名前に愛着があり、画数が凶で悩んでいます。旦那の希望との兼ね合いで適切な名前を模索中。胎児ネームの変更について相談しています。
胎児ネームで呼んでいた名前に愛着が湧きすぎて困っています…
お腹の息子の名前を直(なお)くんとして、直くんと呼んでいました。画数も良いと思っていたのですが、よく見たら総格が凶でした。
義母に「画数は見てあげてね」って言われたので改めて調べてみたら凶だったので…
義母の言いなりになろうとか思ってるわけではなく、普通に私も凶であることが気になってきてしまいました…
別の名前を考えてみたのですが、ずっとなおくんと呼んでたのでなお以外の名前が違う子みたいで違和感しかありません。。
旦那の希望は、「なお」と名付けることよりは、漢字が一文字で読みが2音であることのほうが大事なようです。
「なお」と読む漢字一文字2音は、
尚、直くらいで、どちらもあまり画数がよくありませんでした。旦那の希望を通すと「なお」くんはつけることは出来なさそうです。由、修、埜も「なお」と読むらしいですが、違う読まれ方をしそうなので、避けています。。
胎児ネームで呼んでた名前、愛着あった場合その名前をつけましたか??それとも名前は変えても大丈夫でしたか??
もう、胎児ネームこつぶちゃんとか、おまめちゃんみたいな、絶対名付けることのない名前にしたらよかったなあ…💦
- 初めてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
愛着あるなら、そのままでもいいんじゃないでしょうか?☺️
素敵だなーと思いました🌻
ちなみにうちの胎児ネームはデコポンです。すごい差…笑
ゆちゃ(29)
なおとくん、なおきくん、
など、あだ名が「なおくん」になる名前ではダメなんですかね🤔
ただご主人の希望が漢字1文字で音が2文字となると難しいですね😖
-
初めてのママリ
上の子が、止め字と合わせることの多い名前なのですが、止め字を敢えて無くして名前を付けたので、
それに揃えようかなと話していたのです。
でも、なお「と」とか、なお「き」などの止め字を使わないっていうので頭凝り固まりすぎていたので、ちょっと柔軟に名前考えてみます!ありがとうございます😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
まだ産まれるまでに時間がありますし、旦那さん希望の名前で呼んでみるとかどうですかね?🤔
-
初めてのママリ
さっき主人と名前考えて、別の名前候補3つ出したのに、その直後旦那が
「なおくんがさ〜」とか普通に言い出して、笑っちゃいましたが、愛着があって変えられない💦と、その時思いました😅
でも頑張って呼んでみます笑- 7月24日
ツー
色んなサイトで見てみたら結果違いませんかね?🤔
下の子の胎児ネームは、上の子の名前の略+次郎で、ゆり次郎でしたが、女の子だったので全く違う名前をつけてます👧
男の子だったとしてもつけなかったと思いますが😂
-
初めてのママリ
サイトみたら若干違いました!よけい悪くなって笑😆
なのでもうこの名前はやめておきます!笑- 7月29日
ひなたママ
那緒くんとかはどうですか⁇
-
初めてのママリ
かわいいし素敵です💓😄
参考にさせてください☺️- 7月29日
ままりん
私自身子供の名前を決めるついでに自分の画数見たら凶入ってました…
ちなみに上の子はずっとえなちゃんと呼んでたのですが(響きがとにかく好きで気に入ってました)
画数良くなる漢字がなく別の名前で名前が30Wに決まり
そこから毎日お腹に呼びかけてたら
産まれてオギャー〜ー!のときに
「〇〇!」
って呼んだらピタッと泣き止みました🤣
生まれる結構手前でも名前認識してくれてることに感動しました😭
-
初めてのママリ
やっぱり自分の名前見ますよねー。私は吉ばかりだったので、親に聞いたら画数気にしてつけたとのこと。子どもとしては嬉しくなりますよね。
でも凶の名前でも親がこれだ!と思った漢字をそのままつけてくれたんだと思うと、どちらも愛情はたっぷりなんですよね。名付けは難しい…🤨- 7月29日
-
ままりん
私は凶入ってるの見た瞬間親に電話して
何考えてつけたん?💢って聞きました🤣
私の名前は漢字それぞれに対した意味もないTHE普通で妹の名前は凝ってていい名前です🙄
それでそう思ったのかもしれません笑
感じ方人それぞれですし凶入ってても凶に納得できる理由がある名前なら素敵だと思います😚- 7月29日
ママリ
画数気にせずつけました!
女の子ってこともあるからですけど、
結婚したら苗字も変わるし、
それなのに気にするのも変だよな〜と思ったので😂😂
気に入った名前がいいと思います!🤍
-
初めてのママリ
女の子は深く気にしなくても大丈夫ですもんね。私も娘の時はここまで調べてないです💦女の子は結婚したら苗字変わることが多いから〜って、すごい魔法の言葉です👍✨
でも男の子も苗字変わらないとは限らないし、女の子も結婚するとは限らないし、どこまでこだわるかって難しいですね😅- 7月29日
あいす
なおくん可愛いですね♡
結果画数とか気になりますよね💦
長女はめっちゃ気にしましたが、次女は画数を気にせず付けたい漢字をつけました!
総格を気にせず直くんか、
パパの意向を変えて直生、那於、梛緒、2文字で2文字の音の名前
とかはどうですか?
うちの子はベベちゃん&べびちゃんでした💗
ママリ
画数より真っ直ぐ生きてほしい!などの漢字の意味のほうが大事だと思います💦
直くんすごく素敵だと思います、そもそも画数って主婦の友っていう雑誌の付録が始まりの占いですし…💦
mizu
直くんめちゃくちゃ素敵だなと思いました🥹
そのまま名付けてあげて欲しいです…!
それか直◯で「なお◯」「なお◯◯」にするか…
あとは当て字になってしまいますが直央で「なお」くんにも出会ったことありますよ✨
ぼす
那緒、那央って字の男友達はいました!
ママリ
私も画数とか今どきなんでもいいっしょ〜!と思ってたのですが、ひょんな事から友人グループで自分たちの画数を検索したら見事に不運で有名な子が大凶まみれて……私は画数気にして付けよ💦とこっそり思ってしまいました😇
大人になって「名前のせいでさ〜」とか冗談でも言われたら私はグサッときちゃうので( ; ; )
納得出来る名前が見つかること祈ってます❁⃘*.゚
初めてのママリ
折衷案は
読み方をなおくんのまま、
漢字2文字でもオッケーにするとかですよね。私はやっぱりそのままつけたいです!
デコポンいいと思います!可愛い!!!
いくら愛着沸いたとて、間違ってもデコポンにすることはないですもんね😆