって嫌なことはあるか?診断された時の気持ちは?」
というような内容の相談を何度かされてます。

私が答えるのは

手帳をもらったところで誰かに言う必要はないし、デメリットは親のプライドくらい。メリットに感じる時だけ使えばいい。
診断されて嫌な気持ちになることはなくて、これでこの子との向き合い方が少しでもわかりやすくなったし、自分の中でも言い訳ができる。名前がついてもつかなくても子どもが何が変わることはなくて、それを親や周りがどうするか、環境がどう変わるかってだけなので、あなたはA型ですよと言われた時くらいの気持ちだよ

という感じで返します。

• べびちゃん

べびちゃん

コメント戴きましてありがとうございます。励みになります。
    そうですよね。特に変わった事はないですよね。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

二人とも自閉症、知的障害手帳あります。

診断され時はやはりと思いました😅
ずっとモヤモヤしてたことが一気に解決してスッキリしました😭

手帳もって嫌ってこと無かったです🤔
手帳持ってても周り言わなければわからないですし、もし子供大人なって手帳要らないとなれば返すこと出来るので💦

手帳あったほうが色んな支援使えてありがたいと思ってます😭

下の子は身体障害もあり身体手帳あります。

• べびちゃん

べびちゃん

コメント戴きましてありがとうございます。やはり普通な子育てとちがくて大変ですょね。
    自閉症、知的障害だとどんなところに連れてって遊ばせてますか?
    手帳持ってても言わなければ分からないですょね、ヘルプマークとか見かけたりしますが、ヘルプマークとかは、つけなくても支障無いですよね?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子軽度知的障害、自閉症なので何処でも行けます🤔

行けないところは映画館とか暗いところは怖いので行けないです💦

乗り物とか待つこと出来ないので空いた時言ったり、息子に必ず並ぶ時にちゃんと並べるか確認してから言ったりしてます🤔

上の子6歳一年なので聞き分けできますし、できないことは出来ないといいます!

下の子2歳8ヶ月イヤイヤ期&癇癪凄いので一人で何処かに連れてくのは難しいです😅

人が少ない時に公園言ったりしてます🤔

ヘルプマーク必ずつけないと行けないわけ出はないので付けたく無ければ付けなくて良いです😀!

息子ヘルプマーク普段つけないです。
    下の子は身体あるので付けてます💦

• 8月25日