※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手術前に限度額適用認定証手続きは間に合わないかもしれません。手術費用が高額で払えない場合、どうしたらいいでしょうか?

急遽来週に手術することになったのですが今から限度額適用認定証の手続きしても間に合いませんよね?😔
この場合どうするべきでしょうか?
一時的に全額自分で払うにしても高額すぎると払えません😭
卵巣嚢腫の手術です。

コメント

とも

今からやっても間に合わないですね。
保険適用ですよね?3割で一旦払う方法しかないかと…
クレカ使える病院ならそれで乗り切って
あとで高額医療費の申請するしか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    コメントありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

大きな病院だったからかもしれませんが緊急で手術をした際に限度額認定証ができてから支払いに行くことができました!一度病院に相談してみてもいいかもしれません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域で一番大きい病院なのでそういう対応してくれるかもしれないですね!
    一度確認してみます✨ありがとうございます!

• 8月4日

月末までに間に合えば大丈夫というところもありますので、病院に提出期限、保険証の組合に発行日を確認してみると良いかと🙌🏻
もしどちらも聞いて無理そうなら一旦3割負担するか、クレカなどで分割にするかかなと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月末までには間に合いそうなので一度相談してみます!
    限度額適用認定証は会社に言うより自分で手続きしたほうが早いですかね?😔

• 8月4日

退会ユーザー

会社が早急に対応してくれるところならあまりかわらないかもしれないですが、緩いところならまとめて提出したりするところもあるので、組合に直の方が早い気もします🤔組合によってはネットで申請書類ダウンロードできますし😊!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その申請書類を郵送で送ればいいんですね!!

• 8月4日
ママリ

マイナ保険証やオンライン資格確認は、使えないのでしょうか?

病院やクリニックによって
・マイナンバーカードがあれば、限度額認定証がなくても限度額認定をしてもらえるところ
・限度額認定証もマイナンバーカードもなくても、健康保険証さえあればオンライン資格確認で、限度額認定してもらえるところ
もあるので、ますば病院に確認することをお勧めします🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!そんなシステムもあるんですね💡
    1度確認してみます!ありがとうございます😊

• 8月4日
ママリ

私も緊急でその日に卵巣嚢腫の手術をしたので間に合いませんでした💦
先にコメントしている方がいるように、病院がオンラインで限度額の認定をしてくれました!
病院に聞いてみてください✨

Miii

別の病気で入院しましたが、大きい病院だと支払い相談窓口とかありませんか?
私も入院中限度額を申請していて退院に間に合わなくて相談したら、届いてからに再計算になるのて、届いたらまた連絡ください。
それから再計算をして支払いにきてください。
と言われました!!