コメント
はむ
完母なら何も問題ないと思いますよ!うちも同じくらい増えてました✨
はじめてのママリ🔰
素人意見ですが、成長曲線内ですし母乳で増える分には何も問題ないかと思います😳✨
沢山飲めてお子さん素晴らしいです!
市の保健師さんや助産師さんに相談されても良いと思いますが、
この後どんどん動くようになって自然に増加は落ち着いていきます☺️
うちの子は3ヶ月過ぎから緩やかになりました。
-
はじめてのママリ🔰
飲みっぷりは凄いですね、、笑
もし成長曲線から出ると相談とかした方がいいんでしょうか?😢
動くようなって減っていくことはありましたか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの成長も個人差ありますから、あくまでひとつの基準として曲線内から出たら相談でも良いと思います。
赤ちゃんが元気なら心配しすぎないで大丈夫ですよ☺️
減りはしないですが増えないはありました!ずり這いをし始めた7ヶ月頃からは、離乳食を食べないのもあり1〜2ヶ月停滞していました。
うちの子の場合は身長がすごい伸びたので、体重があってもバランス取れてます笑- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月ならこれからどう変化するかもわからないですよね 🤔
離乳食始まるとまた変わりますもんね 😂- 8月12日
ヨウ
保健師さんや小児科から指導があっての体重制限でしょうか…?
もし自己判断ならばまずは一旦専門家に相談なさってからの方がいいと思いますこ
赤ちゃんにとって本当に必要な栄養かもしれませんし…
また、ほぼ母乳育児ということはミルクも足してますか?
体重の増えが十分ならまずはミルクをやめるところからだと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
いや特に何も指摘はされてないです😅
個人的にぶくぶく太りすぎるのが不安なだけで、、
ミルクは夜中のみ1回あげてます。- 8月12日
-
ヨウ
ではそのミルクも母乳にするか、あげないで寝るようにしていいと思います😌
- 8月12日
ママリ
母乳であれば、飲む時間も短くしなくていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
例えば10分越えるようであっても飲む分だけあげるべきなんでしょうか?
- 8月12日
ゆここ
気にしなくていいと思います💦娘は二ヶ月で出生体重プラス4キロでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
そこから体重はどうなったんですか?🥺
- 8月12日
-
ゆここ
3500出生、二ヶ月7キロ、一歳で10キロ、2歳で13キロ今現在14キロでかなり大きめに育ってます😂
完母で二ヶ月の時でも4.5回しか授乳してなかったのにみるみる体重が増えてました😂
友達の子で四ヶ月までかなり大きく同じように育ってたのに、動き出して一歳で10キロ、そこから4歳で13キロしか体重なくてなかなか増えなくて心配してる子もいるので、増える時に増えといた方がいいかもしれないですね😂- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうです!
授乳時間短くしたとて増えてるのなんで??って思ってます 🥺
増えても増えなくても不安は尽きないですね🥲🥲- 8月12日
-
ゆここ
たぶんですけど、時間って関係ないと思います😂長く吸っててもただちゅぱちゅぱしてたいときもあるし、子供が吸いたいだけすわしてました😂
増えない方がしんぱいになるとおもうので、まだ二ヶ月ですし、ミルク飲ましてるわけじゃないんです飲みたいだけ飲ましたら良いと思いますよ☺️- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かにちゅぱちゅぱしてるだけの可能性もありますよね 🥺
中々離さないなあと思うことは多々、、笑
夜中のみ1回だけミルクはあげてるんです 😅😅😅- 8月12日
ちゃー
母乳だと飲んでも増えない子は増えないし、増える子は増えます!正直飲む量や時間は関係ないので、気にしなくていいし、時間制限もしなくて大丈夫ですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
もさは1回に10分以上飲んでても大丈夫なんでしょうか?
- 8月12日
-
ちゃー
もさとは何でしょうか?
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
あ、もしです!誤字ですすいません( ;_; )
- 8月12日
-
ちゃー
10分以上飲んでても大丈夫ですよ!ただ、まだ生後2ヶ月だと満腹中枢が発達してないので、自分で口を離す事はない➕最初の3分くらいで8割がたの母乳は飲んでるそうなので、片乳5分✖️2とかでいいのかなーと思います。
飲み足りなくて泣くとかなら、もう1クール追加したりしても大丈夫です。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
これから成長過程ですもんね🥺
5分、5分でも様子みてみます!!- 8月12日
へも
うちの上の子も完母で、1ヶ月で3000gから5000gになってました😂😂😂😂笑笑
そのあと3歳になるまではぽっちゃりでしたが、
3歳すぎてからいきなりすらっとしてきました!
半年くらい体重変わらず今は96cmの15kgです!
