義母の過干渉に悩んでいます。孫に対する過剰な愛情や干渉が気になり、ストレスを感じています。義母は良い人だけど、孫への執着が強すぎて困っています。話す相手がいないので、ここで吐き出しました。
愚痴です…吐き出させてください😅
義母の発言について…
娘が今週半ばから発熱続きで保育園を休ませました。
いずれも私も仕事が半日しか休めずで先週は2日、午前中だけ義母に見てもらっていました。
そして今週土日も熱が下がりきらず、明日もお休みしなければならず…私も夫も仕事が休めなくて、また半日だけ義母に見てもらうことになりました。
(午後は私が半休でみます。実家は遠くて❌)
連絡して快く了承してくれたのですが、その時に
『私だけに孫ちゃんを慣らしておかなきゃダメだし、ばぁば大好きにさせたいから嬉しいわ〜』
と返信が…🙄
いやいやいやいや……
慣らしておかなきゃって…何!?笑 私だけって!?笑
ばぁば大好きにさせたいって…😇笑
保育園行き出してから発熱時とかはお世話になってるし、こんなこと思っちゃいけないと思ったんですが、すーっごいモヤモヤしちゃって😅😅
そんなに過干渉でなくて、息子(夫)にもアッサリしてて、いい義母ではあるんですが…
遅れてきたガルガル期ですかね🙄💦
娘は人見知りがあって、いまだに祖父母にはギャン泣きで😅
特に義父母は会うとすぐ抱っこしたがるので、その気配を怖がって一層ギャン泣きします😇
なのでいつも『お母さん居たらダメね〜。居なかったら(娘が諦めて)抱っこさせてくれるのにね〜』と言われます😇😇😇
悪気があって言ってる感じでないのはその場の空気で分かるんですが、これもいつもモヤモヤします😮💨
(慣れさせるためにも2週に1回は会わせてるし…😮💨)
見てもらう時も朝寝中に入れ替わったり、おやつで気をひいてる時に入れ替わる形で預けるんですが、
家に来たらすぐ、『お母さん、すぐ行って!私見るから!居てたらいつまでも私とこに来ないから!』と追い出される形です😇
これも毎回イラッと…いや、モヤモヤします😇
ほんと孫に関すること以外はいい義母なんです、
距離感はアッサリしていて、夫寄りとかじゃないし、不必要に訪問してこないし、娘の成長度合いとか育児に口出さないし…
ただ孫ラブ過ぎて、両方の祖父母の中でも一番孫に好かれたい!欲が強すぎて…
ちょっと…嫌なんですよねー😅😅😅笑
ほんと恵まれてる方だと思うんですが…
夫には言えないし、実母とかにも言いにくいので、ここで吐き出させてもらいました…😥
書いてたら次々出てきてしまった😂
もしこんな長文読んでくれていた方がいましたら、ありがとうございます😂🙏
スッキリしました✨笑
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
マーガレット
恵まれてるとは思いますが、鬱陶しいですねー😅嫌ですねー会わせたくなくなりますねー苦笑
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないですか🙋♀️
何言ってんだコイツはプププ🤭って思いながら、
預かってもらいましょう!!!笑
我が家も義母はセンスのない発言が多いので好きではないですが、
預かってもらったり、食料品や子供の物とか、買ってもらってます。
あちらも孫守りしたい
私も仕事やすめない
win-winで良い関係だも思ってます。
今のうちに孫ラブにしといて、いつかお子さんの車も買ってもらえる日がきますよん!笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとママリさんの言う通りで、Win-Winなんですよね😂
すごく気持ち軽くなりました☺️❣️
最後の車買ってもらえる日がくる、って笑いすぎて隣で寝てる娘起こしかけました🤣- 8月7日
みるく
私だけに、っていう文は
私に、っていう間違いかもですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
そういう線もありそうですよね😅
いい人ではあるので、気にし過ぎずいきます…😂
今回はすごい気になってしまったんです…笑- 8月7日
はじめてのママリ🔰
や、ほんとありがたいんですけどね…😂
心の奥底の欲が丸見えで…笑
悪い嫁です😅笑