※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童館で他のママとの雑談が苦手で疲れる。子供は楽しいが、自分は疲れる。どうしたらいいですか?

近くの児童館は、どこもママ同士が喋って子供はほったらかし、という所が多いです
児童館てそういうものなんでしょうか
雑談が苦手で気を使って疲れたりするのですが、子供は出かけるのが好きだし、なかなか寝ないので疲れさせたくて、児童館に連れて行くしかないのですが、児童館行くの疲れました…
話すのめんどくさいなと思い、子供とひっそり遊んでるのですが、他のママが楽しそうに話してるのが気になりモヤモヤして疲れます
何か解決策ないでしょうか…
優しい方のみコメントお願いします

コメント

Sapi

んー、ぼっちに見えるのが嫌とか実は混ざりたい…みたいな気持ちがあると気になるのかなぁ?とは思います🫣

うちのとこでも話してばっかで子供見てない人たちもいますが
本気で子供と遊びに行く暇つぶし先で
雑談しなくていいタイプなので気になったことないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう気持ちありますね
    気にならなくなりたいですね
    他のママと話してなくても、自分の子供に話しかけるのはありでしょうか?
    なんか自分の子供に話しかける声が目立ってる感じがして疲れました
    児童館とかその時の雰囲気によるかもしれないですが…

• 7月31日
  • Sapi

Sapi

もちろんありです😂
    我が子と遊びに行ってるんですから︎👍🏻 ̖́-

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    何か大人との会話に参加せず我が子とだけ話してると何か目立つ感じがするんですよね…
    児童館の雰囲気で違うんですかね
    うーん

• 8月1日
  • Sapi

Sapi

んー🤔気になるからそう感じるのかなぁ?とは思います🤔

雑談してる人、子供とだけ話す人いますが特に浮いてるとか感じたことないですよ🙆‍♀️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎなんですかね🤔
    気にしないようにしていきたいです
    ありがとうございます✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

児童館によりますがそう言うとこは多いですね💦
みんな、仕事してなかったりすると大人との会話に飢えてたりするので😂
なので児童館や支援センターは子供のためでもあるけど、親が他の大人と交流する場でもあると思ってます。

なので、私は気分が乗らない時は行きません笑。
子供が寝なくても家で過ごすこともあるし、何なら煩わしいことのない一時保育に行かせちゃいます笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いものなんですね
    リフレッシュ目的の一時保育が住んでる地域にないんですよね…
    認可外も近くになく…
    子供がなかなか寝ないと自分が疲れちゃうんですよね
    うーん
    でも児童館行っても子供がなかなか寝ないこともよくあるので、気分乗らない時は無理しないように気をつけたいなと思います

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近くに児童館3つあって、全部行ったけど人が多ければ多いほど話し込むお母さんは多かったかなぁ。
    支援センターもそんな感じで。

一時保育ない地域なんですね😭
    うちは外出ない日はもう割り切ってアニメ漬けとかやります!笑。
    2歳の下の子はまだ一時保育以外にも気候が良ければ公園行ったりしてるけど、上の子の時なんて何してたかな…昼寝を2歳ちょいには無くして19時には寝かせてゆっくりしたりとか、如何に楽するか?!に一生懸命だった記憶があります笑。
    外行っても寝ないなら無理することないですよ😊

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園行きたいけど最近暑くて行けないんですよね💦
    昼寝なくすにはまだ早いかなぁと思ったり…
    今日は児童館行くのやめて家で遊んだのですが、ストレス少なくてよかったのですが、子供がなかなか寝なくてまいりました
    6時40分に起きたのに14時40分にお昼寝して…15時半に無理やり起こすか…それでも夜なかなか寝ないだろうなと…
    うーんまいりました
    お昼寝なくすのもありな気もしてきました
    何か解決策見つけて楽したいです😂

• 8月1日

居ますねー😂
うちの近くの児童館は親の息抜きは親の息抜きとしての時間帯が用意されてるので、
それ以外の時に放置してる親はモヤモヤしますし、
放置されてる子が来ても本当に危険なことしない限りは無視です🙄

たぶん他の親が居る&なんだかんだスタッフが居るで気が緩んでるんでしょうね。
外より気を緩めて良いと思いますが、だからって放置は違うと思うので雑談が気になるっていうか完全放置が気になります🤔
雑談しつつ子供見てる人たちは気になりませんが…

私も雑談面倒なので子供が遊んでて他の子と一緒に遊びだしたら多少その子の親と会話するぐらいで、
全然しゃべらないことも多いです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑談面倒ですよね😂
    自分の子供にもあまり話しかけずひっそり見守っていれば、居心地よく過ごせますかね
    たくさん自分の子供に話しかけなきゃ!みたいに思ってたのですが、静かに見守る方が目立たず楽ですかね
    自分の子供に話しかけるとなんか目立つ感じがして疲れました…

• 7月31日