出汁を作る方法や簡単な代替方法について質問です。出汁は液体で売られていないのでしょうか?
料理下手のズボラ主婦です。笑
よくレシピに「出汁」と出てきますが
みなさんその出汁を作るために
お湯沸かせてかつお節とだしパックで
出汁を作ってその出汁を使っているのでしょうか?
当たり前に「出汁を加える」とか出てくるので
これってみんなどうしてるんだろうと思いまして…
また、お湯を沸かせて出汁を取るという工程が
めんどくさい場合(ズボラですみません…)
何か簡単に出汁が作れる方法はありますか?
「出汁」は液体の状態で売られてないですよね…?
教えてください😭
- ちゃむ(2歳9ヶ月)
コメント
🐣ぴよこ🐣
ほんだし(顆粒のやつ)使ってます…!
退会ユーザー
水出しでもつくれますよー😍
-
ちゃむ
え!!そうなんですか!?
お水にかつお節とかだしパック浸けるってことですか…??- 8月14日
退会ユーザー
久世福商店の出汁パック使ってます!中身も食べれるので、味噌汁などは袋破いて入れるだけです🤣
鰹節や昆布で試しに出汁とったこともあるんですが、全然美味しくなくやめました😭(多分やり方が悪い)
-
ちゃむ
久世福商店のだしパック見たことあります!!
中身食べられるんですね😳
知らなかった…!
私みたいなズボラはそういういいもの使った方がいい気がします!笑
ありがとうございます!!- 8月14日
🐣ぴよこ🐣
ふりかけイメージです!
例えば肉じゃが作ります〜とかだったら、調味料加えるのと同じ感覚でほんだしふってます😂
はじめてのママリ🔰
わたしもほんだし使ってます^_^
あらかじめほんだしを水に溶かして
味が薄ければ追加して使ってます👍
-
ちゃむ
水にほんだし…!!
めちゃくちゃ簡単ですね🥹
簡単に溶けますか?✨- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
溶けますよ〜^_^
むしろとけ残りが少しあっても、火にかけたら溶けるのでそのままいれちゃいます😂
計量カップで規定の出し汁つくってから使っています^_^- 8月14日
-
ちゃむ
わあありがとうございます🥹
たしかに、冷えた状態で出汁なかなか使わないですもんね🤣溶けますよね💡
次回それで使ってみます✊
ありがとうございます🫶- 8月14日
ちゃむ
ほんだし…なるほど…!
出汁を出してから次の工程に行くというより、味付けみたいにふりかけるイメージですか…?