※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生からの塾通いについての感想や経験を教えてください。

小学校1年生から塾に行かせている方いますか?
タメになっている感じはしますか?

勉強の習慣をつけるのにもいいかなと思うので行かせたいと思っています。
行っている方、いつからどんな塾に行っているか子どももの反応など差し支えなければ教えてください。

※早くから塾など行かせる必要はないという批判的な回答はご遠慮ください。

コメント

空色のーと

公文に行ってるお友達はたくさんいます☺️!年長さんから通ってる子が多いです。

家庭だと中々集中出来なくて…ってタイプだと、塾などの外での方がかえっていいのかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、年長で小学生になったら近くの塾に行かせようと思っています😄
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月21日
ゆき(o^^o)

小学生ではなく、年少になる2ヶ月前から知育教室に通わせていて、幼稚園では英語も習ってます。

卒園後は、幼稚園でそろばんと余力があったら塾させようかと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね☺️
    ありがとうございます😊

• 8月22日
○pangram○

小1の4月から通塾してます。

中受用の塾です。

娘が中受を希望しているので、年長の際に見学に行って選んだ塾です。

楽しいと言ってますよー😉

低学年のうちは
感じる力
思考する力
表現する力を
身につけることを目的としている所です。

例えばワークを繰り返し解いていくとか、ではないので、本人も含めて家族でよく話し合って、決めるといいと思います。

親主体だと、思考する力を養えないので、子供本人によく考えさせて選ぶといいですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いちお、見学に行くところをいくつかピックはしているんですが、あとは本人をどう導いていくかですね😂

本人のやる気がないことには、できないですもんね🤔
    ありがとうございます♪

• 8月22日