※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

娘に言ったことがない言葉が、娘に覚えられてしまったエピソードについて相談しています。

言葉には気をつけないといけないと思ったエピソード😭

今朝、娘に5時台に起こされました〜🤣

娘「ママおきて〜」

私(まだ5時やん、、、寝たフリ、、、)

娘「ママちゃんとおきて〜」

私(ちゃんとおきてってどこで覚えたんだろう、、、?)

娘「しらない、、はぁ、、、」

って言われました、、、🤣🤣🤣笑

娘には言ったことないけど、土日に起きない旦那に対して言ったことあるけど、頻繁に言ってるわけじゃないし、、、

皆さんもこんな感じのエピソードありますか?😇

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

真似されたくない言葉ほど、子どもはすぐ覚えてしまいますよね💦

共感の気持ちやあなたが言葉には気をつけないといけないと感じたエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

水を出しっぱなしにしていた2歳の長女に、
「もったいないよ!お水タダじゃないんやで?パパがお金払ってくれてるんやで?使う時だけ出さないと!」
と注意しました。
次の日ばぁばが家に来て長女の食べた後のお皿をシンクに漬け置きするのに水を出していたら、
「ばぁ!お水出しっぱなしやん!パパお金払ってるんやから!ちゃんと止めといてな!」
と言われたそうです😂
怒られたわ〜とばぁばも苦笑い😅

3kids♡

朝早く起こされた時に息子に、ママ起きて!と言われてうんって言いながらまた寝るとまた寝るの?目開けて!閉じちゃダメ!

と瞼開かれましたwww

流石に笑えておきちゃいましたが、成長してるなーと思います笑笑

そう

最近息子が
「◯◯っちゃ◯◯なんだけど~」ってのを頻繁に使います。
例 食べるっちゃ食べるけど~
  いいっちゃいいんだけど~など。

なんか頻繁すぎて聞いてて不快なんですが、よく考えたら私も結構使ってるなーと💦

ほんと親の言葉はうつりますよね😂
気をつけないと!

みいや

娘が赤ちゃんの頃、絶対に親の言葉って真似するよな〜…と思い、自分がイラつかない言葉をワザと仕込んでました🤣

1番笑けて成功してるのが
「お待ちになって〜!」です🤣

4歳の今でもたまに大泣きしながら「お待ちになって〜💦」って叫んでるのを見ると、もの凄い可愛いし笑えますよ😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーーーーー、涙流しながら笑いました💦
    旦那に話したかったんですけど、笑っちゃって話せなかったから、携帯渡してみいやさんの投稿を見てもらって、また2人で大爆笑でした‼️‼️
    他にどんな言葉教えたのか教えて欲しいです~😁

• 8月20日
  • みいや

みいや

あらま😂‼️ご夫婦で涙するほど笑っていただけて嬉しいです🤣

可愛いんですよ〜、「お待ちになって」🤣ぜひオススメです✨笑

他のは割と丁寧語ってだけで面白みないと思うんですが…

「ごきげんよう✨」って言いながらバイバイするとかですかね🤣

あとは人を指差してほしくなかったので、手のひらで指し示すようにしたら、2歳くらいまで「どうじょ〜(謎の低音ボイス)」って言いながら、深々としたお辞儀付きの手のひらで場所を指定され続けました😂

• 8月20日
  • とりさん

とりさん

面白いので参考にさせてください😆

• 8月21日
  • みいや

みいや

ご参考になるか分かりませんが、小さい子が舌っ足らずで言う「お待ちになって〜」の可愛さの迫力は凄いので、どうぞ仕込んでみてください🤣

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

娘はまだ話さないので、職場の園のお子さんのエピソードを😊

3歳児クラスを受け持っていた時。
3歳4歳の男の子ってやんちゃ盛りですよね。
こっそりいたずらしようとしていた所を目撃して、怒るのではなく、「あら、それをしてしまうと非常に残念です」と、困った顔で伝えてみたんです。
そしたらその子、「へへへ~」と笑っていたずらを止めてくれて、あぁ私の醸した空気を読んでくれたんだなぁと思って、その場はそれで切り上げたんです。
後日、別の女の子たちが保育園ごっこをしていたんですが、先生役の子が「あら~ひじょーにじゃんねんでしゅ」とか言っていて…!
ああぁぁぁ私のこないだの台詞…!と反省しました…
別に悪い言葉でもないのですが、ご家庭で遣ったら保護者びっくりしちゃうよ!とドキドキでした😅

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

自動で流れるトイレでの出来事です!
娘を保育園に迎えに行く前にトイレ掃除済ませたのですが
済ませた直後にトイレを使ったのでペーパー流れてないままお迎えに。。
帰って旦那帰宅して旦那がトイレに行くと、
「また流れてないけど〜」と言い残しトイレに
それを聞いた娘が
「ママー!何回言ったらわかるの!いい加減にしんさい!」と

いい加減にしんさい!は私もよく使うので真似されてるとビビりました💦

あぽ

朝娘を起こしてる時なかなか起きなくて『いい加減起きなさいよ❗️』って言ったら『◯◯ちゃん目瞑ってるだけ』と言われました🤣
私がたまに言ってる🙄

パパポンコツだね〜って言ったら『パパポンコツ❓』と言うように…(ポンコツになったから言ってしまった😔)
その後義実家行った時にばーばに『今日ねパパポンコツ』と言ってばーばがびっくりしてました😂

はじめてのママリ🔰

何でも見事に真似しますよね!

私はイヤイヤ期に備えて息子には嫌!ではなく「ノンノン」と教えたのですが、言葉覚えたての1歳半までは「ノンノン!」と意思表示してくれてとても可愛かったです✨

ただ保育園に通いはじめて1ヶ月で「イヤヤ~!」(大阪です)を覚えてきて、ノンノンは忘れてしまいました🤣

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の息子は、はいはいしながら「えしっ!えしっ!…」と号令しています。
まだ言葉ははっきりとは言えませんが、こちらを見ながら何かを言いたそうな表情で喃語を発するのですよ😁
でも、なぜ「えしっ!」と言葉が出てくるのか?と問答していたら、なんと!!!
私も夫も、
ご飯の準備をして「よしっ!」
お風呂の準備をして「よしっ!」
出かける準備をして「よしっ!」
と気づかないうちに「よしっ!」言っている事に気づいて、なるほど💡と納得。
それを真似しているのだから笑いが込み上げて来ました🤣🤣🤣🤣🤣