高齢出産の方々、育児を楽しんでいますか?子供との貴重な時間を大切にしつつ、時にネガティブな感情も抱えることがあるようです。どのように育児をしているか、共有しませんか?
高齢出産の皆さん、、育児楽しんでいますか?
30代後半で第一子を産み、40前半で第二子を産みました。
子供はとっても可愛いし、この歳で授かれた事に感謝しかありません。
ただ時々ネガティブな感情が湧いてきます。
子供に恥ずかしい思いをさせてしまうのではないか、一緒に居られる時間が短いのではないか、孫の面倒見てあげられるだろうか、などなど、、
高齢出産の良いところとして、少しは落ち着いて育児が出来る事、子供との貴重な時間の大切さが身に染みてわかる事、くらいしか思いつかなくて、、。
皆さんどんな思いで育児していますか⁇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆず
こんばんは😃
ギリギリ39歳で2人目産みました💓
ぶっちゃけ、39歳で産んでみて、産めるなら絶対早い方がいいなとは思いましたが、恥ずかしながら私は30代前半までまだまだ精神面子供だったので、遊びや仕事、自分のために生きてきました。
そして30代後半で子供を授かり、子育てと言う経験をさせてもらって愛しい存在と言うものを知れた事には感謝しかないです☺️
子供に恥ずかしい思いをさせないように小綺麗にしてますよ!できる限り!笑
一緒にいられる時間が短くならないよう、健康に気を遣おうと思ってます。
孫の面倒は…結婚するかもわからないから状況次第かな😂
どんな思いでってほど大袈裟な事何にも無いですが、仕事しながら、子供達に苛立ちつつ癒されつつ日々楽しく過ごしてます💓
子供達の手が離れるのは60歳過ぎてからですが、今は老後も長いので、夫とはその後のんびり旅行でもしようねって老後の楽しみも満喫するつもりでいます☺️
時々ネガティブがひょっこりしますよね!分かります!!
でも、大抵ポジティブならそれで良しとしましょう😆
ただ、体力だけはホントどっかから湧いてこないかなっていつも思ってます😂笑
うさぎ🔰
私自身41で初産で今7ヶ月の子がいます。
周りにどう思われるかとかは考えたことはないですが、寿命的な事はやはり考えてしまいますよね。
私が体弱いので他のママさんみたいにスタミナないですが、できる限り沢山思い出を作ってあげたいなと思います。
あとは、やっぱりもしもの時不自由しないように色々と教えていきたいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
とにかく教えるのが親の務めですよね😌
私も思い出に残るような楽しい時間をたくさん作れるように過ごしたいです😌- 8月6日
しましま
私は38、40で出産しました。
育児楽しいです。今まで学んできたこと経験してきたこと、多趣味で色々やってきたこと、育児に活かせるのが楽しいです。
出産前に体力づくりしていたので、活発な子供に負けない体力もあります。
高齢出産ってネガティブに感じる人も多そうですが、私はネガティブに感じたことは今まで無いです。
孫に関しては、私自身が親に全く頼らずに出産育児してきていて問題ないので、そうやって子ども自身が自分の力で前向きにやっていける様に育てます😁
-
はじめてのママリ🔰
高齢出産だとそういう余裕はありますよね。
体力作りして体力付くの凄いです!私も妊娠前から今でも体動かすようにしてますが40過ぎてから追いつきません😂
そして前向きな子育て素晴らしいです👍✨- 8月6日
はじめてのママリ
義母が夫を20歳で産んでいるので、私の年齢のときには成人を迎える息子がいたんだ‥と考えるとなんとも言えない気持ちになります(笑)なるべく年相応に見られないように見た目は頑張りたいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
凄く分かります!うちももう甥っ子なんかは成人していてほんと何とも言えない気持ちです。
見た目は若作りにならないようにお互い頑張りましょう😂😂- 8月6日
マイマイ
私は41歳で2人目産んでるのでお気持ちわかります!
孫みたい!!
高橋英樹さんご夫婦も真麻さん授かったの遅く、真麻さんも高齢出産ですが。
高橋英樹さんご夫婦のお孫さんを抱く幸せそうな姿が励みになります!
はじめてのママリ🔰
体力落ちますよね😞無理がきかなくなりました💦
日々楽しく過ごされていて素敵です😌私も目の前の幸せに目を向けて過ごしたいなと思います😊