料理が苦手で、特に時短レシピに悩んでいます。野菜のカットも時間がかかるので、休日にカットして保存する方法を知りたいです。帰宅後30分で夕飯を作るのが目標です。助言をお願いします。
お料理得意な方教えてください。
料理全般不得意です。
1番の悩みは時短レシピが不得意なこと。
やり方見ながら作るので結局時短になりません。
レシピも頭に入らないので本当に困ってます(笑)
野菜炒めとカレーはなにもみずに作れますが🤣
野菜のカットにも時間がかかるので
休日にカットしておいて冷蔵庫に保存しておけば
炒め物作るのに楽かな?とか…
みなさんどうやってますか?
仕事しているので帰宅は18時以降で、
30分で夕飯作るのが目標です!
ぜひアドバイスください!!🙏
- あぴ
はじめてのママリ🔰
鉄板ですがてりやきと生姜焼きの黄金比だけ覚えて、平日はそればっかりです笑
お肉全般や魚、ちくわ、いろいろ応用でき、すぐできます!
れい
得意なわけじゃないですが、基本は冷凍した食材で汁物を火にかける→メインに火を通し始める→副菜で作ってますよー
野菜は切って冷凍しておくと楽ですが、サラダなどはその場で切らないとなのでメインに手がかかる日は冷凍野菜、かからない日はその場で切るにすると効率的です
何を作りたいかですが、手の込んだ料理は週末だけにしちゃうのも手です
焼き魚、炒め物(中華風、和風、洋風)、煮物(中華風、和風、洋風)くらいで適当に回りますよー
中華風は甜麺醤と豆板醤、和風は醤油かポン酢、洋風はバターとコンソメとか組み合わせ決めて味見すればOKです
スパイスとかもっと美味しくなるのはそれに慣れてからで十分です!
はじめてのママリ🔰
鮭のホイル焼きはよくやります☺️骨なしの切り身と舞茸やえのき等をアルミホイルでつつんで、フライパンにアルミホイルが半分くらい浸る程度に水を入れて蓋をして15分です☺️あとはポン酢をかけて食べるだけです✨
\♡︎/
サラダ系でおすすめなのは水菜とレタスです!
タッパーにキッチンペーパー入れて取り替えていれば1週間は持ちますし、サラダ系には困らないかなあと◎
レタスはちぎるだけですし☺️
基本根菜でもカットしたら痛みやすいのでカット後の保存はおすすめしないです🥲
割高だけど水煮のカット済みの野菜を用意しておくとかですかね?
それよりも下味冷凍しておいて前日解凍でメインのおかずに回して、あとは副菜でレンチンもやしナムルや冷凍ブロッコリー等増やしていってみてはどうでしょうか☺️
はじめてのママリ
下味冷凍などしています!
お肉、キノコ類、玉ねぎを塩麹などお好きな調味料で漬けてジップロックに入れて冷凍→食べる日の朝冷蔵庫に移して解凍。
炒めて、蒸しキャベツと一緒に丼にすれば15分で夕飯完成します✨
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