男の子とのお風呂についての経験や意見を教えてください。
【男の子とのお風呂っていつまで??】
お子さんが男の子の場合、お母さんとお風呂って何歳ぐらいまで入ってましたか?もしくは、何歳ぐらいまでかなぁーと言うイメージはありますか??
私自身、2人姉妹で同姓だったので、気づいた頃には姉と2人で入っていた記憶があります。
参考までにみなさんのお考えやご経験を伺えたら嬉しいです!!
また、お子さんが自分から言い出したのか、親が促したかなども教えて欲しいです〜!!
お父さんと女の子でも教えてもらえるとありがたいです😀
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつまで一緒にお風呂に入ろうか迷う方もいるのではないでしょうか。
考え方に正解はなく、人それぞれかと思いますが共感の気持ちやあなたの考えやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
mama
弟がいますが中1までは確実に母親と入っていました😂
友達の子も6年生ですが全然一緒に入るよって言ってました🤔
🔰
お父さんとは中学2年まで入ってました(*ノωノ)ポッ
父から、俺がもう恥ずかしいからもう1人では入りなさい。と言われてから1人で入るようになりました🥹🥹
むまま
小2まだ一緒に入ってますよー!
2児👦👧mama♡*。゚
娘の立場ですが
父と一緒に入ってたのは小学校あがる前まででした。
入らなくなったのは私の発言ですね。今思えばですけど( ˊᵕˋ ;;;)
父が入らないとか言った訳でも私からでもなくその日を境に入らなくなりました。そのかわり母と入ってました。
陽彩
小3くらいからあまり入らなくなって4年生から全く入らなくなりました。
私の裸もそこから一切見せていません。
我が子なのになんだか恥ずかしくなりました。
息子は、最初、何で隠すの?って感じでした。
トーマス🚂💕
私自身ですが父とは小学生4年くらいまで入ってましたよ!
甥っ子は小6で今ま入ってるみたいですが来年中学生になるので今年で終わりと言ってました😇
Chan♡
逆で女ですが小6までパパと入ってました!
父親が中学生なったら辞めるって距離置かれたみたいです(笑)
みち
息子 小2で
まだ一緒に入っています!
体をジーッと見るようになってきたので、そろそろ別で入りたいのですが、シングルなので1人ではまだ入れれず、仕方なく一緒に入っている感じです🥲
いつから1人で入れるのかなーと思っているところです。
私自身は父親とは小3ぐらいまででしたね。
なんとなく恥ずかしいという気持ちが芽生えて、急に一緒に入りたくない!と言った記憶があります。笑
あっつん
5歳で自分から1人で入りたいと言ったので、1人で入らせてます。
今は1人で入ることもあれば、4歳の弟と2人で入って、背中を洗いっこしたり、お兄ちゃんが頭を洗ってあげたりすることもあります。
親が時々背中を洗ってあげたり、一緒に入ることもあります。
なぁ
小2まで父と入ってたと思いますがその頃に父が単身赴任、赴任を終えて帰ってきた頃にはすでに高学年だったので一緒に入る選択肢はなくなりました😂
3歳1ヶ月の娘は今は週末だけ夫とお風呂に入ります。
ですが来年の3月末まで(年少に上がる前まで)と決めています🙋♀️
ママ
父や母と日常的に一緒に入ってたのは…5歳くらいまでじゃないかな…
それ以降は早く寝る必要があるから一緒に済ます的な理由があれば一緒に入るみたいな感じ…🤔❓
温泉で混浴や家族風呂とかなら20代も30代も父と入りました。もう亡くなったけど、今生きてたとしてもそういった温泉とかなら別に一緒に入るのは構わないかな。
退会ユーザー
父は仕事柄あんまりいなかったので母とでしたが、兄姉がいたので低学年までは兄とおもちゃ持って入ってた記憶があります🤭
ビビりだった事もあり、1人で入る時は祖母にドアの前で座ってもらってました🤣
たまやん
まだ3歳なので分かりませんが、小3ぐらいまでかな?一緒に入るのは🤔
4年生になったら1人で入りやーって促しそうです🤭
みみみ
たまに一緒に入りますが4歳の息子は基本9歳の姉と入ります😅
i.you
うち、とても早かったかもです💦
4〜5歳頃から1人で入ってました。
というのも、保育園延長して帰宅後に夕飯作ってる間に入ってもらわないと時間も短縮できずで、、
もちろん、まだ保育園の頃は、
お風呂の扉の外から声がけしながら、ちょいちょい様子みながらで最後の仕上げみたいな感じで洗い流すのはママでしたけど、それ以降ほとんど今も1人で入ってもらうほうが多いです。
そもそも始まりは、トイレにママついていくと息子が恥ずかしがるようになり、それから男の子だからやっぱり外出先でも男子トイレ行きたがるようになって、お風呂も考えさせられるようになりました。
