※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家事・料理

出汁を作る方法や簡単な代替方法について質問です。出汁は液体で売られていないのでしょうか?

料理下手のズボラ主婦です。笑

よくレシピに「出汁」と出てきますが
みなさんその出汁を作るために
お湯沸かせてかつお節とだしパックで
出汁を作ってその出汁を使っているのでしょうか?

当たり前に「出汁を加える」とか出てくるので
これってみんなどうしてるんだろうと思いまして…

また、お湯を沸かせて出汁を取るという工程が
めんどくさい場合(ズボラですみません…)
何か簡単に出汁が作れる方法はありますか?
「出汁」は液体の状態で売られてないですよね…?
教えてください😭

コメント

🐣ぴよこ🐣

ほんだし(顆粒のやつ)使ってます…!

  • ちゃむ

    ちゃむ

    ほんだし…なるほど…!
    出汁を出してから次の工程に行くというより、味付けみたいにふりかけるイメージですか…?

    • 8月14日
deleted user

水出しでもつくれますよー😍

  • ちゃむ

    ちゃむ

    え!!そうなんですか!?
    お水にかつお節とかだしパック浸けるってことですか…??

    • 8月14日
deleted user

久世福商店の出汁パック使ってます!中身も食べれるので、味噌汁などは袋破いて入れるだけです🤣

鰹節や昆布で試しに出汁とったこともあるんですが、全然美味しくなくやめました😭(多分やり方が悪い)

  • ちゃむ

    ちゃむ

    久世福商店のだしパック見たことあります!!
    中身食べられるんですね😳
    知らなかった…!
    私みたいなズボラはそういういいもの使った方がいい気がします!笑
    ありがとうございます!!

    • 8月14日
🐣ぴよこ🐣

ふりかけイメージです!
例えば肉じゃが作ります〜とかだったら、調味料加えるのと同じ感覚でほんだしふってます😂

はじめてのママリ🔰

わたしもほんだし使ってます^_^
あらかじめほんだしを水に溶かして
味が薄ければ追加して使ってます👍

  • ちゃむ

    ちゃむ

    水にほんだし…!!
    めちゃくちゃ簡単ですね🥹
    簡単に溶けますか?✨

    • 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    溶けますよ〜^_^
    むしろとけ残りが少しあっても、火にかけたら溶けるのでそのままいれちゃいます😂
    計量カップで規定の出し汁つくってから使っています^_^

    • 8月14日
  • ちゃむ

    ちゃむ

    わあありがとうございます🥹
    たしかに、冷えた状態で出汁なかなか使わないですもんね🤣溶けますよね💡
    次回それで使ってみます✊
    ありがとうございます🫶

    • 8月14日