夏休み、5歳男児と1歳女児の子育てが大変。上の子はゲームや習い事が好きだが、下の子が邪魔。どう過ごせばいいか悩んでいます。
夏休み何しますか😭😭😭辛すぎます😭😭😭
5歳男の子、1歳女の子です。
下の子はまだまだオムツなので一緒にプールなどは行けず、風邪気味なので水遊びもしばらくはできない、下の子は上の子の触ってるもの全てをめちゃくちゃにするのでプラレールなどもできず。
上の子は隙あらばゲーム!YouTube!おやつ!って感じです。
習い事は週1ピアノ30分やってます。こどもちゃれんじタッチ(タブレット)を毎日3課題(10分程度)やってます。スイミングなどの夏の短期講習など誘いますが運動系は苦手なので頑なに拒否してきます😭パパとプライベートでプールなどは好きですが…。
何かをやるにしても下の子が邪魔しないよう阻止するのに必死で、上の子の相手をしてあげられません。
一体何をして過ごせばいいのでしょうか。
2人見るってしんどすぎます😭
しかも暑くて外では遊べない、それが辛すぎて…
ご意見いただきたいです🙇🏻♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのように、夏休みのお子さん対応でお疲れの方も多いのではないでしょうか😵💦
毎日、本当にお疲れさまです🍀
ぜひ、共感の気持ちや夏休みどのように過ごしているかを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
うちも4歳差の姉妹でした。
やはり色々成長の差があり、上の子の我慢も多かったように思います。机の上で折り紙などが、どんどん得意なりましたね。
あとは、やはり空間を思い切ってわけてしまい、上の子しか入れない空間を作るのもありかなと。
小学生にあがるころも、下の子にどんどん邪魔され、よく泣いてました。
なので空間を仕切り、お母さんは下の子の方についてあげるのがいいかなと。
下の子が大きくなればどんどん上の子と同じような事をしていきますよ。
そんな娘も
今じゃ美大目指して受験生
手先が器用な娘になりました。
はなめ*アレっ子ママ
とりあえず下の子が上の子のものをぐちゃぐちゃ対策にサークルで上の子を囲ってあげるといいですよ(*^^*)👍
うちは夏休み中はひたすらひたすらお家プールか、室内遊び場、商業施設内を涼みながら歩く、家で粘土やスライム、普段はなかなかできない一緒にクッキー作ったり餃子作ったりなどのんびり過ごしてます(^o^)🌟
ひなくんママ
私は2歳の男の子(まだオムツ)を育児中ですが、最近は床から水が出てくるタイプの噴水がある公園やショッピングモールに行ったり、ショッピングモール内の遊び場に連れて行くことが多いです。この暑さだと引きこもりがちになって気が滅入りますよね泣 一緒に頑張りましょうね( i _ i )
ガブトン
今更感すごいですが、Switchのあつ森をこの間始めて、
上の子と一緒にやります。笑
足し算、引き算、虫や植物、DYIなど色々覚えてるみたいです♪
大人の私が1番楽しんでるかもですが。。
あとはYouTubeをTVで見ながら
ジャンボリーミッキー、エビカニクス、私のダイエットの体操やダンス、ストレッチ、日本昔話などミックスさせてみんなで体動かしたりしてます。
-
ぺんちゃん
我が家は一人っ子ですが、過ごし方が同じ過ぎて、ビックリしてコメントしてしまいました…!
私も最近、あつもりを始めて息子とハマっています。
そしてユーチューブでジャンボリーミッキー、エビカニクス、ダイエットダンスやストレッチまで一緒ですー😆✨笑!!- 8月22日
-
ガブトン
お仲間がいて嬉しいです!
あつ森、ハマりますよね👍
しかもYouTubeの内容までとは!笑
子供って体動かさないとストレス溜まっちゃうみたいですもんね😂💦
私のダイエットダンスも上の子は隣で真似してやってます。。😅- 8月22日
-
ぺんちゃん
ガブトンさんのコメントみて、「私も私も!!」と、つい興奮してしまいました😁💦
ダイエットダンス、なるねぇさんのソーラン節とかやるので、息子も隣でキャッキャしながら踊ってくれます🤭
雨の日とか、家の中でも疲れていい感じですよね♪
そしてたっぷり疲れたらあつ森…笑
コメントのお返事、ありがとうございました😆💖- 8月22日
舞子🔰
水遊び!
外で家庭用プールつくるか、ホースでびしゃ~ってかけてキャッキャ騒いでます。
立地的に厳しいなら、浴槽に泡風呂を作って泡で遊ばせます。
泡風呂の素はドラッグストアにボトルで売ってますよ~
いちご みるく
普段は仕事で、上は児童館、下は幼稚園です。
休みの日は近場のすみだ水族館の年パスがあるので、そこへ出掛けて水族館からの買い物したり、最寄駅の室内遊び場で遊んでます🙂
家ではこどもちゃれんじ、ポピーをしてます✨
プール好きなら、家のお風呂で遊んだり、庭でプール開きどうでしょう?