-
はじめてのママリ🔰
体重は減ったと言うより落ち着いたって感じですか?🥲🥲
- 8月12日
-
へも
ですね!ここ半年は増えても100〜200gと誤差の範囲レベルです🫠
増えすぎ?って悩む気持ちわかります💦
私も同じことを悩んでました😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
増えないのも不安ですが、増えすぎってのもすごく気になりますね 😅
今はまだ2ヶ月なので成長のためにも
飲むだけ飲ませるって感じの方がいいですよね、、- 8月12日
Ogiiii-m
母乳ですよね?
なら、飲みたい時に飲ませて大丈夫ですよ😊✨
動くようになると落ち着きますし!
上の子の時、すごく良く飲んで心配になって助産師さんに聞いたら大丈夫って言葉もらって安心しました😭
私は逆に下の子が5ヶ月で5.8キロ、成長曲線の下ギリギリで悩んでおります😅
-
はじめてのママリ🔰
母乳は飲みたいだけ飲ませてもいいって良く聞きますが
なんでなんでしょうか?😅😅😅
飲んでるけど増えないって感じですか?- 8月12日
-
Ogiiii-m
母乳は消化がミルクに比べて早いんですよね!ミルクは確か倍くらい消化に時間がかかる気がしました💦
入院中、母乳がたくさん出てたんですが飲むのがへたっぴで😅1回2gとか多くて10gとかで。。
3分3分飲めなかったです、途中で寝てしまい笑
飲めても毎回吐いてました笑
退院後は、少しずつ飲めるようになり、最近は離乳食も始まり、3分3分飲んで吐く事もなく満足そうにしてます😅
体重は、少しずつ増えてる感じです!
出生体重 2938
5ヶ月 5.8キロです!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
良く聞きますそれは 🥹
母乳離すタイミングも中々難しいんですよね、、
5分経っても吸い続けてたりするので。
あ、そうなんですね 🥲
苦手な子もいますもんね。- 8月12日
S
めっちゃ元気ですね!!
下の子もなかなかよく飲む子で2ヶ月ちょうどで6kgありました💡出生体重3230gだったのでお子さんより増加ペースは緩やかですが…😅💦
母乳は最初の3分くらいで8割は飲んで残りはちょびちょびらしいと聞きました🤔
授乳回数は多いですか??
1回で満足しないで頻回になってるなら1回1回をしっかりあげて授乳回数減る方がトータルは少なくなるかも…??と思いましたがどうでしょうか😅💦
母乳の飲みすぎで肥満になることはないと聞きますし、個性ってことで笑って見守って大丈夫だとは思いますけどね👍
-
はじめてのママリ🔰
授乳回数は6〜7回で、夜中にミルク1回って感じです🥹
頻回な方ですかね?😅 それなら10分、10分してトータル少なくの方がいいんでしょうか、、- 8月12日
-
S
そんなに頻回って感じもしないです…かね🤔
うちは、夜中1回と昼間3時間おきくらいで6回で1日7回の完母…って感じでした😅
3時間空かずに欲しがる様子があるならしっかり飲ませてみるのも手かも??と思います💡
ちょこちょこ飲みの癖つくと後々離乳食とか進めるのに苦労するとも聞きますし…- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
一緒な感じですよね🤔
授乳後はしばらくしたら拳しゃぶりはしてますね。
足りないのかなと思ったりもするのですが、、
あ、そうなんですか!
5分はしっかり飲ませた方が良さそうですね😅- 8月12日
-
S
離乳食のことは、上の子が4ヶ月の時に保健士さんに言われて知りました笑
でも確かに、まとめて飲めない子はやっぱりまとめて食べれないので離乳食なかなか量が増えなかったり進まないってなりがちな印象です🤔
低月齢のころからがっつり飲んでて、早くから生活リズムも整ってた下の子は本当に順調に離乳食進みました😂
ちなみに、私の感覚ですが、そのくらいの時期は気にせずしっかり飲ませておいたらいいかと思いますよ!
あとから体重増えないって悩みになった時、そこの貯金があると成長曲線からは出ないから一応大丈夫ってことにもなりますし…笑
2ヶ月で6kgあった下の子も1歳では9kgちょいで成長曲線ど真ん中でした…笑
そのくらいの時期って、日々変化していくから悩みが解決しても、やり方がよかったのか月齢上がっただけなのか分からなかったりもするんですよね…笑
色々試して見てください👍- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
今してることがその時になって
関係してくるんですね🥺
毎日ぷくぷくなっていく姿を
気にしながら頑張ってみます!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺🥺
その後は体重落ち着いてましたか?😢
はむ
生後8ヶ月までは曲線ギリギリでした!
9ヶ月から3回食になって授乳の回数も減ったのでかなり落ち着いてきました✨
今は平均ぐらいです😊
はじめてのママリ🔰
明らかに体重減ったとかはなかったんでしょうか?🤔
緩やかになったということですか?
はむ
体重が減ったことはないです!
9ヶ月から1歳半の今まで1kgしか増えてないです😊
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか!
そういう風になるもんなんですね 🥺🥺