※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学一年生の字が気になることは、心配する必要があるかどうか、子供の習い事や字の指導について悩んでいる方からの相談です。

小学校一年生で字があまり綺麗でなかったり、書き順が違ったりするのは、心配した方が良いですか?

母に、あんたが小学校一年生の時はもっと字がきれいだった と言われました。モヤモヤ。。

私自身、子供の時書道を習っていましたので、その効果なのでは。。、とおもうのですが。

うちの子供は習い事まだしていません。
字のこと、気がついたら教えたりはしています。

時期的にすごく気にするべきですか??

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

低学年のうちに練習しました。
今直さなきゃ学年が上がれば上がるほど文字練習(平仮名とか)しないと思ったので😢

はじめてのママリ🔰

書き順は訂正してあげた方がいいと思います。
二学期になったら漢字が始まって、覚えていくのに書き順も大事です。

書道家になるわけじゃないだろうし、読める字なら問題ないと思ってます。
お母さんの過去の記憶は美化されてる可能性もありますしね🤣

まっこ

いや、字の上手い下手はその子によるし、ママが同じ頃上手だったからってお子さんまでそうとも限らないと思います。
別に心配しなくていいと思います。

何年生になったって下手な子は下手ですし。

• まっこ

まっこ

書き順は訂正してあげてもいいかもですね。
    最初に間違った書き順でクセがついてしまうと、後々訂正が大変になるかもですし💦

• 8月14日
もこもこにゃんこ

うちの子は書き順も違ったり、字も適当だったりです😅
一応声かけてみますが、機嫌悪くなるし、宿題やるだけまだ良いか💦ってなってます。

きき

別に書けてるなら良いんじゃない?って思いますよ🤣
ガミガミ言ってやる気なくなると全部パァです笑

持論自論ですが
今のご時世、書き順って何の意味が…とは思います

ただ私は字が汚くて、生きる上で困ったりはしないですが、人前で書くの本当嫌でw字が綺麗で損をすることはないので、娘には綺麗な字を書けるようになって欲しいなと言う願望はありますw

(๑・̑◡・̑๑)

書き順はきちんとした方がいいと思います。
字の綺麗さは読めればいいと思いますよ!