時間に余裕さえあれば一緒に入ることもありますが、小学校入学してこれから自然にどんどん減っていくんだろうな。。と思ってます。泣
家庭によって様々だと思いますが、
こどもが嫌がらなければ、一緒に入れるのも今のうちと思えますし、素敵なお風呂時間楽しめると良いですね✨
もちこ
私は小学校入学した時にはもう1人でしたね。父親がフル〇〇で浴室から出てきた時は衝撃的でそれから父親が嫌いとまではいかないけど避けるようになりました。男の子でも女の子でもものすごくデリケートな子もいるし、小学3年生くらいになったらそろそろ1人で入ってもいいんじゃない?って言ってあげた方がいいと思います。その時に分かったと本人がいうか、まだ一緒に...というかは選ばせてあげてもいいとは思いますけどね😊省令では7歳以降は混浴させない、しないという決まりもあってそれくらいの年齢の子が最も混浴が恥ずかしいと研究によって分かってるみたいです。
あーちゅん。
私が娘の立場ですが、お父さんとは小学2年生まで一緒に入ってました。
6個下に妹がいたので、そっちに手が取られて1人で入るようになったからか、自然とお父さんと入らなくなりましたね🙂
はじめてのママリ🔰
5歳息子と1歳10ヶ月の娘の母です。
私自身は、父とは小6まで一緒に入ってた記憶があります。
子供たちは、平日は夫の帰りが遅いので2人共まだ私と一緒に入ってます。
夫が休みのときは、夫と息子、私と娘で入ってます。
息子が1人で入れる年齢になったら、様子を見つつ1人でお風呂に入ってもらいますかね🤔
(夫となら、本人次第ですが)
娘はまだ小さいですが、今後も出来る限り私が入れるつもりです。
こーくんママ
私も父と小3・4くらいまで
一緒に入ってました😊
高学年になるにつれて
父の方が恥ずかしがって
一緒に入らなくなりました😔
のんちゃん
私も、我が子が小学3年生の男の子です✨
一緒に入ってます😅💦
いつまで入ればいいのか、悩んでしまいます💦😂
温泉は、別で息子は男湯にじぃじと入っています✨😊
りゆ
我が家三兄弟ですが。
長男は3年生ぐらいまでで次男今3年生ですがほぼ入ってないです🤔
2人とも今は1人ずつで入る事が多くなりました。
おっぱいだちんちんだおしり~とか言う事が多くなり視線などが気になる事が増え私自身が嫌になり入らなくなりました。
末っ子が年少なので一緒に入るので狭い事も理由ではありましたが😅
たまに上2人もママと入りたいと言い続けてる日もありますけど入りません。笑
らりるりらー
小学校入学〜遅くても10歳までには1人で入れるようにしないといけないかなって思ってます!
今は長男は坊主頭なので笑 全部自分で洗えますし小学校入学したら私と一緒は辞めようかなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
私自身は父と小学校5年生まで一緒に入っていました。
元々お父さん子で一緒にお風呂に入るのも大好きだったのですが、体付きが変わってきたくらいで、「もうそろそろ一緒に入るのはお仕舞い」と、私が傷付かないよう父から母に話があったようで、母から伝えられました。
娘は夫が入れる気がないこともあり、生まれてこのかた3回しか、お父さんと入ったことがありません。
自分で自分のことを充分洗えるようになったら、1人で入るで良いと思います。
夫には、一緒に入れるのなんて今のうちなのにもったいな…と思っています。
ママリ
私の周りの話ですが、
フルタイムで働かれているママさんの子供達は結構早いうちから1人で入浴させているご家庭が多いです。
家事から睡眠まで時間との勝負なので、効率を考えてもあったりだと思います。
我が子は小4男子ですが、まだ一緒に入るのは嫌ではないみたいです。私が入っていると子供の方から入ってきます。
眠る時も、自分の部屋もベッドもあるのに、まだ一緒に寝たがります。
1人で入りたかったら、自然と1人で入るようになるのかな〜と。
あまり深く考えてません。
性の目覚め?みたいなのはあるようで、衣料品店では女性用の下着コーナーとかは通りたがりません(^-^;
そのうち、恥ずかしくなって、私とも距離を置くようになるんだろうなぁと、、、
その日まであと少しだと思うので、子供の気持ちに任せたいと思います。
ちなみに、周りのママ友には、あり得ないって顔されます。
もう、1人で入れた方がいいと言う人もいます。
お子様との関係やお子様の性格にもよると思うので、そのご家庭それぞれ。正解はないと思ってます。
私自身は、父と小6まで入っていました^_^
お世話になっております
うちも小学校の息子がいて、そろそろ1人で入ってほしいけど
周りはいくつくらいまで一緒に入ってるんだろと気になってました
小学校高学年や中学生もいるんですね!
