生後8日の赤ちゃんを完母で育てたいが、母乳の出が少なく悩んでいる。搾乳器を使い、母乳とミルクを組み合わせて与えているが、完母目標にはどうすればいいか相談したい。赤ちゃんの飲みっぷりやタイミングも気になる。
正解が分からなく教えてください💔
長文になります💦
生後8日です。出来れば完母で育てたいです!
産後3日目からガチガチにおっぱい張り出して助産師さんに絞ってもらったら出ました。
搾乳すると70mlとれていました
その時は日中も痛いほど張ってて乳頭保護器を使っての吸う練習が始まりました。
数適くらいしか出てない感じ(体重測ると+12g)だったので助産師さんの指導の時くらいしか授乳してませんでした😭
退院してからの提案で
母乳+ミルク60~80を4~5時間毎
一昨日退院してから保護器を着けての母乳より搾乳器を使う楽をしてしまっています💦
搾乳器試用で昨日は1日3回40~50mlくらいでした。
入院中はガチガチに張っていたのに昨日から痛くなるほど張ることはなく、保護器使っての授乳中にツーンと張るのとシャワー中くらいです。
おっぱい触るとゴツゴツ固いです。
完母目標にするにはどうすればいいですか?💦
このままではミルクと搾乳器に頼りっぱなしです😱
あと写真の今日の飲みっぷり、タイミングはどうですか?
全く泣かない子でミルクあげるにも起こしながらやっています💧
昨日は(記入漏れがないと思いますが)トータル500ml飲んでいます
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
完母にするなら頻回授乳ですかね🥲
少し大きくなってこれば吸うのも上手になりますし🤓
はじめてのママリ🔰
それだけ出るならミルク足さず搾乳もしないでひたすら吸ってもらった方がいいと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
これで出てるんですか?😭
今も保護器使ってみましたが保護器の中で自分の唾液と母乳をジュクジュクしてるだけみたいでした😢途中で起こしても起きないので左だけでした。- 7月29日
はじめてのママリ
刺激が母乳を増やすことに繋がるので、出てなくても吸わせたほうがいいと思います!
吸わせた後にお腹が空いて泣いてたら搾乳した母乳やミルクをあげる感じで、、🍼
私はベビースケールをレンタルして、どのくらい飲めたか数字できちんと測ってました💦そのほうが分かりやすくて自分が楽だったので、、
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
今日2週間健診で助産師さんにも同じこと言われました。
1日1回に減らした搾乳も母乳が減った気がして焦っています😞💦- 8月4日
はじめてのママリ🔰
完母でいきたいなら、直母でしっかり赤ちゃんに刺激してもらって飲んでもらわないとどんどん減っちゃいますよ…
搾乳機で搾ってるだけだと徐々に減っていきます。
とにかく痛くても自分でマッサージして、赤ちゃんに吸わせる前に手で搾って圧抜き、飲みやすくしてから赤ちゃんに吸ってもらうのがいいです。
最初は赤ちゃんも吸うの下手ですがだんだんうまくなります。
私も退院の時はガチガチパンパンでしたが、痛い時だけ1〜2分搾乳機で搾乳して、あとは子供に飲んでもらうようにしてたらいまほぼ完母でやれてます。
予定日より早く産まれてますか?
予定日より早く産まれてる子はまだ自分が生まれたことに気づいてなくてあまり泣かないってことあるあるらしいです(笑)
うちもそうでした。
授乳時間その時間だけで母乳+ミルクとかではなく、この時間は母乳、この時間はミルク、みたいなあげかたしてるんですかね?
頻回授乳で吸ってもらわないと母乳は軌道に乗らないので、まずは授乳のタイミングのときは5分ずつでもいいから咥えさせた方がいいと思います。
生後8日だと1回80mlの8回授乳がベースかなと思うので、母乳と合わせて640ml1日で飲めてそうなら量は問題ないかと。
はじめてのママリ🔰
頻回授乳は保護器ありで全然出てなくても吸ってもらうだけで意味ありますか?😭