ママリスタッフが、お弁当に関する雑談を募集しています。おかずやレシピ、失敗談など、皆の参加を待っています。
\ 今回の雑談テーマ:「我が家のお弁当事情🍙」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
本日のテーマは『我が家のお弁当事情🍙』です✨
・あなたが子どもの頃すきだったおかず😋
・家族が喜ぶ!我が家の人気おかず🥪
・人には言えないお弁当話や失敗談😅
・おすすめの冷凍食品🐧
・ささっと作れるお弁当レシピ🍳 など…
どんなことでもOK👌
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
ママリには、家族のためにお弁当作りを頑張っている方が、たくさんいると思います。
みんなと雑談することで、お弁当作りが少しでもラクになるヒントを得られますように😊
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
母が作るお弁当で1番好きだった物は、冷凍のグラタンでした😂
2番目が海苔が入っている卵焼きでした😌✨
娘に作る時が来たら、キャラ弁とかは無理だけど、好きな物をたくさん入れてあげたいです😊🙌
ゆき
子供のころ
お弁当に入ってて
嬉しかったのは
甘い卵焼きと
アスパラのベーコン巻きです😳
運動会とかまだお弁当持ちの
時代なので
お弁当あけるの楽しみでした💕
うちの子たちがお弁当に
入れてねと言うおかずは
定番ですが
唐揚げ、卵焼き、ソーセージ、
たまにアンパンマンポテトでした😂
旦那のお弁当には
前の日の夕飯の残りを
入れることが多いです!笑
はじめてのママリ🔰
子供がお弁当必要なときは
゜ピックを選ばせて好きなのにする
゜卵焼きは甘いもの
゜イシイのミートボール
これだけは必ず入れてます😂
あとは冷凍アンパンマンポテト
とか、おにぎりのときはキャラクターの包み紙使ったり、冷凍品やミニトマトとか果物とか
キャラ弁とかこったものは私の力不足で作れないけど、好きなものを聞いてから入れてるので毎度完食です😂
はじめてのママリ🔰
ちくわにきゅうりが入ってるやつ大好きでした😂💞
子どものお弁当にもたまに入れることもあります🥒
でも現実は卵焼きとトマト🍅以外
冷凍食品なので申し訳ない🥲🥲
ママリ
高校生の時、友だちのおにぎりに筋子が入ってたのは衝撃でした🤣
うちも作って!と母にお願いしたけど、母は心配性だから「生ものはダメ」と断られてしまった😭
りあ
あまーい卵焼き、めちゃくちゃ好きでした!✨
せっちゃん
アンパンマンポテト
甘い卵焼き
コーンクリームコロッケ
ゆめめ
高校生の頃北海道旅行に行ったことがきっかけでジンギスカンにどハマりして、お弁当にも入れてもらってた(笑)
今思うとにおいがやばかった😂
すず
料理苦手なわたし。妊娠してから産休に入るまで、週2〜3回、自分のお弁当を作ってました。
卵焼きの味が未だに決まりません…
娘にお弁当を作るようになるまでには、我が家の卵焼きの味を決めたい…!!
簡単で美味しく卵焼きを作りたいです。誰か教えてください😭
-
mochi
卵1個に対して砂糖小さじ1入れてます😊あとお好みで牛乳ちょろっと(小さじ1-2)入れたらふわふわなりますよ❤︎
簡単ですが失敗知らずです❤︎- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
甘くない卵焼きですが…
卵2個に対して、マヨネーズ2周くらい回しかけ、麺つゆ小さじ1くらい入れるのが定番です☺️
マヨネーズでふんわりなります!- 8月17日
-
すず
教えてくださり、ありがとうございます😂試してみます!!
- 8月17日
-
すず
教えてくださり、ありがとうございます😂試してみます!!
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
肉巻きおにぎりが1番好きでした😊
あんちゃん
子どもの頃は冷凍グラタンやミートボール、焼肉のタレで炒めた野菜炒めが好きでした😆高校生になってもお弁当に入っているトマトが苦手でトマト好きの友達にあげてました🤣🍅🙏
はじめてのママリ🔰
母が作る卵焼き
(海苔が入ってるのと、チーズとコーン入ってるの、焼き鳥が入ってるの)
ゆで卵を甘辛い豚肉で巻いたやつ
祖母が作る炊き込みご飯、きんぴらごぼう、大根の葉のふりかけ
が入ってるとテンション上がってました🥰
す(26)
母が作ったお弁当では甘い卵焼きと甘いタコウインナーが大好きでした!
なので息子にも入れていますが、赤いウインナー砂糖で味付けて食べることってあまりしないんですね💦
高校生で初めて知りました!
息子のお弁当には息子が好きな磯辺揚げなどいろいろインスタで調べて入れたりしますが、旦那のみのお弁当だとすごく適当になっています😉
息子の弁当の切れ端や夜の余り物など適当に放り込みます!
