産後7ヶ月で頻尿や残尿感が治らず、薬も効果なし。産婦人科で検査し、クラミジアの可能性も考えている。同じ悩みを持つ人はいるか。
産後、7ヶ月が経ちました。未だに頻尿、残尿感が治りません。泌尿器科で見てもらったら、軽い膀胱炎?かなと言われ抗生物質や漢方やいろんな薬を飲んでますが治る気配がありません。
月曜日に産婦人科に行って見てもらおうと思いますが、膀胱炎ではなくクラミジアとかなんですかね。それで治ると嬉しいですが、育児しながら、1日何度も何度も行くトイレの回数に結構ストレスが溜まります。
同じ方や、産後頻尿とかに困ってる人いませんか?
今のところ、頻尿と残尿感です。オリモノはそこまで気にはならない感じなのですが。原因不明すきて辛いです。
- ママリ(1歳10ヶ月)
ママリ
たすけて欲しいです🥲🥲
ゆり
細菌が検出されるのであれば細菌性膀胱炎。
細菌も出ないのに膀胱炎症状が出る場合は
心因性膀胱炎、間質性膀胱炎の可能性が出てきます。
私は間質性膀胱炎を持っています。
-
ママリ
ゆりさんは何かお薬とかでいまは落ち着いてる感じですか?🥲
- 8月3日
-
ゆり
間質性膀胱炎の場合はアイピーディーカプセルというアレルギー皮膚炎の薬を飲んだら楽になります。
それで1日50回→15回程に減りました。
心因性(過活動膀胱)だと漢方薬がメインになりますね💦- 8月3日
-
ママリ
なるほど。私は今漢方薬2種類と膀胱炎の薬をひとつの出るんですがあまり効果がなくて😣
私も1日何度も何度も行きたくなります。トイレに行っても、スッキリ感がなくてまだ残ってる感じがします。夜もベットに横になる度に行きたくなります🥲
ゆりさんとも似てますか??- 8月3日
-
ゆり
尿に細菌が出てるなら抗生物質飲んで出し切るしかないんですけど
細菌出てないんなら詳しく検査する必要があると思います。
なかなかやってくれる泌尿器科医がいませんが。
私も悪化時はトイレ行って手洗ってる時にもう行きたいとかあります(笑)
今は薬で落ち着かせてるんで最短でも30分はなんとか我慢できますが💦
間質性膀胱炎を疑うなら
尿に細菌が出ていない
1回の排尿量がかなり少ない
25ml~200ml程 ※正常時300ml以上
トイレの回数が異常に多い。
※末期だと1日50回程
8回以上で頻尿です。
間質性膀胱炎診断するには
膀胱にカメラを入れて水を溜めて一気に抜いた時に膀胱から出血するか否かです。
間質性膀胱炎でもなく、尿に細菌が混じってない場合は
心因性膀胱炎となります。
そこまでやってくれる医師はほとんどいません。
私は紹介状無しで大きな総合病院の泌尿器科へ行ってやっと診断されました。- 8月3日
-
ママリ
いつも尿検査をしてるんですが、ほとんど菌は居ないみたいで原因不明と言われます。私の場合は残尿感が酷いので、多分漢方薬で落ち着かせてと言われています🥲
ほんと、トイレして立った途端、あれまだでる?ってなるんがストレス過ぎますよね😭
なかなか底まで調べてくれる先生居ないですよね。- 8月3日
-
ゆり
私も最後の最後は漢方薬出しとくから飲んでてと適当に渡され
最後の方はまたこいつ来たのかよ、漢方薬ね
って感じで何も次を疑ってくれなくて
ネットで調べて間質性膀胱炎を知って
もうこれだと思って日赤にかかり、日赤の医者は間質性膀胱炎では?と頭から疑ってくれて検査して診断してくれました。
※ここまで2年経過
間質性膀胱炎を知ってる泌尿器科医も少ないくらいマイナーで
検査出来るのは大きな病院のみです💦
間質性膀胱炎ならアレルギーの薬が効くので
ちゃんと薬処方されるまでは、花粉症の薬(パブロン)とかで多少は楽になってた気がします。- 8月3日
-
ママリ
たしかにいつも同じこと言われてすぐ終わります。
大きな病院にかかるのが1番かもしれませんね🥲大きな病院は何科にいかれましたか!?