オムツ取れればじゃぶじゃぶ池ありますが…
オムツ取れる前は家でプールしてましたね。
生チョコ
気持ちわかります
家に居ると子供2人いて喧嘩ばかりだし
暇すぎますよね。
今日はお風呂でプール代わりにして遊びました^ - ^
お風呂でスーパーボールすくい、水鉄砲とかしました。
たまに児童館や図書館も行きますよ^ ^
公園は暑くて死にますよね!
毎日毎日考えるのもなかなか辛いですよね💦
早く夏休み終われ〜
🔰
自分の子供はまだ1歳なので家プールは裸、外プールに行く時は水遊び用のオムツを付けて行ってます😊
後は児童館、モール内の遊び場、室内レジャー施設で時間を潰しています。この夏は暑すぎて公園で遊んでません💦
いとこ兄弟が4歳1歳なのですが、1歳が寝てる時はひたすら4歳の好きな事をして遊んでいます。4歳側が1人で遊びたい時は1歳を抱っこかおんぶして家事をしてました。後はサークルとベビーゲートで空間分けをしていました‼︎
みー
我が家も毎日どうしようか悩みながらです…
弟はトイトレ中ですが、完全には取れていません。
今日は朝から公園…暑いので熱中症対策しながら気温が上がる前の8時頃。笑
帰ってきてからはシャワーしながらお風呂でプールみたいにして遊んでます。
公園行かずに済む日は基本的にはベランダプール、あとは一緒にクッキー作ったりしてます。
テレビもにも勿論助けてもらいますが、ずーっとと言うわけにもいかず…
本当毎日毎日大変ですよね😭
親がめげそうです😇
でもどこのお家もみんなそうですよね…
夏休みはあと少し…!!!
頑張りましょう!!!!
かわ
暑いので夕方公園行ってます。
まの
ウチも3人居ますが、夏はもっぱらプールですね!家のベランダ広めなのでベランダにビニールプールを出して遊ばせてます♪
今は長男は、小学校5年生で長女も小学校3年生で次女も幼稚園なので海とかですが…小さい頃はずっとベランダプールでした!水遊びパンツを履かせて近所のお友達も皆で遊んでました!
はじめてのママリ
うちと同じ環境で自分が書いたかと思いました
にいにが部屋で作るプラレールは下の子が何度も崩しますが、壊れた箇所はママと一緒に直そうね〜って兄をなだめてます💦
ベビーサークルを作ってそこでブロックさせるようにしてます
うちは夏休みは机で牛乳パックなどの廃材工作したり、お絵かきしたりで時間つぶします下の子も隣に座らせて一緒に遊ばせます
YouTubeみたいっていうときはピアノの練習させます
あと2人一緒にお風呂プールさせたり、水遊びできる公園にたまに連れてったり、蟻やダンゴムシの虫取りして家で飼ったり観察したりしてます
なんにせよ親が付きっきりなので家事もする時間が全然とれずでつらいです
お互い頑張って夏休み乗り切りましょう!
1983年二次の母ゆか
3歳差で下の子がまだオムツなので、水用のオムツ履かせてプールに行ってます😀
部屋の中で寒天遊び、氷遊び、風船遊びしてます🙂
ショッピングモールで遊べるところで遊んだりしてます😊
にしぴぃ
ほぼ年子で5人育ててます。小学生組は自由研究など重めな宿題あるし、幼稚園組は工作したりブロックしたりしてます。そして一歳一ヶ月の娘…。全部破壊するし、段ボール食べるし、ストローくわえるし、ハサミやテープに興味津々です。ポケカも折られる💧
でも、うちは全員共存(笑)させてます。サークルで区切ることもなく、遊びを分けることもなく。壊されるのも日常茶飯事。みんなで「あーあ」って言ってます。どうしてもやりたいことを邪魔されなくないなら、高めのテーブルで作業したりドアで仕切られた空間で作業してもらいます。
一歳の娘も同じことをやりたがりますが、そこはきょうだいたちに「やりたいみたいだし、○○ちゃんのも作ってほしいな」と言うと、子どもの発想力でいろいろカバーしてくれます。夏休み、基本は家から出ないので、本当に大変ですよね💦
こうちゃん、ゆきちゃんママ
ほんとに毎日暑いですよね(^_^;)
うちは家にいたらひたすらYouTubeなので。。。
ショッピングモールの中のボールプールで遊んでそのままフードコートでお昼済ませたり、近所のマックに最近プレイランドができたのでマックや実家に行ったりお家プールか私が疲れてる時は家でまったり上の子はYouTube三昧、下の子とチュッチュタイムです❤️(笑)
コメント