みんなそんなものですよね…?
デイジー
イシイのミートボール、のりっこチキンが好きでした😊
まあ
セブンイレブンの冷凍マカロニグラタン(無添加)👍
手抜きしたい時によく食べてます!
子供も喜んで食べます😋
はじめてのママリ🔰
油で揚げたチキチキボーンとお稲荷さんが好きでした😄運動会のときはそれをリクエストしてました😄
お弁当では甘い卵焼きが好きでした✨
こうちゃん、ゆきちゃんママ
今、長男が留守家に行ってるので夏休み期間中はお弁当持参ですが小さいウインナー(ポークピッツ)は絶対入れてね!
と言われます🌭
あとおにぎりはポケモンや恐竜の海苔を貼ったら喜んでくれます🙌
はじめてのママリ🔰
小さい頃は、卵焼きとコーンクリームコロッケが好きでしたが、成長と共に冷食を入れてほしくなくなり、母に大変な思いをさせたなーって思います😂
昨日、旦那の好きなエビフライ(刺身用の開いてある赤エビ使用)、一口ヒレカツ、チーズ巻きを作って冷凍ストックしました😁
全部まとめて衣を付けて冷凍、あとは弁当作るときに揚げるだけって手抜きだなって思います😂
-
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
旦那さんのお弁当について書いてあるところを読んで、そんなことないよ!って言いたくて書き込みました。
揚げものをもともとしない私からしたら、手抜きじゃなくて、しっかり下準備してやってるやん!って思いますよ。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😄
友達は朝からハンバーグとか作ってるみたいなので、えっ!?冷凍してるの!?って驚かれて、エビも背ワタ取るの面倒くさくて刺身用の使うって言ったら、余計にビックリしたみたいで😂
手抜きなんだなと思ってました😂- 8月17日
-
もこ
全然手抜きじゃないと思いますよ!!
わたしは揚げ物もしませんし、ハンバーグ手作りも年に数回するぐらいですし、お弁当は冷食多めです。。
はじめてのママリさんが手抜きだとしたらわたしって…😭という感じです😂
ちゃんと手作りおかずたくさん用意されててすごいです!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😄
ひじきとか冷凍できるものはなんでも冷凍して弁当に入れてます😂
でも今の市販の冷食って美味しいですよね😄
周りの友達で冷食使ってるって人いなくて、私も頑張ってできるだけ作りますが、寝坊したら冷食とご飯しか詰めないです😂- 8月18日
にいこ
冷凍食品の、お弁当用もずくが便利で、よく使っています。三杯酢と一緒に1個ずつのパッケージになっていて自然解凍なので、そのまま入れるだけです。
暑い夏ならサッパリするし、夫の弁当に隙間が出来た時に便利で、よく使っています。
けい👶こうき
母が作るお弁当のから揚げが好きでしたが、朝からから揚げ揚げるのがこんなに大変だったとは、子どもに作って知りました😭
大変だったのでお弁当にから揚げは1回しか作った事がありません😂😂
いつも入れているのはイシイのミートボール、卵焼き、
ホウレンソウのごま和えかブロッコリーツナ和えのどちらかを入れていてお弁当のメニューはほぼ固定です。
お弁当のメニューは普段のおかずには出さないようにしています。☺
ママリ
母の作るお弁当は冷凍食品もたくさん入っていましたがとにかく彩り良く、必ず赤黄緑が入っていて綺麗なお弁当でした。
結婚してから夫に作ることもなく、子どもが生まれて幼稚園も給食で、たまに子どものお弁当となるとめっちゃ気合い入れます笑。
しの
子供の頃に好きだったのは、サンドイッチです😍
作ってる途中に切ったパンの耳を摘み食いしたり、あとでかりんとうみたいにカリッと揚げてもらうのも好きでした☺️
息子は冷凍のミニグラタンがカップの底に占いがあって好きみたいです😅
初ままり
子どもの頃好きだったお弁当のおかず!
.イカに瓶のウニを塗って焼いたもの
.うずらのたまご
.ちくわの磯辺揚げの中にウィンナー
.茹でたえび
大好きでした!
