娘が歯ぎしりを始めたので、早急に辞めさせたいです。どうしたらいいでしょうか?
娘が歯ぎしりを覚えたようです😱
早急に辞めさせる方法ないですか??
まだ上下3本ずつ、計6本しか生えていませんが、その少ない歯と歯を合わせて不快な音を出します💦💦💦
私の知る限り昨日初めてしているのを見つけ、夜の寝かしつけで部屋を薄暗くしたところ、普段通りゴロゴロしている間に「ギギギ、、、」と始まって、しばらく放っておいたのですが、不快音が続いたため隣の兄も寝づらそうで、つい「ぎーしないよ、◯◯ちゃんの歯、大事大事だよ」と伝わるかわかりませんがそう声を掛けました。何度か繰り返し言ったので私が声掛ける=歯ぎしりをするのが楽しい、みたいになってしまい、やってしまった🤦♀️と思いました💦
何とかその後寝かしつけ、その後今日1日特に歯ぎしりしていなかったので忘れていました。が、また寝かしつけの時間、思い出したかのように「ギギギ、、、」と始まって、今日は無視しようと思っていたのですが、もう本当にずーっとやっているんです。なので、兄と離してあげたくて、そのことには言葉では触れずにさっと娘を抱っこして『むっ!!😠』という顔をすると辞めてそのまま抱っこで寝ました💦
まだ、歯ぎしりを始めて日が浅いので、歯で鳴る音を見つけて遊んでいるのかもしれませんが、やはり今後続いてしまったらという思いと、そもそもの音が不快なのと、歯に影響(歯並び、削れたりなど)があるのではと心配なのとで辞めさせたいです💦どうしたらいいですか??
- まいん🍓(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

歳の差兄弟ママ
上の子も歯ぎしりしてました。
フッ素で通ってた歯医者で相談したところ、子供はまだアゴがグラグラしてたりして、歯ぎしりは仕方ないとの事でした。
歯が削れていって、となればマウスピースも検討するとの事でしたが、歯科医の言う通り、気づけばしなくやってました。
いつ頃からしなくなったかは覚えてないですが、自然としなくなりました。

マウ
育休中の歯科衛生士です🦷
小児の歯ぎしりはよくあります。
あまりに長期間していると歯の先端がすり減ってしまうことも稀にありますが、治療法としては特にありません。。😞
成人だとマウスピースを作って付けて寝ることを勧めていますが、子どものうちは歯が生えたり大人の歯へ生え変わりがあるのでマウスピースが合わなくなる為。🦷
まいん🍓
ご経験談を交えての回答をいただき、ありがとうございます🙇♀️
仕方ない、そうなんですね💦
まだ2日目ですし、これからどうなるかわからないので不安ですが😱少しの期間、あの音と戦おうと思います。ありがとうございました😭