アレルギー薬がきくのですね、ありがとうございます🥲- 8月3日
-
ゆり
泌尿器科で大丈夫です。
しかし総合病院、紹介状無しで行くと+8000円かかります。
私はその覚悟で行きましたが💦
行くならその前に排尿日誌をつけた方がいいです。
これが大きな判断材料になるので、やらずに行くと次回までに排尿日誌つけてみて
と無駄な通院させられます。
ノートでもいいんで
9:00 50ml
9:45 50ml
11:00 150ml
みたいなのを書いていきます。
3日くらいあれば十分かと。
それを医師に見せれば心因性か間質性膀胱炎を疑ってくれると思います。
排尿量はそのため用の計量カップ、500mlはあるやつを買って
計量カップに排尿する感じで測ったらいいです😀- 8月3日
-
ママリ
なるほど、ありがとうございます🙇♀️
紹介状なしだとやっぱりお値段はりますよね😂
とりあえず、産婦人科で性病検査してみて異常無しの場合大きな病院にかかってみようとおもいます🥲- 8月3日
Nanako
私も産後7ヶ月になりますが、まだ頻尿や残尿感がある時があります。私の場合は産後に膀胱瘤になり、膀胱の位置が少し低くなっています。出産で膣壁が緩んで、そこに膀胱が落ちてきているような感じです。そこにたまった尿はなかなか出しきれないため、頻尿や残尿感などが症状として出てきているみたいです。産後に骨盤底筋運動などをコツコツとやって、今はかなり改善されました。ママリさんももしかしたら産後に膀胱が少し下がってきているのかもしれません。膣に指を入れて上の方になにかポコっと触れるものがあれば膀胱瘤の可能性あると思いますー!チェックしてみてくださいー
もし膀胱が下がっていることで、頻尿などの症状が出ているとしたら、骨盤底筋運動がんばりましょー!私も引き続き頑張っていきます!
-
ママリ
別の方の投稿かつ昔の投稿に失礼します🙇♀️💦
Nanakoさんの投稿を見て私も同じような症状で悩んでおり、膀胱瘤の可能性あるかもと思いました💦
病院に行こうと思うのですが、診断は産婦人科でされましたか??- 6月3日
ママリ
昔の投稿に失礼します、!
私も今産後3ヶ月なのですが、頻尿と残尿感が治らずとても辛いです😭💦
ママリさんはその後治りましたか??
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します😓
残尿感同じです、治られましたか?- 8月3日
-
ママリ
色々試しつつ、悪くなったりマシになったりを繰り返しながら、完治していないもののここ1週間は1番ひどい時に比べるとだいぶ良くなってきました😊!
残尿感の方はかなり良くなったと思います✨
ママリさんは産後からずっと頻尿&残尿感な感じですか、?
辛いですよね😭- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい😢
心因性頻尿ですか?- 8月3日
-
ママリ
産後ずっとは辛いですね😭
泌尿器科2つと、産婦人科を梯子して、臓器脱や性病、急性膀胱炎、過活動膀胱は違うと言われ、二つ目の病院で筋筋膜性骨盤疼痛症候群と言われました😳!
鉗子分娩だったので出産により膀胱の近くの骨盤底筋のダメージがあって、そこからの放散痛が膀胱に響くことで膀胱が尿意と勘違いして膀胱炎のような症状が出ていることでした💦
たしかに、その病院で筋膜リリースして貰ってから、症状が半減し、今は教えて貰ったセルフケアに切り替えてますが、少しずつ良くなってきてます✨- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
どんな検査でわかるんですか?
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしちゃってます。
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
病院梯子していたんですね😓
私と同じです!
骨盤脱や、色々と考えました💧
精神的に病んでしまって😢
今は全然お薬飲んで良くなりましたか??
-
ママリ
4年も続いているってことですもんね、、😭
私もまだ3ヶ月ですが、1番頻尿と残尿感が辛かったときは病みすぎて、ネットで調べまくり病院だけでなく漢方、整体や鍼灸、骨盤底筋トレーニング、理学療法など色々と試しました、!
筋筋膜性骨盤疼痛症候群はまだ認知されてない病気?みたいで、診断&治療できる病院がかなり限られているみたいです💦
もし都内にお住まいなら、日本橋骨盤底診療所で診断と治療しました!
(泌尿器科と婦人科が一緒になっているのでおすすめです✨)
検査は婦人科のあの椅子みたいなのに座って膣内からの触診になり、膣の内側から骨盤底筋に触っていき痛みがあれば、筋筋膜性骨盤疼痛症候群と診断され、そのまま筋膜リリースしてくれるのですが、私は1回で頻尿が半減しました😊✨
ただ完治までにはセルフケアもして数ヶ月かかるらしいので、今は薬や漢方は飲んでなくて、骨盤底筋トレーニングと股関節のストレッチ、膀胱トレーニングがメインです!
完治はしてませんが、日によって波はありつつ、確実に徐々に良くはなってきてる感じです✨
残尿感は結構マシになり、トイレも長いと5時間位は我慢できるようになって、我慢しながらですが1日7回から8回になりました、!
長くなりましたが、辛さとても分かるので少しでも参考になれば🙇♀️
色々と試したので、気になることがあればなんでも聞いて下さい!- 8月4日
ママリ
ママリさんは痛みとか、切迫感とかも無いんですよね?
