産後のマタニティブルーに悩んでいます。他のママさんに比べて自信を失い、赤ちゃんを愛せるか不安です。同じ経験をした方、乗り越えた方いますか?
こんにちは。3カ月の赤ちゃんの母親です。
出産してから、旦那にイライラすることが増えました。喧嘩すると気持ちも落ち込んで、赤ちゃんも、生まれ変わっても私を母親に選びたいって思ってくれるかな、私のこと好きになってくれるかな。。とか考ええしまいます。
産後のマタニティブルーですかね。
もともと、子どもが好きじゃない私でしたが、我が子はやはり可愛いし、大好きです。でも、他のママさんのハイテンションなあやしかたを見ると自信を無くします。。
同じような心境になった方、乗り越えた方、いらっしゃいますか?
- いなi(9歳)
3人姉弟仲良し
毎日お疲れ様です。
旦那さんに育児手伝って欲しいけどその気持ちがなかなか素直に言えなくてイライラに変わってしまいますよね。子供はお母さんが1番好きですよ。自信持って大丈夫ですよ(^.^)
ゆぅーpi
私も産後、旦那や義父(同居です)にイライラしてました。
妊娠前はケンカにならなかったようなことでもケンカになり、泣きたくないのに涙がでてきたり…
でも、育児に少しずつ慣れて、自分のなかで少しでも余裕ができてきたら、イライラも減っていきましたよ!
私の場合は産後7~8ヶ月くらいから落ち着きました(*^^*)
あやしかたは、それぞれ違っていいですよ!
愛情表現に正解なんてないんだから周りなんて気にせず、いなiさんなりの愛情を注いであげれば赤ちゃんにも伝わりますよ(*≧∀≦*)♪
いなi
ありがとうございます(T^T)
大丈夫って言ってもらえてとても嬉しいです。
3人姉弟仲良し
私は3歳の娘今月2歳になる息子と今3人目妊娠中ですが上2人を保育園に預けていますがやっぱり家に帰ってきたらやりたい放題して怒っていますがやっぱり最後は私のところに来て2人ともごめんなさいって頭てくるので抱きしめています(^.^)
いなi
ありがとうございます。共感していただけると涙が出てきちゃいます。。私なりに我が子を愛してみます(ノ_<)
ルビたん♡
私も同じような状態です!
主人に常にイライラし、触れて欲しくもないです(꒪⌓꒪)笑
喧嘩も増え、一緒にいるのがただただしんどいですが、今だけだと信じて今は耐えてます!
人は人ですよ!
しっかり愛情も持って接してあげれば、ハイテンションじゃなくても子供は嬉しいと思います♡
のの1417
私も何週間か前に同じような悩みをここで相談しました(^_^;)
旦那へのイライラや子供への接し方などなど。ホルモンの影響もあって、精神的に不安定な時期なのでいろいろ考えちゃいますよね(ToT)
私ももともと子供苦手でしたが我が子は本当にかわいいです(^.^)無理にハイテンションにならなくても、隣でニコニコしながらつんつんしたり、一緒にあーとかうーとかおしゃべりしてあげるだけで、子供もニヤニヤしてくれるので、これでいいのかなって☆
そう思ったら気が楽になって笑顔でいられる時間が増えました(^^)
旦那へのイライラは…イライラすることを、箇条書きに書き出してひとつひとつ対策を考えるという方法を教えてもらい実践したところ、直してもらうことや自分が飲み込んだ方がいいことなど整理できて気持ちが少しすっきりしましたよ!
また辛くなったらここで吐き出してすっきりしましょう‼
どんな時もママがにこにこしてる方が子供も嬉しいはずなので
٩(๑>ω<๑)۶
いなi
2人ともお母さんが大好きなんですね(^^)尊敬します✨
我が子も私の事を好きになってくれると良いな
いなi
お互い旦那とも上手くつきあっていけるようになりたいですね(>_<)
我が家は我が家のテンションで頑張ります。ありがとうございます。
いなi
ありがとうございます。
そうですよね。大人の笑顔を見て子どもも笑顔になりますよね。
自分の気持ちももう少し整理してみようと思います!
コメント