まの
私自身父と入ったことは記憶にありません。
母とも小学校1年生まででした。
一人で洗えるようになったら一人で入れた方が良いと思います。
ウチの子供達3人居ますが…一人発達障害を持った次女以外は長女は、小学校入学ぐらいから一人で入ってます。
次女は、うまく洗えないので未だに私と入ってます!
長男は、まだ3歳なので夫と入ってます!
はちみつ
父とは小3まで一緒に入っていました。
同じクラスの少しませてる友達に「まだお父さんと入ってるの!?私は小1から入ってない!」と言われたのがきっかけで一緒に入らなくなりました笑
mam🔰
私自身の話だと小学校入る前までは父親と入ってましたね。息子が2人いますが何歳まで入れるのかなって気になるとこですよね💦
おかーさん初心者🔰
小学生になる時に、父とお風呂に入らなくなりなりました。
(親になった今聞いたら、父と母でそう決めていたそうです)
3人姉弟(弟が2人います)で弟がそれぞれ小学生になった時から私が面倒を見て一緒にお風呂に入っていましたが、私が中学生になったタイミングで弟たちとも別にお風呂に入るようしつけられて何も疑問に思わず従いました。
今思えばの話にはなりますが、両親が相談して決めたタイミングがたまたま私達姉弟や父娘には合っていたようで、不安やもやもやがないままスムーズに異性家族との別お風呂に移行できたと感謝しています。
もなか
うちは6歳で、まだ一緒に入っていますが、公共のお風呂は小学生になったら一緒に入れなくなることは伝えています。
最近、ちょっとおっぱいに興味がありそうな行動があるので、来年入学したら徐々に回数を減らして行こうかなと思っています。
ひとりっ子ということもあり、個人的には寂しいですが😅
はじめてのママリ🔰
私自身が父と小4くらいまで入っていたのでそのくらいかなー、と思っています
でもこの前息子に
なんで1人でお風呂入らないの?😏と聞いたら
1人でシャワー持てないから〜って言ってました😂
シャワー持てるようになったら入ってくれないのかも😂
ゆっぴぃ
高校生の上の男の子は、小学3年くらいから一人で入ってますね。
私がフルタイムで働いていたため夕方が忙しく、本人が「ひとりで入る」と言うようになりました。
小学3年までの間もお風呂に一緒に入るのは、ほぼ夫が担当していて夫の体調不良や年に数回の泊まりの仕事の時のみでした。
ミチ
今、息子が小3ですが、私や姉(小4)とは入らないようにしました。
本人は特に気にしていないようでした。
小4の娘(わりと体格良い)の胸が成長が分かるようになってきたのが別々で入ろらせようと思ったキッカケです。
本人達はまだ特に気にしている様子は無かったのですがなぜか私の方がなんだか気恥ずかしくなってきた感じ笑
そろそろ分けた方が良いかなーと私が思うようになり、判断しました。
ただいきなりではなく、まだ一緒に入っている数ヶ月前からちゃんと洗う練習などをして、たまに「今日は忙しいから1人で入って~」とか言って1人で入らせてみたりと少しずつ1人で入る機会を増やしていき、今では1人で入るのが当たり前になりました!
おにぎり
ディズニーに子供とお出かけしたいのですが、出来れば和室でゆっくりくつろげる旅館のような所に泊まりたいのですが、ディズニー周辺はないのでしょうか?(;_;)調べても遠くで、ディズニー帰りは厳しいなぁと、、、見つかりません😭😭
いちどディズニー近くのホテルに泊まったのですが、小さい子がいるとベットも落ちそうで怖くゆっくり寝られませんでした、、
スリッパも履かないので足は汚れるしで、疲れて帰ってきました💦
次はお風呂もゆっくり、夜も寝たいなと思っています。
どなたかいいとこあったら
教えてください🙇♂️🙏🥺
ぴぃ
自分自身は高一まで入ってました😱
ずっと女子校で男自体に本当に無頓着な子どもだったので。。。
うちの娘はきっとあり得ません🤣3歳でもトイレすら見ないでぇーーーーー!と夫に言うので🤣
-
ぴぃ
主旨とずれてすみませんでした。
うちの兄、弟は小学校6年までは全然入ってました!- 8月19日
Pinocchio
私自身が小学校5年生まで父とお風呂に入ってました。私もパパっ子だったのでお風呂で父とコミュニケーションをよくとってきた記憶があります。
確か初経がきたのをきっかけに父とのお風呂を卒業した気がします。
現在11歳の小学5年生の息子とは娘がまだ1歳8ヶ月で妹と一緒にお風呂に🛀入りたがるので3人で入ったりしてます。
妹も兄と入るの楽しんでいるのでいつがやめ時か悩みます。。。
退会ユーザー
小1、たまーに、一人で入ります!
