はじめてのママリ🔰
気にしすぎだと思います😅
ぴっぴ
K式で分かるのは「発達指数」「知的障害の有無」「発達の凹凸」です。
遅れがないからといって困り事がないとも、発達障害でないとも言えません。
うちの子はDQ97なんですけど4歳から療育へ通っています。
手先が不器用、一斉指示が聞けてない時がある、同年代の子とのコミュニケーションが上手くいかないことがあります。
検査は1対1で大人相手なので検査の中では困り事が見えないんです…💦
たとえば気持ちを切り替えるのが苦手だったり、順番を待てないとかルールを守れないとか、困ったときにヘルプを言えないとか。周りではそういった性格の子も療育へ行ってます。
何かしら困り事や心配事があるなら有意義ですけど、本人も周りも困っていないのなら様子見で大丈夫かな〜と思います!
-
2児のママ
コメントありがとうございます。仰る通りです😵💫
DQは問題なくとも、
コミュニケーションや
衝動性、同じ話を繰り返したり
忘れ物や無くし物が多かったり
他者との関わりに少し悩みがあったり落ち着きのなさ等など、未だにモヤモヤしてます。
娘も手先が不器用と指摘されました。
ですよね😔検査するときは
お互い初対面で短時間しか
関わらないので見えないところの方が多く、安心した反面
ほんとにあってるのか?と
思ってしまう自分がいます。
本人は困ってないと思いますが、
小学生にあがったときに
孤立しないかと不安で
コミュニケーション能力を
あげれたり、相手の気持ちが
分かるようになってほしく
そういう場があれば
行かせたいなと思っています😵💫- 8月18日
退会ユーザー
2ヶ月なら誤差の範囲ではないでしょうか😊?
うちの子は3歳半ですが、
診断が1歳半で療育勧められました!
先生からそういった話がなければ様子見でいいのかなと思います☺️
-
2児のママ
診断名の下りる検査を受けるなら病院で受けるように言われただけで特に療育は勧められませんでした(>_<;)- 8月18日
-
退会ユーザー
特にすすめられなかったなら問題ないと思うので療育通う必要ないと思います😊
我が子のことだと心配になりますよね😣💦
でも誤差の範囲なので大丈夫です🙆♀️- 8月18日
みぃママ
総合よりもそれぞれの凸凹で考えた方がいいです。
-
2児のママ
認知・適応領域 DQ96
言語・社会領域 DQ94
でした(>_<;)- 8月18日
バナナ🔰
2ヶ月であれば範囲内なので数字だけなら問題はないですが、本人に対して何かしら困り事がある、本人が困っているなどの不安があれば療育に通ってもいいと思います。
数字はあくまでも目安ですし、発達検査も凹凸を見るだけです。凹凸が少なくても本人が困っていればそれに対応する術を学んだり、不得手な部分を少なくして得手を伸ばしてあげる事は必要だと思います。
そういったものがなければまだ4歳なので様子見でもいいと思います。
コメント