※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

国民年金を払っていない方いますか?私は国民年金に疑問を感じており、個人年金をしています。同じような方いますか?

国民年金の方に質問です。
払っていない方いますか??😖
私は国民年金を払う事に疑問をもっていて、個人年金をしています。
私みたいな方いますか?😖💦

コメント

manami.*

3号とかでもないってことですよね?
あんまり支払わないと差し押さえとか普通にされますよ😓
払ったと思ってた月のが未払いだったことがあって、督促が自治体から送られてきたことがありました。

• さや

さや

回答ありがとうございます✨
    そおですよね、差押えとかの事もあるので年金機構に出向こうと思います。

• 2月12日
  • manami.*

manami.*

ママリで実際に給与差し押さえされたって方つい2日ほど前に見かけたので😓
    延滞金とかも発生するって督促状には書いてあったと思うので、そういうの課せられてないといいですね( ˊ• ·̭ •̥ )

ちなみにわたしも個人年金やってますよ、督促がくる前から加入してます◡̈⃝︎⋆︎*

• 2月12日
muu

私も払ってなく催告状きました〜
今月からゆっくり支払っていきます笑
払わなくていいなら払いたくないですよね😭

• さや

さや

ホントに払わなくていいなら、払いたくないです!笑
    だって、きっと将来ほとんど貰えないし…
    でもそんなことも言ってられないので、また近々年金機構に相談しに行ってみます😞

• 2月12日

仕事を辞めて扶養に入るまでの数ヶ月国民年金でした。
悪阻やら体調不良やらで払いに行けずにいたら、督促状?が来ましたよ。
年度内に払わないと将来年金がもらえないかもしれない、家族の給与差し押さえをするかもしれない、といった内容だったと思います。
私はもともと払うつもりだったので、出産してすぐまとめて払いました。

• さや

さや

私も督促状みたいなのきました😞
    ホントに脅しだと思いました、でもそんなことも言ってられないので近々年金機構に行ってきます。

• 2月12日
ねね♪

同じく、国民年金は払った事ないです。
国保だった期間は、若かったのと給料が少なかった事もあり、免除の手続きをし、払っていません。全額免除の時と半分免除の時とあったと思いますが、半分免除の時はらっていません。
4、5年くらいの期間です。

転職期間の仕事をしていない数ヶ月は国民年金は払っていません。

将来貰えるかもわからない、今の御時世、払う意味が、わからないと思い、国民年金払うなら個人年金の額を上げたいと考えていました。
今は厚生年金なので、勝手に給料から引かれるので仕方なく払っていますが…

• さや

さや

私も働いてる時は仕方なく払っていたのですが、専業主婦になってからは…💦
    でも、近々年金機構に相談行ってみます😞

• 2月12日
ママリ

確か、滞納していると利息つきませんでしたっけ😓💦💦
後々面倒なことになりそうな気が……😫💦

• さや

さや

利息つきますよ、国のやり方にはホントに頭にきます。
    近々年金機構に相談行ってみます。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

誰も納得して、喜んで払ってる訳ではないですし……税金と同じように義務ですからしょうがないですね😫
    ほんと、こんな制度なくなればいいのに!!!😱って心の底から思います⤵😰

• 2月12日
ほげほげ

あなたが納得してるかどうかは関係なく、国民の義務なので未納者は強制的に徴収されちゃいますよ💦
個人で貯めている年金も差し押さえ対象になると思います。
ある日いきなり口座から引かれる可能性もあります。

我々が払わないと今の年寄りは生けていけない自転車操業状態に近いので国もやばいと感じて確定拠出年金を推奨し出したんでしょうね。

我々世代は働けど働けどお金がを取られるばかりでしんどいですね。

• さや

さや

義務ならもっと将来の事まで、しっかり国がサポートしてほしいものですね。
    近々年金機構に相談行ってみます😞

• 2月12日
なっち

国民年金って義務だと思っていました!

• さや

さや

義務ですよ!

• 2月12日
はーくんまま

払うことに疑問を持っていようがなかろうが、この国に生まれた以上、義務ですので払う必要があります。
払わないとパートナーにも迷惑かかりますよ。
うちの旦那は、厚生年金になるまで、3年ほど国民年金でしたが1度も払ったことがなく、毎月督促が来るわで迷惑だったので、全額免除の用紙書かせました。

• はーくんまま

はーくんまま

ほんとにシッカリしてほしいです。

• 2月12日
  • さや

さや

確かに義務なのですが、色々やり方にはホントに頭にきます。
    近々年金機構に話しに行ってみます!
    ありがとうございます😞

• 2月12日
  • はーくんまま

はーくんまま

私はそこまで考えないので、義務なら従って払うまでです☺🙏🏻
    頑張ってください!

• 2月12日