でも、まだ一緒に入ってます!!
わたしは小学校上がる前に
入らない!と言ったらしいです!笑
うちは、女の子もいますが
旦那は、娘が嫌だっていうまで!と言ってますが
正直わたしは、小3までかな?って思ってます、、、💦
わたし自身、性的虐待受けてたので、実の子でもないとは言い切れないです💦
旦那のこと信じてないわけではないですが
なんとなく、重ねてしまって
キモいって思っちゃって💦
旦那にはそんなこと言いませんが💦
はじめてのママリ🔰
5年生の男の子いますがまだ一緒に入ってます\♡︎/︎
1人でもたまに入ってます!!
私が先に入って浴槽につかってる時に息子が来るスタイルです!!
お風呂で色々話したりする時間が好きだし1人でも入れるからいいかなぁ...とも思っています☺️
1人で入ると長いので時間短縮の為ってゆうのもあります🤣🤣笑
☺︎
私はぱぱと小5くらいまで入ってました❕
我が子が1番❤️
娘が自ら「もう5歳だからパパとは入らない」って、5歳になったら入らない宣言して本当に入ってないです😂
退会ユーザー
小4くらいで父親と入るのが恥ずかしくなりました。けど、数日は「言ったらお父さん悲しむかな?」と思って言い出せなかったです。
なので、お母さんにこそっと伝えました。その後第二次性徴期が来たので自然な流れだったのかな?と思ってます。
退会ユーザー
私は年長までかなと思ってます💦
5歳の年中の今でも、1男性っぽくなってきてなんか嫌だな…って思うことがあり、基本夫に任せるようにしてます!
あとは自分は服は脱がないで、服を着たまま洗ってあげたりとかもたまにします!
はじめて
年中さん、今1人で入りたいと入って扉鍵されます笑シャワーだけの時は1人で入って扉の前待機です(見つかると怒られます)
あ
甥っ子は小2ですが、もうお母さんとは入ってません!
私は父と小4までお風呂に入ってました🤣
友達と話している時に、お父さんとは入ってないって言ってるのを聞いて、え?!そうなよの?!ってやめました🤣(笑)
はじめてのママリ🔰
長男が五歳ですが、四歳くらいから体見てきたり触ってくるので入ってません。
年子・双子兄妹の母
私自身が子供の時は、中学校前ぐらいまでお父さんと一緒に入っていた気がします🙇
私が中学校になる頃に妹の女の子の日が始まったので、それからはずっとお母さんと入っていました💦
はじめてのママリ🔰
3歳から1人でした。
小学低学年の時にたまに父と入ってたけど。
なすび
私自身は小5まで父と入っていました。父の方からそろそろ辞めないと、と言ってきて辞めました。
プーさん大好き
小5の息子も私と入ってますし、小2の娘も夫と入ってます😌♨️
りーちゃんママ
思春期になる前くらいまでなのでしょうか…子どもの心の発達や性格にもよるかもしれないですね!
初ままり
年中の終わり頃から一人で入ってます。
古いマンションで物理的に赤子と3人で入るのが厳しくて😅💦
それからずっと一人で入ってますね😊
遊びながら自分のペースで入れるのでうちの子は良いみたいです🙂
だいちゃんママ🍌
私自身、父とお風呂に入った記憶がありません(でも、2〜3歳くらいの頃に父とお風呂に入っている時の写真が実家にあります)
息子は障害があるため、多分大人になっても私か夫が一緒に入ると思います。
健常児なら、10歳くらいまでかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
息子小3で毎日ではないですが、まだたまに一緒に入ります。
私自身、父とは小6まで入っていましたが、私は正直嫌でした。
私には姉がいるのですが、小3くらいの時に姉はまだ父と入りたかったのに母がもうダメと入らせなかったそうで、それを後から可哀想だったなと反省した母が、私には小6まで父と入ってあげてと半ば強制的に入らされてました😅
退会ユーザー
私自身、父親とお風呂に入っていた記憶がありません😓
物心着く前には1人ではいるようになってたと思います💭
今息子達が5歳と3歳ですが既に2人で入ってもらってる時もあります💦
5歳の長男とは私が一緒に入るのが無理です🥲
出来るだけ入りたくないです。。
本能的に長男への拒否反応が出始めたのが3歳、でも3歳や年少では1人で風呂は怖いと思って4歳で1人で洗う練習させて、5歳の年中に上がった時に1人で入れるようにしました。
sola
私は三姉妹でしたが高校ぐらいまで父と入ってました🤣
家族みんなお風呂の時間が被ること後多く前の人が湯船に入ったらササッと私も入ってました笑
父が、嫌そうにしてたので辞めました笑
コメント