友人夫婦が遊びに来て、旦那が大切なおもちゃを友人の赤ちゃんにあげてしまい、困っています。旦那に言うべきか、そのままにするべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
些細なことかもしれませんが、ちょっと落ち込むことがありました。。もやもやして寝られないのでお付き合いいただければ嬉しいです。
今日友人夫婦が初めて赤ちゃん連れて我が家に遊びにきました。
私、旦那、奥さん、旦那さんのそれぞれが学生時代からの友人で結婚前からのお付き合いです。
赤ちゃん連れて他県から遊びに来てくれるというので出産祝いに5000円くらいのファーストシューズをプレゼントしました。娘が生まれたときは出産祝いはいただかなかったのですがほんの気持ちです。
あちらも来たときに娘におもちゃをプレゼントしてくれ、お茶菓子も手土産に持って来てくれて和やかなひとときでとても楽しかったのですが…
旦那のある行動でブルーです。。
旦那が友人の赤ちゃんをあやすのにぬいぐるみのラトルを使ってました。それを赤ちゃんがとても気に入って遊んでくれてました。それは旦那の同期の方からいただいた出産祝いにスタイとセットで入っていたもので、娘が赤ちゃんのときにすごく気に入って使っていたものでした。なので私にとっても思い入れのあるおもちゃです。
もう娘はラトルで遊んだりはしませんが、赤ちゃんの友人が来たときにそのおもちゃは喜ばれるのでよく使ってました。
そのおもちゃなんですが、、赤ちゃんが気に入って遊んでいるのをみた旦那が「それ、あげるよ」と言ったんです。
奥さんは「いいよいいよ、◯◯ちゃんのおもちゃなんだから」と断っていたのですが、旦那が「もう◯◯は使わないからいいよ、あげるよ」と言ってあげてしまったんです。
私はとっさに「布でできてるし最近洗ってないし汚いから悪いよ」と言ったんですが旦那が「帰ってから洗えばいいじゃん」といい渡してしまいました(>_<)
高価なおもちゃでもないし、元は旦那の同期からのプレゼントなので私が口出す権利なんてないかもしれませんがすごく悲しいです。。
とても仲のいい友人なので「返して欲しい」なんていって仲を壊したくないですし、旦那も悪気があってあげたわけではなくむしろ喜んでもらえると思ってやったことなので、誰にも文句を言えず今に至ります_| ̄|○
どう気持ちの整理をしたらよろしいでしょうか?
旦那にチクリと言うべきですか?それとも新しい家族に可愛がってもらえると思ってこのことは目をつぶった方がいいでしょうか?
- タブレットゆみ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
みつきまうす
私だったら、旦那に言っていますね。
我が子の思い出の品は、やっぱり手元に残しておきたいですから。
ましてや、生まれて間もない赤ちゃんの時の品物ですしね。
橘♡
そもそも向こうの奥さんもお下がりのおもちゃは嫌だったかもしれないのに、旦那さんの中途半端な気配りで向こうも内心えーって思ってそうですよね(;´Д`)
しつこく文句言ったら旦那さん怒りそうなので、我慢して目をつぶった方が旦那さんとの仲は悪くはならないのかなって思います
-
タブレットゆみ
ぱっと見は綺麗ですがやっぱり布おもちゃだし気になる人は気にしますよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
捨てられてたらと思うと余計悲しくなります。。- 2月12日
-
橘♡
他の玩具ならまだ消毒したり拭いたりすれば、使えるでしょうけど、布おもちゃはちょっと……ですよね(;´Д`)
私は神経質な方ではないけど、布おもちゃだけは気になります↓
私だったら使わずしまっといて忘れた頃に捨てちゃうと思います(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)- 2月12日
-
タブレットゆみ
はぁ〜〜_| ̄|○捨てられちゃいますか…さらにへこみました。。。
- 2月12日
-
橘♡
私だったらですけど
向こうの家はほんとに気にしない家なら大事に使ってくれると思います
信じるしかないです- 2月12日
-
タブレットゆみ
赤ちゃんが布ラトルしゃぶっててもそのまましゃぶらせてたので気にはしないタイプかと思います。神経質な方なら取り上げちゃうと思うので。。
今治タオルでできたウサギさんで音色も優しくて好きなおもちゃだったんです。大切に使ってくれることを祈ります。- 2月12日
あやᙏ̤̫
正直に旦那さんに思いれのあるおもちゃだったんだよねーって伝えてみては(´・ ・`)
とりあえず思ってることを言わないと気持ちも変わらないままだと思います!
