※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくま
子育て・グッズ

2ヶ月の娘を育てる新米ママです。来年の育休明けに宇都宮市の保育園に入れたいです。保活中のママさん、第一希望に入れましたか?保育園見学では何を見ましたか?

現在2ヶ月になる娘を育ててる新米ママです。
来年育休が明けるので保活を始めてみたのですが、
宇都宮市で保育園に通ってるママさん、第一希望には入れましたでしょうか。

また、保育園見学ではどんな所をみましたか?

コメント

ままり

0歳児クラス4月入園であれば、大体入れるかなと思います。
1歳児11月入園で希望を出した際、第4希望まで記入しましたが全部入れませんでした😭
保育園見学では、部屋の清潔さ、どんな先生たちか、園行事の有無を確認しました。
あと、園によって別途料金のかかる延長保育の時間(朝もしくは18時以降)が違かったのでその確認もしました。

• ゆーくま

ゆーくま

回答頂きありがとうございます。
    色んな保育園があるので結構面を食らってますが頑張りたいと思います!

• 8月23日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

宇都宮ではないですが完全給食か主食の持参の有無、習い事はあるか(次男が通う保育園には希望者だけ課外で体操や英語教室があります)を確認しました。
未満児だと園によってはオムツ持ち帰りもあるので(子どもが通う園はオムツ持ち帰りはないですが長男のときに一時保育使った園は持ち帰りでした、)その辺りも確認するといいと思います!

• ゆーくま

ゆーくま

回答ありがとうございます。
    保育園でだいぶ成長度合いが変わっちゃうんですね。
    色々見学行こうと思います!

• 8月24日