市からの補助金で家を購入すると100万〜200万の補助金が出るが、自己負担は変わらないと言われた。補助金の額についてどう思いますか?
最近市からの補助金で
家を購入すると土地代?家代?か分からないけど
100万〜200万の補助金がでる事になりました。
家を持ってないので(アパート住み)
あまり基準が分かりませんが
この補助金の額ってどう思いますか??
わたし的にはこんなに出るの!?って思うたし、
全く何も出ないより最高じゃん!ってなったけど
旦那に聞いたら100万〜200万って
それが出たからって大きく自己負担額は変わらないって
言われました😅💦
みなさんはこの補助金の額どう思いますか?
わたし的にはめっちゃいいと思うんですけどね〜😞
- 🩵🪽(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに3000万じゃ田舎でも家を建てれないこの時代に、100万200万って変わらない気はします🤔が、もらえるものは欲しいですね。
我が家はこのたび300万の太陽光パネル蓄電池付きに補助金が100万おりて大盛りあがりです。いくらに対しての100万円かってだいぶ変わってくるかなと思いました!
はな
100万〜200万!?
なんてうらやましい!!!
うちの市は家建てると30万もらえるみたいですが、市内の一部エリアに限られてて、全然住みたいエリアじゃなかったので関係なかったです…
(対象地域も市の中で田舎なほうではないんですが、希望エリアじゃなかった)
-
🩵🪽
めっちゃいいですよね!?!?しかも私がいま居る市が対象という神✨️
今月?から改正になったらしくわたし大喜びしました💞
すごい事なのに旦那は興味無いというか、
家が対象で100〜200なんてたいした額じゃないなんの足しにもならないとの事でした😑お前寝てても100万手に入らねぇぞって感じで腹立ちました🤮- 8月21日
-
はな
家って何千万とかだから大金すぎて感覚麻痺しますけど、普通に考えて100万ってすごいお金ですよね😄
私は、いままさに、あと数十万でもどうにか減額できないものか…と希望オプションとにらめっこしてるところなので、100万もらえるなんて最高だと思います😊- 8月21日
-
🩵🪽
く、、、っ!!!
家のトータル額の現実を見る側か、トータル額は置いといて、100万という簡単に手に入らない補助金のありがたさを見る側かって話ですね😤
家自体に使うって考えるとどーでもよく感じるけどたしかに、オプション代や家具家電の買い直しと考えるとちょお夢膨らみますよね🫶🏻その100万があれば案外できること多い🥹💞- 8月21日
はじめてのママリ
んー。たしかに満額?で200万だとしても、大きく自己負担は変わらないと思います😂
しかも大体補助金って、その基準満たしてないと出ないとかあるから、その基準満たす為に家の耐久+とかにしたらその補助金額超えるパターンあったりとか...補助金が100〜200出るってだけじゃなんとも言えないなと思います😭
家もともと建てるつもりで補助金でる!てなってわーい!なら分かりますが補助金出るから考えよう!は良く考えたほうがいいかなと思いました🙂
-
🩵🪽
わたし知識ないから分からないけどやっぱり
家となればこの額は大きくないんですね😭💦
もちろんケチケチしてたんですがこの補助金を機に家建てよ!ってなった人間です🙋♀️(笑)
こりゃわたしが補助金の額だけ見て舞い上がってたけど現実のお金の出を知ってる人間からすると
だから?ってレベルなんですね現実厳しい😭💦- 8月21日
-
はじめてのママリ
私的には200万補助でたら、35年ローン月に計算して4000円ちょい。と思って確かに魅力的!とは思います。
が、単純に考えても3000万で簡単に家(➕土地)考えても月に7万ちょいはかかる。。。
結局なんだかんだその額だけではいかずに家具家電やその他もろもろ。ローンだけじゃなくて引っ越しとか色々お金かかってくるから、今の生活状況で何とも言えないなって感じです🤣- 8月21日
ナバナ
家を買うにあたっての100〜200万円って、正直微々たるものです!
が、貰える・使える補助は受けたいし、ありがたいと思いますー!!!
羨ましい!!
𓆡
どんな家でも補助金が出るんですか??何か条件がある場合だとその条件を満たすためにプラスかかるので補助金もらってもマイナスになる場合もありますよ😳💦
-
🩵🪽
条件は未成年の子供がいること、本人又は配偶者が40歳未満なこと、市民税の滞納ないこと、過去にこの補助を受けたことないこと、他に私有地を持ってないこと、だけです!!
子育て促進支援?って形らしく子育て世帯に持ち家を〜って動きらしいです😤😤- 8月21日
-
𓆡
めちゃめちゃいいじゃないですか😙ありがたいですよね♡
- 8月21日
🩵🪽
もちろん買うものの元の値段からの計算で色々変わりますが
その額をどーでもいい、変わらないと思う旦那と、めっちゃいいって思う私のこの
男女の金銭感覚の違いかな〜って思いました🤣🤣
わたしは貰えるものならなんえんでも!!ってタイプです✌🏻これを機に家を建てたいアピールしたけど
その補助金が出てめっちゃ変わるなら建てるけどたいして変わんないから家は子供たちの小学生のタイミングでいいってお怒りでした🤣🤣
でも100万なんて寝てても貰えないからちょお貴重〜😙