-
タブレットゆみ
やっぱり一言言わないと気持ち治らないですよね(((;⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦д⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦᷅;)))いつもならくってかかれるんですが、今日1日とても楽しく過ごせたので水を差したくない気持ちもあります。。
- 2月12日
ダース
わかります。
私もとっておきたいタイプです。
子供が小さい時の服でクローゼット占領してます。でも処分できない。
私なら、今回は諦めるけど、旦那さんには、大事な思い出の品だった、次から勝手にあげないで!って言います。
そして今遊んでくれそうなおもちゃを買います。
-
タブレットゆみ
共感ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。私も同じタイプで新生児のときからの服全てとってあります。あ、うんち漏れでどうしようもなくなったやつは捨てましたが。
そうですね!明日チクリと言います(>_<)また同じことされたら嫌なので!- 2月12日
-
ダース
先日いとこの子供が産まれたので、ベビーカーとかあげました。
でも、服やおもちゃは思い入れの少ない(つまり使ってなくて綺麗な)物ばかりです。
あげて良い物とダメなものを来る前に準備しておいたら良いかもしれないですね。- 2月12日
-
タブレットゆみ
置き場所に困るものは取っておいてもスペースとるだけなのでいいのですが…
1人目ですしあげていいものはほとんど無いのでそうなると何も置けなくなっちゃいますね^^;- 2月12日
タブレットゆみ
ちなみにこれです。未練たらしくてすみません。。
タブレットゆみ
ネットで探したのですが見つかりません。゚(゚´Д`゚)゚。もう売ってないんですかね。。
未練たらたらです。。。
なな
友人にいってみたらどうですか??
本当に仲の良い友人なら、大事につかってて思い入れのあるおもちゃだから返してほしいって(●´ω`●)ダメなんていう人いないとおもいますよ!それを言われて気を悪くする人もなかなかいないとおもいます☆
-
タブレットゆみ
そうですね…大学時代を過ごして一緒に資格目指した友達なのでこれで離れたら寂しいですが。。ちょっと考えてみます!
- 2月12日
-
なな
きっと大丈夫ですよ(●´ω`●)❤️
- 2月12日
パパン
私だったら友人に言います💦
旦那は忘れてたみたいなんだけど、実はあのおもちゃ旦那の職場の人からのお祝いでもらったもので、今度会う機会があって今も大事に使ってるってとこを見せたいから、手間かけてしまうけど、着払いで送ってもらえないかな?プレゼントした物なのにごめんね💦
って言います💦
おもちゃが届いたら、新しいおもちゃを送ります(>_<)
思い入れがあるのなら、私なら手元に置いておきたいので、友達にはごめんって思いながらそう伝えます(>_<)
-
タブレットゆみ
あぁ〜〜!なるほどですね💡そういう言い方思いつきませんでした。いいと思います´◡`
また来月会いそうな感じなのでそのときにでも返してもらいます。- 2月12日
退会ユーザー
お子様が気に入っていたおもちゃなら、こちらも思い入れあるし悲しいですよね。
私だったら素直に主人にも友人にも伝えるかな。
主人には 楽しかったね!でもさ、あのおもちゃは私も思い入れがあったから、正直渡した瞬間寂しくなったし悲しくなっちゃったよって。もしまた今後こんな事があったら嫌だからさ、聞いてほしいな~って。駄目ならお友達が頂いた物だから・・・って伝えるねって。
夫婦で楽しかった事でも、永く生活をしていくので少しの事でも気持ちを伝えるのは悪いことでは無いと思いますよ(^^)言い方ひとつで良い意味にも悪い意味にも捉えられますもんね。
お友達には、実はさ渡した時は何も思わなかったんだけど、手元から離れたらもう遊んでいないんだけど思い入れがあったみたいで・・・。〇〇ちゃんだから失礼を承知で言うんだけど 返してもらう事って出来るかな?って正直に伝えます。自分でもこんな気持ちになるなんて思わなくて、驚いてるんだけどって。母親になるってこんな気持ちにもなるのかなぁ・・・なんて伝えながらお願いすると思います。お礼に主人のお小遣いからラトルを買ってプレゼントかな(^^)
やはりゆーみんママさんが、思い入れがあるなら手元に置く方が良いと思いますよ(*^_^*)
-
タブレットゆみ
umeecoさーん。゚(゚´Д`゚)゚。読んでコメントくださってありがとうございます!
