※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクのタイミングについて悩んでいます。2〜3ヶ月の赤ちゃんについて、どのくらい時間があいたらミルクをあげるべきか、起こすべきか、欲しがっていなくてもあげるべきか不安です。

ミルクのタイミングがわからなくなってきました。
新生児の頃は3時間おきに、寝てても起こして飲ます、とは教えてもらいました。

生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)ならどうしていますか?
ある程度時間経ってても欲しがらなかったり泣いてなかったりしたらあげず様子見ていますか?
それともきっちり何時間あいたらとか決めてあげていますか?
また、昼、夜どちらも前回のミルクから時間あいてるけど寝てて起きなかった場合、起こしてあげていますか?
でも起こさないと起きないくらい寝てて、時間あいてしまったら1日の哺乳量が減りますもんね…

どのくらい時間があいたらミルクをあげるべきなのか、起こすべきなのか、欲しがってなくても時間があいていたらあげるべきなのか…何でもいいので教えて頂きたいです。

コメント

3人とも新生児でも退院してからは3時間過ぎてても寝てたらあげなかったです。
体重の増えが大丈夫であれば3時間過ぎてても大丈夫だと思います。
1ヶ月検診であくときは5時間くらいと言ったら体重もあるし大丈夫と言われました。

コアラ

我が子は体重の増えがなだらかな感じなので、もし哺乳量が減って体重が増えなくなったら心配なので、3時間毎にあげていて、
間隔空いたとしても4時間とかにしています💦

ままり

泣いたらあげてます。
夜20時半〜22時頃飲んで寝て(息子の様子みて)4時〜5時半頃泣いたりふがふが言ったらあげてます。
夜よく寝る子は日中に間隔短くいっぱい飲むので大丈夫と聞いてるし、実際800〜1000は飲んでるのでトータルは足りてるなと💡
上の子の時もそんな感じでした。

ちずちず

体重の増えが順調なら 起こさないと起きないくらい寝てるならば 寝るの上手なんだなー!すごい助かるなーと 思っていればいいかなと思います!
体重の増えがイマイチなら もう少し 3時間おきに起こして飲ませてあげたほうがいいと思います!

でも外出して 暑い中 歩いたりした場合は早めにあげたりしてます💦