ずっと残尿感や尿意がある感じですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきとても助かります❢
私は都内ではなく田舎なのでそのような病院はないんですよね💧
痛みなどはないです。
頻尿といっても、出ないかんじなのに出そうに感じたりです😭
みけさんは、骨盤に痛みがあった事で病気分かった感じですか😓?- 8月4日
-
ママリ
そうなんですね、😣💦💦
痛みとかはなく、残尿感というか、トイレ後すっきりせず違和感があって、トイレ後も割と早めにうっすら尿意を感じるのにトイレ行くとあまり出ずみたいな感じです、💦
(我慢しようと思えばできる、みたいな位の尿意で、、💦)
私は↑感じで痛みはなくですが、ずっとあるうっすら尿意が気になって病名とか病院とか探しまくって今の病院に辿り着きました、!
ママリさんは病院では心因性頻尿と言われてる感じですか?- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
いやー、尿道口がて感じだったので心因性頻尿とは判断が付かずに😓
精神科に廻されそうな感じにもなっています💧
間質性膀胱炎とかも疑ったのですがそれも否定されてしまって😓
みけさんは、座っている時や動いている時どちらが頻尿になりやすいなどはありますか??- 8月4日
-
ママリ
そうなんですね😣💦
でも明確に症状あるなら心因性でも精神的なものでも無さそうですよね、!
もしかして尿道口に尿がいる感じ?がするやつですか?
私は座っているときよりも歩いてるときの方が頻尿を感じやすいです💦
毎回じゃないのですが、歩くと膀胱に響く感じがして、、💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
尿道口に尿がみたいな感じです😅
あれは何なんでしょう💧
私も歩いている時の方が半端なくて😅- 8月4日
-
ママリ
だったら一緒かもですね、!
今はだいぶマシになりましたが、一時期ひどい時は歩くの地味にしんどかったです😭💦
私の場合はですが、筋筋膜性骨盤疼痛症候群の診察の時に、膣内から内閉鎖筋と錐体筋を押した時に信じられない位激痛だったのと(普段は全く無自覚)、意外にも尿道口ら辺と思ってましたが、その辺りを押すと、そこにまさに残尿感あるっ!ってポイントだったので、その2つの筋肉の放散痛が尿道とか膀胱に響いてたんだと思います💦
もしよかったら、骨盤底診療所の阿部院長がブログでまとめてるので、症状など参考にしてみて下さい、!
https://ameblo.jp/urourohirokazu/entry-12850373288.html?frm=theme- 8月4日
-
ママリ
ちなみに私も最初は間質性膀胱炎を疑ってたのですが、ママリさん膀胱鏡とかされました、?
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく載せていただき、有り難うございます❢
膀胱鏡までしましたが間質性膀胱炎は否定されました😓
この症状に私も当てはまるのか分からないのですが下着に最近は触れるだけでも嫌です😢- 8月5日
-
ママリ
膀胱鏡で間質性膀胱炎でないと分かったのは安心ですね✨
症状は産後すぐからで、だんだんひどくなってる感じですかね?
それとも良くなったり悪くなったり波がありますか、、?
下着の件は私はまだそういった症状なくですが、臓器脱でもないのに気になりますね😭💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
産後ではなく、最近になってからです😓
尿道口辺りがムズムズしてという感じです😢- 8月5日
-
ママリ
最近なんですね、!
既にお試しかもですが、私が試して効果あったものをシェアします😊
効果あったもの
・ホッカイロや小豆のチカラなどで膀胱や股を温める
→暑いですが、ムズムズ感に結構効果あります!
私は寝る時は小豆のチカラ、日中は膀胱あたりに貼るホッカイロミニを貼ってます🙌
・股関節ストレッチ
→YouTubeを見ながら、1日10〜20分程。病院でもおすすめされました!
・鍼、お灸
→慢性的な頻尿が6回ほどの鍼で効いたというブログを見かけ4回程通ってますが、割と効果ありそうです!
・筋膜リリース
→太ももや骨盤底筋まわりの筋膜リリース。専門の方にやって貰いました
試し中、これから試す予定
・骨盤底筋トレーニング
→病院でもおすすめされましたが、効果出るのに最低3ヶ月とのことで、継続中
・骨盤矯正
→これから試す予定ですが、骨盤矯正をしたら頻尿や残尿感が治ったというのもこちらでちらほら見かけました!
・3日間の排尿日誌
→間接的ですが自分の頻尿や残尿感のパターンを知るためによかったのと、病院に診察するときに見せると話が早かったです
効果無かったもの
・漢方
・過活動膀胱の薬
・抗アレルギー薬- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
温めるのは早速やってみようと思います😀
残尿感はかなり気持ち悪いです😓
意識しすぎなのでしょうか💧
自分なりに色々と試したほうがいいですよね😅
本当にいろいろと情報いただき有り難うございます😀- 8月5日
-
ママリ
いやー症状があるのと、これは誰だって意識せざるおえない程地味に辛いので、気にしすぎとかではないと思います、!
私も患って3ヶ月目ですが、完治してないものの、色々試しながら波ありつつ、確実に少しずつ良くなってきているので、ママリさんも少しでも良くなることを祈ってます🙏✨
なにか気になることあれば、いつでもコメントください😊- 8月5日
コメント