読んでて涙が…
実は今朝決心し、旦那に寂しそ〜に伝えてみました。そしたら「そんなに思い入れあるならそのとき言えばいいじゃん、なんで言えないの?」と💢何回も気持ちを説明したのになんでなんで?他のじゃダメなの?とうるさくて腹が立ったので娘預けて買物でるふりして隣町までちょっと遠出してます(;ω;)
そんな中友達からお礼のラインが入りさらに複雑な気持ちです。
「昨日は素敵な靴と可愛いウサギちゃんいただいちゃってお心遣いありがとう」と( ;∀;)
うーん。。困りました。旦那にネットで探してもらったのですが、見事に在庫切れで無く…旦那が返してもらうって言うのでなんて言うの?と聞くと、「私が返して欲しい」って言ってるって言うと言うのでそれはヤメテクレと頼みました_| ̄|○
なんで男性ってこの気持ちがわかんないんでしょうかね。。もぅ。- 2月12日
ポチ子
私なら、同じものを探して買いますね。その後に、もらったもの返してどうすんの⁈ってツッコミ入れます笑
旦那が失礼しました。折角頂いた大切なお気持ちをあんな形で…すごくお気に入りの様なので折角ならお揃いで新しい方を(*´-`)と渡して頂いたものは、返して頂きお揃いにします(*´-`)
-
タブレットゆみ
残念なことに同じものが売ってないのです_| ̄|○ネットで散々探しました。。とほほです。
- 2月12日
パスパレ
私もそういうの絶対捨てられないタイプなので、共感してつらくなってしまいました。私なら正直返してほしいですし、主人にも言っちゃいます。でも可愛く言うとかはできないので、雰囲気悪くなるでしょうね…。
旦那さんには正直に、本当はあげたくなかった、悲しいと伝えて(怒らず、寂しそうに伝えることがポイントかも…)、例えばご友人には似たオモチャを買った上で「旦那が知らずにあげてしまったが実は子どもがまだ時々使っていて私も思い入れがある、新しいのを買ったが食いつかないので交換してくれない?」と聞いてみるのはどうでしょうか。
-
タブレットゆみ
共感ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。皆さん本当に優しくてやさぐれた心が少し癒されました。
上の方の返信にも書いたので割愛しますが、旦那に伝えたところ男のデリカシーのなさが浮き彫りになっただけだったので悩みます。
でも諦めきれないのでいい言い方をもう少し考えます。- 2月12日
フローギー
私なら、主人が人に喜んでもらおうと、あげた気持ちが働いたことに、なんて優しいのだろうと嬉しく感じます。
私は、まだまだ子供はいません。
我が子への愛情により、向けられた感情でしょうが、
それよりも、「人」を優先出来る男に、むしろ、かっこよくかんじ、
さすがだな❗とかんしんします。
お金ではなく、赤ちゃんの為にした行動に。
すてきな旦那様です。
おもちゃは、思い出かもしれませんが、
あなたが作ったおもちゃなら、最高の思い出になるかもしれませんよ🎵
-
タブレットゆみ
別の視点からのコメントありがとうございます。そういう見方もありますね。
ただ、、、
旦那には友人より家族の気持ち、妻でもあり母親でもある私の気持ちを考えて優先して欲しかったです。
今の私には我が子との思い出の品ほど愛着がもてないものはありません。はなさんもお子さんが生まれて、育ててみたらまた新しい感情が芽生えるかもしれませんね。- 2月14日
ちゅん
旦那さん、わかってないですねー(T ^ T)
例え新品で見つかって同じものでも、娘さんが使ったものじゃないから、ダメなのに。。
そして、友達にあっさりあげて、友達も新品じゃないから、(えっ。。)ってなりますよね(;´д`)
大切な思い出の品を渡されて悲しかったですよね(T ^ T)
皆さん言ってますが、やっぱりここは直接友達に、連絡してみるのが1番ややこしくならずに済むと思います!
