※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
ココロ・悩み

産後の睡眠障害と食欲低下に悩んでいます。眠れず、食事も味がしないことがあります。この状態を改善する方法を知りたいです。

【産後の睡眠障害と食欲低下について】

私は先月、妊娠9ヶ月(33週目)に臍帯巻絡で赤ちゃんを死産しました。

気分が良ければ人と普通に喋ることもでき、ご飯もたべれるのですが、 気分が良くない時は人とまともに喋れず、ベッドから起き上がることすらできません。
家事は妊娠中から旦那がほとんどやってくれています。

ご飯も味がしない時や味がしてもすごく薄く感じることがあります。
コロナかと思い検査しましたが陰性でした。

出産してからずっと夜に寝れたことはなく朝、日が昇ってから寝て、寝ても長くて2時間しか寝ることができません。
市販の眠剤を飲んでも眠たくなって寝るのですが結局2時間しか寝れずスマホを触っていないのに眠気が無くなってしまいます。

これは産後だからでしょうか
どうしたら治せるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

産後だから、というより
もうとにかく無理しないで、しばらくは好きなように生活してくださいね。

はじめてのママリ🔰

今はまとめて眠れない時期なんだと思います。眠れないことは気にせずに、ゆったりお風呂に入って体を温めたり、美味しいお茶を淹れたり、読書や音楽、映画など気分転換をして、リラックスしてゆっくり過ごされると良いなと思います。またまとめて眠れる日が来ます。

ママリ

私はもう少し数週が少ない時期でしたが、同じく死産しています。原因は不明でした。
今は生活と感情に波があって普通です。ベッドから起き上がれないというのもおかしくも悪いことでもないです。
出産後は色々手続きや移動で忙しいですよね。私は手続きが終わるまで何をしてたか記憶にほとんどないですが、ただただボーッと、赤ちゃんに対してやるべき事以外は本当に何もしてなかったと思います。
焦らず、気の向くままに生活してください。今焦って治そうとかどうこうしようとしても無理だと思います。寝れる時に寝て、したい事があればして、とにかく自由に暮らすのが良いと思います。
私は時間が解決してくれたと思ってます。それ以外の何でもなかったと思います。
どうか無理せず身体精神を休ませてください。

はじめてのママリ🔰

私はもう少し経った週数で死産しました。
同じく夜は眠ることが出来ず、病院から睡眠薬を処方してもらいました。
しかしずっと飲んでいるわけにもいかないので、睡眠薬は1週間程度でやめました。
死産から1ヶ月経った頃にやっと眠れるようになりました。
そして死産から1年経とうとしています。
私は死産後4ヶ月で仕事に復帰したので、徐々に私生活を取り戻していき、今はやっと普通の生活を送っていると思います。
ただ子持ちの友人には死産報告をした後、一切会えてないし、連絡も取っていません。
会えてないというよりも会いたくなかったです。
しかし、ありがたいことにあと2ヶ月後に出産する予定です。
元気に産まれてきてくれたら、今まで関係を絶っていた友人にも連絡して会いに行こうと思っています。
長くなりましたが、今は本当に本当に辛いと思います。
私もその傷が癒えることはありません。
ただ時間薬が少しずつ傷を癒してくれます。
今はゆっくり過ごしてください。