※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
子育て・グッズ

生後3〜4か月の赤ちゃんにミルクをコップやスプーンで飲ませる方法やおすすめの道具について相談です。哺乳瓶拒否で母乳で体重が心配。プラスチックスプーンで20くらいあげているが、もっと飲ませたい。

生後3〜4か月でミルクをコップやスプーンで飲めますか?
哺乳瓶拒否になってしまい、なんとか母乳で頑張っているのですが出が悪く、体重がギリギリ維持くらいになってしまっています。

今のところお腹ぺこぺこのお風呂上がりだけはミルクを200飲んでくれて、運が良ければ寝起きに100くらいも飲んでくれています。
あとは10でも20でも多くミルクを飲んでほしいのですが、哺乳瓶だと押し返すのでコップやスプーンであげれないかと考えています。
コツとかおすすめの道具(商品?)あれば教えてください。

今はプラスチックスプーンで20くらいあげて10くらいは体に入ったかな?という感じです。
あまりしつこくやると子も私もしんどいので1日に1回10分くらいだけしかしていませんが…。

コメント

4ヶ月でコップ飲めてました!子どものサイズの小さなコップです!
コップスプーン難しかったらスパウトはどうですか?😌

• きゅ

きゅ

飲めてましたかー!心強いです🥹ちょっとずつ練習してみます。
    スパウトも調べてみます!

• 7月31日
はじめてのママリ

あと数日で5ヶ月です
普通のコップであげてますが
少しずつは飲んでくれてます🤔
泣いたり機嫌悪いときは無理なので、ご機嫌なときにカラフルなコップ見せて興味ひかしてあげてます🙆🏻‍♀️

• きゅ

きゅ

練習したら少しずつできますかね🥹お母さんの膝に座らせて飲ませる感じですか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣れたら飲めると思います🙆🏻‍♀️✨
    最初は口に入れても戻す量が多いですが徐々に飲めてる感じでした👶🏻
    膝に座らせるか片腕で抱っこしたままあげてます!

• 7月31日
  • きゅ

きゅ

ありがとうございます😭わりとこぼさずにチビチビ飲めつつありますが、これもギャン泣きでのけぞってしまうようになってしまいました…ミルク自体もお気に召さないのかもしれないです😭頑張ります😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月でもスプーンいけたのでいけると思います!こぼしまくりますが、、
私は断念してママリで見つけたスパルタな方法で哺乳瓶拒否克服させました!

• きゅ

きゅ

こぼしまくりますよね😭どんなスプーン使ってましたか?
    もしよければスパルタな方法も教えてほしいです!🙇‍♂️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピジョンのフィーディングスプーン使ってました!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパルタな方法こちらですー!!

• 7月31日
  • きゅ

きゅ

スプーンとスパルタな方法ありがとうございます🙇‍♂️
    スパルタですねー😂これで克服してその後も飲めてるってことですよね?すごいです…😭あと数日ダメなら試してみようかと思います😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想でしかなかったです😅克服して1週間弱経ちますが今のところ毎日飲めてます!

• 7月31日
  • きゅ

きゅ

るんさんも本当に最近のことだったのですね🥹赤ちゃんも可哀想だしこっちも辛いですよね…😭
    色々と教えていただきありがとうございます!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月哺乳瓶拒否に悩まされてました😂
    きぃちゃんママさんもお子さんも頑張ってください🥲♥️

• 7月31日