今考えるとめっちゃ豪華な弁当🥹
お母さんに感謝だな〜😭
私なんて冷凍食品ばっかりだわ😇
ママリ🐣
子どもの頃お弁当のおかずで好きだったのはエビフライでした🍤
一人暮らしや結婚して揚げ物を一切作らないので、今考えると揚げ物がお弁当に入ってるのは手間をかけてくれてたんだなと思います。
自分でお弁当を作るときはもっぱら自然解凍の冷食を詰めてます。
-
マメ
自然解凍の冷食神ですよね😅
私も作るの大変なんで毎回自然解凍の冷食頼みです😅チンするのも面倒くさくて😅
ご飯はふりかけだし😅
ダメ母です😱- 8月17日
-
ママリ🐣
冷食楽だし種類豊富で良いですよね!自分で作ると何品目も作れないし……
お弁当作るだけでもえらいと思います!- 8月17日
FP
小中の遠足や運動会のお弁当の日は
必ず玉子サンドでした。
高校生の頃は
胃腸炎が治った後にごはん
うけつけなくてカステラだけ
お弁当箱に入れてもらったり
夏場は毎日温玉うどんとか
めちゃくちゃ偏食でした。
冷凍たこやきにマヨネーズが
メインのおかずの時もありました。
母曰く毎日食べるもの
決まっているから考えなくて
いいのは楽とのことでした。
はじめてのママリ🔰
母が作る卵適当にぐちゃぐちゃに焼いて
マヨネーズと味の素でおにぎりにするのが
凄く美味しくて今でも好きです🥹
体には良くないと思いますが🤣
ゆっぴぃ
私が好きなのはチキンナゲットと冷凍のコーンコロッケです。
高校生の上の子のお弁当にもよく使用しますが、本人はサンドイッチとかおにぎりとか片手で食べれるものが好きみたいです。
あお
冷凍食品が、なんだかんだで好きでした🤣
あとはスパゲティをベーコンと炒めてケチャップと黒胡椒で味付けただけのナポリタンもどきが安くさい味だけどそれが好きと旦那に言われました😂まさかのおかずを好きと言われて、安くさいって言われたけど嬉しかったです!
だって安くさいなーって思って作ってたのでしょうがない(笑)
2児𝕞𝕒𝕞𝕒
母親が作るお弁当🍱のおかずは
茶色だらけ💦
旦那さんに作るお弁当🍱は
冷食だらけ💦
文句1つ言わない旦那さん
申し訳ない🙏
まの
ウチの母親が作るお弁当のおかずで一番好きだったのは…甘い玉子焼き♡あとは、たらこおにぎり♡
今は亡くなって食べられなくなったけれど…
今は私が娘達や息子や旦那に作ってます♪
子供達も旦那も甘い玉子焼き大好物で喜びます♪あとはアスパラベーコンやハンバーグにうずらのゆで卵を入れて煮込みハンバーグにしたやつが喜びます♪
ようたん
小学生の頃から渋弁派(渋いお弁当)でした(笑)
アブラメ(魚)のもろみ漬けの焼き魚と、ナスの味噌炒めの仕上げに大葉を散らしたものが大好きでした😃
高校生になってからは、食欲が爆発し、2時間目が終わると明太子のおにぎりを毎日食べて、昼ごはんはお弁当と、購買部で買ったカレーパンマンが大好きでした(笑)
それでも体重が160センチ45kgしか無かったのは若さゆえです😂
はじめてのママリ🔰
うちの卵焼きはコンソメ顆粒と塩胡椒で味をつけた甘くない卵焼きでした。
保育園の頃からごまを混ぜたご飯に野沢菜を巻いたおにぎりが大好きで遠足や運動会の時はリクエストしてましたね😋園児で野沢菜って…今思うとなかなか
渋いですよね🤣
母となった今では次男がかなりの偏食で長期休みがくるとお弁当何しよーって毎日頭を抱えてます😓
嵐
高校の時毎日お弁当で好きだったのは海老グラタンの冷食とスイーツ感覚でたまにあったクレープ生地にさつま芋かなんかが入ってた冷食!思い出すなー😃あとは実家は
甘くない卵焼きだったから皆んなに不思議がられてた🤣
結婚してからは甘い卵焼きも好きになったケド笑
今年に入ってお弁当持参が旦那さん始まったけどお弁当作るって大変やなーって思いました。。母よありがと😭💦💦
mimura
子供の頃はじゃこピーマンが入ってるとめちゃくちゃ嬉しかったです🥰
我が家の卵焼きは醤油と砂糖の甘い卵焼きだったのですがそれも大好きで思い出の味です😌💓
旦那と結婚してからは卵焼きは白だしで巻くようになりました!
あと旦那はマカロニをナポリタン風にしてるおかずが好きみたいです✌🏻
はじめてのママリ🔰
ほぼ冷食使わず、
家で作ったものだけでお弁当作ることにハマってます☺️
キャラ弁は一度作ったら
おにぎり大きくて食べづらい、おかずが少なくて嫌だと言われ😂
以降、見た目より味で勝負のお弁当です💪
いつか娘、息子に反抗期がきたら
毎日作ったお弁当の写真をスクラップブックにして
大好きだよって言ってやる作戦もたててます笑
Chan♡
好きなおにぎりにチーズをゴロゴロ無造作に混ぜるだけで全然違うものになるので、好きでした❤️
ダイエットで炭水化物ありえないぐらい抜いてた時は、炭水化物でも食べてくれるように、母は工夫してやってくれてて、今になって大変さも有り難さも感じます😂
おかげで今も実家に帰ると、あたしが食べてくれるものしか出てきません(笑)
コメント