※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体質によるけれど、母乳育児に興味がある。出産前にできることはあるでしょうか?

1人目は1歳前まで混合、2人目は3ヶ月くらいから完ミでした。2人目は早産の危険があったので乳頭マッサージは絶対しないように!と病院から言われており、帝王切開後は絶対安静だったため赤ちゃんと会えたのは丸1日後、そのため母乳がまったく出ず、かなり後悔がありました💧
体質にもよるかもしれませんが、3人目は母乳で育ててみたいので出産前からできることってありますか?

コメント

ゴーヤママ

私は1人目も2人目も特に母乳ケアはしなかったです!
でもしっかり出たので2人とも完母です!

はじめてのママリ

1人目2人目ともに乳頭マッサージしていません
1人目は産後2ヶ月で私が病気になり、薬漬けの日々で
完ミになりました
2人目は完母です
2人目は産後間も無く呼吸障害があり、丸2日間保育器生活のため、産後3日目からの母乳でしたが、射乳するほどたくさんでます

2人共に共通して言えることですが、妊娠してからすぐに
エレビットを飲んでいました💡
妊娠後期からラズベリーリーフティーも飲んでいました💡  

あとは規則正しい食生活のみです!

まぁ

帝王切開後、母児同室になったの3日後くらいでしたけど、時間はかかりましたが完母にできました
だから、根気よく行けば生まれてからでも大丈夫だと思います
水分多めにとるとかお米食べるとか母乳量を増やす?お茶とか意識して摂取してました