あの時言えなかったんだけど、あのラトルには思い出があるから、あれ返してもらえたら嬉しいなぁ…ごめんね🙏みたいな感じで💦
-
タブレットゆみ
まさにその通りです!最悪形だけでもいいからと思って新品探しましたが在庫切れ_| ̄|○
二重に悲しいです。。
考えすぎてまだLINE返せてなくて…旦那さんに返してって言ったら奥さんにも普通旦那さん言いますよねヽ(;▽;)ノ- 2月14日
ぽちどあ
正直向こうも絶対欲しくてくださいって頼まれた訳ではないので、
思い出が詰まっているし、中古は仲が良くても申し訳ないから、って別のかわいいのあげたらどうでしょう?
多分私だったら、仲良くても、そっと捨てると思います。申し訳ないですが、。
早く取りに行ってあげた方が返ってありがたいですよ。旦那さんの優しさが迷惑かも。仲いいならなおさらいいにくいです。
-
ぽちどあ
きつく聞こえたらごめんなさいですが、、
- 2月13日
-
タブレットゆみ
全然きつくないのでご心配なく。捨てるという意見はへこみますが…_| ̄|○
ほんと迷惑な優しさです。- 2月14日
かえさん
私も前に全く同じことありました😱
私はその場で「ごめん!これだけはお気に入りで小さい時からずっと使ってる玩具で思い出が沢山あるねん😵それにお祝いで貰ったものやからそれを上げてしまうのお祝いを買ってくれた方に失礼にあたるからこれだけはあかんねん。。ほんまごめん😵😵」と伝えました。旦那もその場で「そうなん!俺も知らんかったわ〇〇ごめん!」と言ってくれたし友達も「想い入れがある玩具って絶対あるよな!」ってわかってくれました😳💕
きっと同じ母親なら誰だって思い出がある
玩具や物ってありますし1度返してもらえるか聞いたらどうですか😳?
それが言いにくかったら新しいのを買うか
気持ちを入れ替えて今娘さんが大切にしている玩具で思い出を沢山作るかですね!
-
タブレットゆみ
デジャブみたいですね!ヽ(;▽;)ノちゃんと言えて羨ましいです。関西弁だと柔らかくきこえるから言われた方も「そうか〜」ってなりますよね。
新しいものがもう売ってないんですよ泣 マインド次第ですね。。- 2月14日
退会ユーザー
旦那さんに思い出があって気に入ってるヤツだったんだけどって言ってやります‼️
布系のおもちゃのお下がりは嫌ですね…
とりあえずしまっておいて、子供が大きくなった時に捨ててしまうかもしれません( ̄◇ ̄;)
洗ってないよって言われて渡されたチャイルドシートも、自分で洗って綺麗に拭いたけどなんとなく使いたくなくてそのまま…
あこ
お子さん可愛いですね😍
私なら、友達の赤ちゃんが喜んでてその子にも良い思い出になってくれたら嬉しい60% 子供の思い出だから渡して欲しくない40% くらいで複雑な心境ですね(^_^;)
ただ旦那さん、その場でヒソヒソで良いから、あげても良いか一度相談して欲しかったですよね(^_^;)
旦那さんの同僚からもらったとはいえ旦那さんの物じゃなくて、赤ちゃんにもらった物なんだから。
お友達に言うの気まずっ!て思いますが後悔しないようガンバって下さい(^_^;)
ちゃんまま
もうコメント遅いかもですが…正直に言うのが一番だと思います!
私が友人の立場なら納得します‼きっと大丈夫ですよ(^_^)v
後からよく考えたら思いでのもので……等でいいかと思います!
