1歳4ヶ月の娘が人見知りしない理由について相談しています。遺伝や自身の性格、他人との関わり方が影響しているのか、不思議に感じています。皆さんはどう思いますか?
人見知りするかしないかって、何か理由があると思いますか?(°_°)
1歳4ヶ月の娘を、諸事情で人に預かってもらいました。
娘には初対面の方に、1時間程預かってもらったんですが、全く泣きもせずニコニコ遊んでたらしいです!迎えに来た私を見ても喜ぶこともなく、プイッと遊び続けてました…(^◇^;)連れて帰ろうとすると嫌がる始末で。
預かってくれた方は、こんなに人見知りしない子初めてだよー!と。1歳ぐらいの子はたいがい大泣きするそうです。
てっきり泣いてると思って急いで迎えに行ったので、元気でいてくれてすっごく良かったんですが、なんでなんだろうって不思議な気持ちにもなり…( ゚д゚)
生まれもっての性格??
私が人見知りしない性格なので、遺伝orそれを見てて他人に警戒心がない??
でももしかすると、私が家であんまり遊んであげないから、遊んでくれる他人の方が好きになっちゃった…??(もちろん私も人並みに愛情かけて育ててるし、娘も大好きって思ってくれてるのは伝わってます!)
深刻に悩んでるわけではないのですが、、
みなさんどう思いますか?(^ω^)
- ひろこ◇(8歳, 10歳)
coppi♡
人見知りは、する子もしない子もいるようですよ(*´`*)*+.♡
私の子も、誰にでもホイホイついて行っちゃうタイプでした笑
逆にママの愛情感じてるから、大丈夫、ちゃんと迎えに来てくれるから。ってわかるんじゃないでしょうか?દᵕ̈૩ً
リリイママ
人見知り=泣いていやがること、と思っていたのですが、七ヶ月くらいの頃に誰にでも泣かずに接してきたので、保健師さんに「人見知りしないようで、、、」と言う話をしたら、「泣かなくても、相手のほうをみて、反応して、ようすをみているので、これも、人見知りなんですよ。」と教えてもらいました。今一才七ヶ月になりましたが、相手によって、ニコニコと、えーん、があります。ご婦人で、化粧の濃い昔美人だったろうなあ、と言う感じのひとや、男性には、泣きます。あと、託児の機会が増えるにしたがい、泣く頻度め増えました。うちの場合ですが、、、。これからの変化もあるかもしれませんね。
退会ユーザー
大物ですね(*´ㅂ`*)
性格だとおもいますよ!
ひろこ◇
お子さん、うちと同じタイプですね♡愛情感じてくれてるなら良いんですが…(^◇^;)そうですね、そう思うと気がラクです!
ありがとうございました♡
ひろこ◇
なるほど!知ってる人と知らない人を区別してるのが人見知りってことかな??
たしかにうちも、相手によって、ニコニコだったりムスッとしてたりします。今回預かってくれた方はきっと特別相性が良かったみたいです(´▽`)
託児の機会が増えると泣くようになっちゃうんですね!逆かと思ってました、他人に慣れてるから泣かないのかと…。うちも調子に乗っていっぱい預けてると変わってくるかもですね(^◇^;)
ひろこ◇
元々の性格でこんなんだとすると、私かなりラッキーな母です(^ω^)預けれるとラクなんで…笑
コメント