※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
サプリ・健康

旦那さんが全身がつるみ、動悸や息切れがあり、心臓に関する問題もあるため、どこに受診すれば良いか相談したいです。

何科に受診すればいいでしょうか?

旦那なんですが、昨日の日中から全身がつるみたいで、動悸と息切れがあります。食欲もない状態で、熱中症では無いみたいです。
また関係あるか分かりませんが、ついこの間の健康診断で心筋梗塞の疑いがあると言われていて、よく心臓が痛くなり苦しくなる事があるそうなので、近々受診予定でした。
この場合どこへ行けばいいのでしょうか

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

内科or循環器内科に行くのはいかがですか?

sorari

近々受診予定だった病院にはやめに行くか(内科か循環器科ですかね?)、予約や土曜日のため難しければ、ひとまず内科ですかね💦
何事もないといいですね…お大事になさってください💦

しまじろう

それは、脱水症状ではないですか?
心臓のことが心配であれば循環器内科になると思います。

きりん🦒

脱水だと私も思います。
脱水のために心臓が頑張っって全身に酸素を送ろうとして心臓をたくさん動かすためにバクバクさせて動悸が起きているんだと。
食欲がないとのことですし、飲水しでもちろん水分補給していますが、意外と食事からも水分はとっていますので、不足しているのかもしれませんね。
脱水などでも心筋梗塞など起きやすくなってしまうので
水分が取れるなら(例えばOS-1)
取ってみたほうがいいと思います。
受診は待たずに早めがいいかと。
まずは内科ですかね!

咲や

心臓は循環器内科です
手術とかになると心臓血管外科とかの担当になるらしいです
しっかり見てもらうなら、ハートセンターという名の病院(心臓専門)や総合病院の循環器科ですね
個人病院で心臓のエコーまで設備で用意しているところは少ないので、心電図しか検査できないと思います🤔

うちの子が先天性心疾患で、定期検診は心電図、レントゲン、心臓のエコーをやっています