※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ママ
妊娠・出産

ヘパリン自己注射で困っています。打つ場所が限られ、皮膚が硬くなり針が入らない状況。打つのが怖くなりました。打つコツを教えてください。

不育症のヘパリン自己注射について。
まだ始めて10日ほどですが、打つところがなくなってきました😭お腹、太もも、左右でローテーションしています。

最初のほうにお腹でうまく打てなかったところが広範囲にアザになってしまい、そこを避けて打っているのですが、他の場所もだんだん皮膚が硬くなってきたようで、針が入っていかなくなってきました😭
無理に刺すと痛いし、怖くてためらってしまって、なかなかうまく打てません😭

最初の一週間は難なく打てて、これならいける!と思ってたのですがここにきてスランプに陥ってます😢😢
毎日注射の時間が恐怖です😢😢

何でもいいので、コツとかあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

質問の答えではなくすみません😣
私も不育症で引っかかっていて、バイアスピリンを飲んでいます😣

自己注射もした方が良いと言う病院と今行ってる病院はしなくても良いと言う病院です!

プロテインS33ととても低いのですが本当にしなくて良いのか心配です。
もしよろしければどの数値がどれぐらい低かったのか教えていただきたいです😣

• 🌸ママ

🌸ママ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます⭐️
    そうなんですね😣

辛いことを思い出させてしまいすみません😣

注射を打たないにこしたことはないですが赤ちゃんが無事に育ってくれるなら頑張ろうかなという気持ちにもなるし、でも毎日打つのはつらいですよね😣

• 8月20日
  • 🌸ママ

🌸ママ

いえいえ、大丈夫ですよ☺️
    私のように抗リン脂質抗体症候群なら問答無用でヘパリンになるようですが、プロテインSだけなら、服薬だけの方もいるようなので迷いますね😣

毎日2回の自己注射は正直かなり負担です😭
    赤ちゃんのために頑張るしかないと思ってなんとか奮い立たせてます😣

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中にもその数値って測ったりしますか❓

今妊娠6週なのですが不妊治療クリニックのため10週で転院になる予定で転院したらまた聞いてみようとは思っているのですが😣

前回初期で流産してしまったこともあり不安で💦
    初期なので不育症のせいなのか染色体異常なのかはわかりませんが😣

私も採卵のために15日ほど自己注射したことありますがそれだけで苦痛でした💦
    ただでさえ注射とか苦手なので余計にでしたね😣

それ考えるとほんと大変だし精神的にまいってしまうと思いますが赤ちゃんが元気でいてくれることだけ励みになりますよね😣

• 8月21日
  • 🌸ママ

🌸ママ

妊娠中は測っていません!検査は一回だけと言われました。私もまだ6週なのでこれからあるかもしれませんが…

自己注射は本当に大変ですよね😢
    検査をしてヘパリンが必要と言われたときは本当にショックで落ち込みました。
    まだまだ先は長いですし、頑張って注射してもまた流産や死産だったらどうしようと思うと本当に精神的にまいりそうですが、やめることはできないので頑張るしかありません😭

ヘパリンも副作用があるようですし(胎児には問題ない)、転院先の病院でよく相談されるといいと思います😌

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ6週なんですね👍

ほんと無事に赤ちゃん産みたいですよね😣
    お互い絶対元気な赤ちゃん抱っこしましょうね👍

いろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 8月21日
🌸ママ

プロテインSは36でした😭
私はそれ以外に抗カルジオリピン抗体とネオセルフ抗体でも引っ掛かり、抗リン脂質抗体症候群と診断されたので、アスピリンとヘパリン自己注射の併用になりました。
(ちなみに23週での死産歴があります😖)

病院にもよると思いますが、プロテインSだけならアスピリンだけという方もいらっしゃるのかな?と思います。