TRNS
正直に話してくれたら
きっと分かってくれると思います🙌
私がもし、友人の立場でしたら
そうだったんだ💦逆に貰っちゃって
申し訳なかったなと思います😣
もし、ゆーみんママさんに
二人目のお子さんができたら
その子にも貸してあげたいですよね...😣
すーい
新しいラトルをプレゼントし思い入れのあるものだから本当にごめんねと返してもらいます。13年前の息子の初めての靴も私未だに大事にケースに入れてとってあります😊
退会ユーザー
私だったら直接奥さんに連絡します。
すみませんって事情を話したらきっとお互いお母さんだし気持ちもわかってもらえると思うし!
♡3児mama♡
色んな所を探してみたんですが、何処も売り切れですね😞
約2年前のお品みたいなので見つけるの難しそうです💦
無事手元に戻ります様に👏
タブレットゆみ
まとめて返信すみません!
あのあと、郵送でラトルが送られてきて私もLINEでの言葉がうまく見つからなかったので友達に電話しました。
そうしたら、友達もわかってくれて気にしなくていいのにと。
無事和解できてラトルも手元に戻ってきました。
返信くださった方々、ありがとうございました!
ネットでわざわざ探してくれたり、いい言い回しを考えてくださって皆さんの優しさに感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございました。
私もこの優しさを困ってる誰かにあげたいと思います´◡`
タブレットゆみ
戻ってきたラトルです。ママリの皆様ありがとうございました。
TRNS
無事に手元に戻ってきて
くれたみたいで良かったです(*^^*)
和解されたとのことなので
今後も良い御付き合いが
できますように😊🍀
タブレットゆみ
どのタイミングでなんと言いますか?やっぱりもう少し粘れば良かったと後悔です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾旦那に同じもの買わせようかしら。
みつきまうす
私だったら、旦那から友人夫婦に、「ごめん。娘が、あのラトルでまた遊びたいと最近言い出して…」と言ってもらっているかもしれません。
みつきまうす
新しいものを買って、友人夫婦に「古いのあげちゃったから、こっちを使って」と言うのも手かもしれませんね。
タブレットゆみ
言わせるなら旦那ですよね。でも一歳8ヶ月なのでまだお話できない段階なんです…_| ̄|○
古いのあげちゃったからこっちを…と言ってラトル返してもらえますかね?。゚(゚´Д`゚)゚。あぁ
みつきまうす
旦那さん、「その時に言えばいいじゃん」って、言えるわけ無いだろが〜って感じですよね👊
お子さんがまだ話せないのであれば、「ごめん、ママ友の子が、あのうさぎのラトルを気に入っていて、あのラトルがあるからうちに来ていたのにって泣かれちゃって…。同じ物を探したんだけど、もう売っていなくて。申し訳ないんだけど、返してもらってもいいかな?」と、菓子折りなどと交換してもらってはいかがでしょうか。
タブレットゆみ
ですよね⁉︎何言ってんだ!アホかと思いました_| ̄|○
先ほど帰宅したら「電話したよ」と一言。嫌な予感がして何のこと?って聞いたら旦那さんに電話してラトル返してとストレートに言ったそうです爆
もう、、は?って感じでこんなに考えてた私は何。
なんて説明したの?って聞いたら「普通に返してって言ったらわかったって言われた」と言ってきてもうわけわかんないです。。
まだ友達のLINEを返信してないのでますますややこしいことになりました( ;∀;)
みつきまうす
あらら…旦那さん、言っちゃったんですね(;´д`)
こうなったらもう、友人にも正直に話すしかないですね。
「ごめん、私にとっても思い入れのあるおもちゃで…」と言ったら、彼女にも赤ちゃんがいるし、きっと分かってくれると思います‼︎
タブレットゆみ
デリカシーのかけらもない旦那です\\\٩(๑`^´๑)۶////
そうですね…本当はなんて言ったかわかんないですしココで嘘ついたら益々こじれそうなので正直ものになります。
イソップ童話の金の斧の気分です。コメントたくさんくださってありがとうございました😊